Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1 рубль! (3 фото)
Написал год назад пост про врачебные ошибки и кое-что ещё с этим связанное, с точки зрения одного врача… Как чувствовал, что ситуация в нашей отечественной медицине будет только усугубляться. На волне бурления говён в связи с тем, что врачей стали значительно чаще привлекать к реальной уголовной ответственности за их ошибки (например, из последнего: дело врача Мисюриной, Ругина, Коржук, Хабаровского кардиоцентра, наезд новосибирской прокуратуры на местных врачей и так далее), так вот, само собой, что я вспомнил про тот свой пост… Но текст тот не столько интересен выказанной врачом позицией (которую, как я понимаю, массово сейчас разделяют наши российские врачи), сколько характерной реакцией народа на неё. В связи с чем, решил запились этот пост.
Для начала, напомню сам текст, который вызвал в своё время определённые эмоции у людей:
Короткая предыстория, для понимания вопроса: многие слышали о случаях «врачебных ошибок», а также могут помнить возмущение общественности в связи с тем, что, во-первых, качество оказанной медицинской помощи, повлекшей вред здоровью или смерть пациента, оценивают фактически коллеги тех врачей, которых и подозревают в халатности или преступной небрежности, что, как само собой разумеющееся, предполагает определённые проблемы, связанные с «корпоративной солидарностью» и всем таким прочим; во-вторых, возмущает, в общем, относительная «лояльность» правоохранительных органов по отношению к врачам, выражающаяся в трудности для пострадавших или их родственников доказывания «вины» врачей, редкости обвинительных приговоров и их «мягкости». Я, в общем, разделял такую точку зрения, так как сам являюсь «потенциальным» пациентом и меня беспокоит ситуация, когда я понимаю, что за гипотетический вред, причинённый мне или, например, моим близким родственникам или друзьям, врач или не понесёт никакой ответственности, или будет наказан лишь «условно». Собственно, именно на этой основе и состоялся нижеприведённый разговор.
Непосредственно сам диалог:
– Почему не привлекают к ответственности медиков, а если и привлекают, то редко и явно не соразмерно причинённому ущербу?!
– Вот вы, когда последний раз спотыкались? – задаёт встречный неожиданный вопрос врач (наверное, он уже был готов к подобному разговору).
– Ну… бывает… не помню… А что?
– А сколько вам лет?
– Тридцать.
– Получается, что вы примерно 29 лет учились ходить и, тем не менее, до сих пор иногда спотыкаетесь, а иногда и, наверное, падаете, да? Не кажется ли вам, что, таким образом, любой человек, пусть и 10-20 лет изучавший медицину, практиковавшийся, может случайно оступиться, споткнуться или даже упасть?
– Но ведь цена такого «падения» – человеческая жизнь, цена ошибки – искалеченное тело, дальнейшая судьба пациента! Врач, допустивший подобное, обязан понести наказание!
– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…
– Но…
– А не кажется ли вам, что уж если так дорога человеческая жизнь, то труд врача должен соответственно оплачиваться?! Ведь врач – тоже человек, и хочет хорошо жить, хорошо отдыхать. Вот, сколько бы вы заплатили бы за своё здоровье, за свою жизнь?!
– Да, наверное, всё бы отдал! Или очень многое…
– Вооот, а мы получаем копейки…
– Но, если так рассуждать, то, давайте, возьмём, например, учителей: они дают знания и (в некотором смысле) «будущее» нашим детям – их труд тоже должен значительно выше оплачиваться. И… да много ещё можно подобрать аналогичных примеров!
– И правильно! И я полностью согласен! Интеллектуальный труд должен хорошо оплачиваться, так как механическую работу могут выполнять практически все, а вот работать хорошо головой (прим.: впрочем, как и работать хорошо руками, если честно) очень и очень немногие. А то у нас таксист может зарабатывать столько же, сколько и врач!
– Да, но ведь от работы таксиста тоже зависят человеческие жизни – жизни его пассажиров! И если уж он попадёт в аварию и погибнет пассажир, то ему никто не сделает поблажки, и заключение о его «работе» не будут готовить его же коллеги, и «посадят» этого таксиста, причём «нормально» так!
– Да, но чтобы стать таксистом достаточно, грубо говоря, два-три месяца проходить в автошколу, а чтобы стать врачом, нужно несколько лет учиться! Поэтому врачей по объявлению и не набирают! Здесь всё-таки очень большая разница…
Такой вот диалог… Мне кажется, здесь есть определённый смысл. А вы что думаете по этому поводу?
Так вот, в комментариях к тому посту наиболее характерным было следующее:
1). УВАЖАЮЩИЙ себя и свою работу человек любой профессии никогда не будет говорить «сколько платят – так я и работаю». Нравится что-то в работе – работай. Не нравится – уходи, а не жалуйся.
2). Смысл может быть и есть, но как всегда всё скатилось к деньгам. Вообще ни разу не спорю, что профессии врача и учителя должны оплачиваться очень хорошо. Но с другой стороны, я считаю, что, во-первых, в эти профессии идут по призванию. Во-вторых, когда мне в больнице в лицо говорят, мне не платят за то, чтобы я был с вами вежлив и вам улыбался. Ёпта, дак увольняйся, зачем ты здесь сидишь. Ты сам выбрал эту профессию, будь добр соответствуй ей. Я прошу лишь элементарной вежливости. И работать ни «как платят», а «как надо». Иначе иди в продаваны. Ошибки, как и везде – бывают, здесь сложно поспорить. Но всё-таки, именно врачам нужно быть в стократ внимательней, чтобы эти ошибки не допускать. ИМХО
3). Цитата:>А не кажется ли вам, что уж если так дорога человеческая жизнь, то труд врача должен соответственно оплачиваться?! Ведь врач – тоже человек, и хочет хорошо жить, хорошо отдыхать. Вот, сколько бы вы заплатили бы за своё здоровье, за свою жизнь?!
Труд электрика тоже должен достойно оплачиваться, строителя тоже и т.д. А тут доктора убивает в доме плохая электропроводка, другому доктору на голову падает крыша и делает из него трафарет. На все претензии электрики и строители, говорят: мы же тоже люди и наш труд должен достойно оплачиваться! Как платят, так и работаем.
Так что, доктора, подберите сопли и не высказывайте претензий.
А вот сейчас вы поймёте, что происходит с нашей отечественной медициной
Я в прошлый раз не стал спорить с комментаторами, а сейчас вот подумал: «Эй, народ, а вы, вообще, в своём уме?! Нельзя же настолько терять связь с реальностью! Вы хотите, чтобы врачи получали небольшие зарплаты, работали с утра до вечера и не совершали при этом ошибок?! Блин, вы в своём уме?!»
Ну, господа хорошие (и дамы), я не устаю поражаться наивности населения, вечно мечтающего о «первом сорте по цене брака». Есть простой алгоритм: чем выше зарплата – тем больше людей хотят попасть на это место, тем жёстче конкурс и отбор.
Работа врача – это здоровье и жизнь пациента, это наши с вами жизни, это высокая ответственность. Врач, в приведённом мною тексте, спрашивал у меня: спотыкаетесь ли вы? падаете ли? Я ответил: да, спотыкаюсь; да, иногда даже падаю. В связи с чем, врач мне намекал, что даже в довольно простых действиях, которые я уже много лет делаю «на автомате», тем не менее, иногда я могу ошибиться.
Но народ считает, что врач не имеет права на ошибку. Окей, и я здесь, как пациент, полностью согласен. Но кто у нас вообще не ошибается на работе? Насколько я знаю – только сапёр. Даже ракетчики регулярно ошибаются, но я что-то не слышал, чтобы за их многомиллиардные ошибки, ракетчиков потом сажали бы. Хотя, судя по новостям с космодромов, уголовные процессы должны бы идти беспрестанно. А вот врачей сажают. Получается, у врачей, как и у сапёров, нет права на ошибку.
При этом, комментаторы урезонивают «обнаглевшего» врача тем, что, мол, например, и у электрика, и у строителя, и у таксиста так же нет права на ошибку, и от их неправильных действий точно так же могут погибнуть люди. И при этом они – эти электрики, строители и таксисты, дескать, так же, как и врачи, зарабатывают довольно немного… Поспорю здесь.
Давайте, порассуждаем вместе: строители мало получают? Но они делают довольно примитивную работу, которой не нужно учиться 7 лет. Те, кто строит что-то очень трудное, те и получают много. А также хорошо зарабатывают прорабы и бригадиры, контролирующие работу обычных строителей и электриков. Кстати, электрики, работающие на высоко опасных участках, и получают в разы больше обычных электриков. А чтобы стать таксистом достаточно 1 месяц отучиться в автошколе и пару месяцев потренироваться. Так почему таксист может зарабатывать одинаково с врачом?! Какой смысл несколько лет учиться, чтобы получать потом столько же, сколько зарабатывает таксист?!
Ё-моё, давайте, будем объективны: если ответственность высокая и нужно долго учиться, если цена ошибки – тюрьма, а платят за такую работу копейки, то кому нахрен такая работа, вообще, нужна?! Только полный идиот или помешанный на идее стать врачом пойдёт несколько лет учиться, чтобы потом за символичную зарплату работать…
Вы поняли уже мысль, да?..
Так вот, все эти фразы из комментариев, дескать «если пошёл в медицину, то не надо мерить деньгами: сколько заплатили – так и полечил… нужно идти, если есть призвание, работать на совесть…» Так и хочется этим людям сказать: «Вы, блин, товарищи, на себя посмотрите: сколько из вас готовы работать за небольшие деньги при условии, что за ошибку на работе вас посадят?! И вот только не смешите меня «диванным альтруизмом». Всерьёз рассчитывать укомплектовать целую отрасль только убеждёнными бессребрениками-профессионалами может только идиот.
И вот я думаю: а что происходит-то у нас в медицине? Что это за идиотизм? Потому что, в результате всех этих реформ, нам надо или смириться с тем, что за бесплатно нас будут лечить как попало, и ничего врачам за это не будет, или надо вкачивать в медицину денег столько, чтобы туда люди захотели идти и чтобы там появились, наконец, профессионалы с навыками «сапёра» в достаточном количестве, или у нас от обычной доступной медицины скоро вообще ничего не останется, а в платных клиниках тарифы на услуги вырастут в разы. Мне так кажется…
И судя по тому, что я вижу вокруг себя, именно это – последнее, и происходит: стремительно деградирует «стандартная» бесплатная государственная медицина и фактически подменяется платной частной…
А вы что думаете по этому поводу?