Тоба: "Супервулкан" на Суматре
В северо-западной его части даже на не самых подробных картах обычно без труда можно найти крупнейшее в Юго-Восточной Азии озеро Тоба. Еще бы – ведь в длину оно достигает 90 километров, а его площадь составляет около тысячи 265 квадратных километров, даже не считая лежащий посередине озера остров Самосир. Кстати, Самосир тоже можно найти практически на любой подробной карте: ведь его площадь примерно равна территории расположенного поблизости государства Сингапур. И уже на этом острове внутри озера внутри острова раскинулось еще одно озеро… Впрочем, давайте по порядку…
Средняя глубина Тоба - 450 метров, но местами она достигает 900 метров – т.е., примерно уровня моря, так как "зеркало" озера расположено в 906 метрах над уровнем моря.
И на Тоба порой недоумеваешь: почему облака цепляются за хотя и отвесные, но все же не столь уж высокие берега Самосира? Пока не вспомнишь, на какой высоте находишься…
А возникло Тоба еще сто тысяч лет назад в результате сильнейшего извержения расположенного там "супервулкана" (это не преувеличение, а вулканологический термин). "Вулканы такого размера представляют наибольшую угрозу для всего живого на планете, - считает профессор вулканологии из австралийского университета "Монаш" Рэй Кас. – Единственное, что может с ними сравниться по разрушительной силе – это астероиды, попадающие в слои земной атмосферы и падающие с огромной скоростью на поверхность нашей планеты".
А через 30 лет в результате другого извержения возник нынешний остров Самосир, имеющий 50 километров в длину и 15 – в ширину. Кстати, именно это извержение стало одной из основных причин начала ледникового периода: супервулкан способен выбросить в атмосферу до тысячи кубических километров раскаленной лавы, уничтожив все живое в радиусе 200 километров от себя и воздействуя на климат на всей планете. "Нынешним" этот остров мы называем потому, что еще не так давно Самосир был полуостровом: в районе города Пангуруран его соединял с материков узкий перешеек.
Однако голландские колонизаторы прорыли там канал, после чего Самосир стал самым настоящим островом.
Первым европейцем, посетившим и описавшим озеро Тоба, стал голландец Х.Н. фан дер Туук. А произошло это менее полутора веков тому назад - в 1847 году.
Лежащее посередине Самосира озеро Сидихони некогда было болотом, пока постепенно не заполнилось водой. Индонезийцы верят, что во времена великих потрясений в стране вода в Сидихони краснеет, но если ее зачерпнуть, то цвет становится обычным. Так было в 1965 году, когда в ходе переворота в стране было вырезано не менее полумиллиона человек. Так было и совсем недавно, когда после ухода "железной рукой" правившего Индонезией на протяжении 32 лет отставного генерала Сухарто на крупнейшем архипелаге вновь лилась кровь.
Последний раз вода краснела в дни декабрьского цунами 2004 года, унесшего жизни сотен тысяч индонезийцев. Кстати, после него уровень воды в Сидихони упал.
Учитывая колоссальные размеры Тоба, не приходится удивляться, что сообщение в его окрестностях идет, в основном, по воде.
Традиционная лодка живущего в этом районе народа батаков (подробнее о них см. фотоленту … ) имела обычно 10-15 метров в длину. У вождей, которые обычно сидели на носу и командовали экипажем, лодки были украшены богатой резьбой. Каждая имела собственного духа-покровителя, и при ее постройке жертвы приносились ему и богине воды Бору Санианг Нага.
Теперь же лодки стали намного проще …
…и практичнее.
В северной части озера…
находится водопад Сиписо-писо высотой 120 метров.
Согласно батакской легенде, ущелье, из которого начинает падать вода, образовалось после того, как живший в реке дракон попытался пробиться в Тоба, что привело к битве с обитавшем в озере другим сверхъестественным существом.
Другая достопримечательность озера – Висячий Камень (а точнее – три висячих камня). Батакская легенда рассказывает, что у правившего там раджи была очень красивая дочь, к которой сваталось множество завидных женихов. Сначала ее решили выдать замуж за принца, который нравился ей самой, и уже начали переговоры о выкупе. Но затем раджа неожиданно решил отдать ее в жены сыну своей тети. На свадьбу явились все, кроме принцессы: вместе с собачкой и кошечкой она бежала на вершину утеса, где все трое превратились в камни.
Не менее печальной была и судьба другой красавицы, которую тоже хотели отдать замуж за нелюбимого. Она вывела на скале древним батакским алфавитом своей кровью "декларацию протеста" и бросилось в озеро. И сия пучина поглотила ея всю. Короче, все умерли.
Тяжело жилось в древние времена на Тоба не только красавицам. Когда какое-то из племен батаков хотело завести себе волшебного защитника - пангулу баланг – то для этого отбирали самого добродетельного и образцового члена племена. Его долго подвергали различным церемониям очищения, а кормили только традиционными деликатесами - в частности, мясом черной собаки. Пока, наконец, не зарывали живым в землю. На свежей могиле жрецы и вытесывали из камня пангулу баланг. Он обладал массой полезных свойств – в частности, мог заставить идущее войной по суше соседнее племя вообразить, что оно плывет по морю. После чего наступающее начинали совершать плавательные движения руками и ногами, а обороняющиеся легко поражали их копьями и стрелами.
Но не надо думать, что на Тоба есть место только печальным легендам и невеселым обычаям. Батаки порой проявляют удивительную изобретательность в стремлении успокоить свою печаль. Так, когда некая новоиспеченная вода затосковала об умершем муже, она позвала умелого кукольника, который сделал фигуру покойного супруга и заставил ее двигаться, тогда как вызванный жрец разговаривал с духом умершего.
Так и родился танец Сигале-гале, ставший теперь непременной частью любого батакского торжества.
А жрецов заменили музыканты.