Транспорт для путешествий, который был похоронен историей (5 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
23 января 2018
Пневматический транспортер
В конце века XIX изобретатель Альфред Эли Бич придумал транзитную систему, приводимую в движение воздухом. Власти города Нью-Йорк даже дали Альфреду карт-бланш на пробную станцию, которая и была построена всего за пару лет. Небольшой вагончик и в самом деле довольно быстро перемещался от старта к финишу, вот только для этого требовался поток раскаленного воздуха — люди в кабинке буквально варились заживо. Эпоха электропоездов раз и навсегда поставила крест на изобретении предприимчивого изобретателя.

Дирижабль
Дирижабли были писком моды в начале XX-го века. Роскошные лайнеры для богатых людей, перспективные бомбардировщики на полях сражений — казалось, что уж этому транспорту найдется место везде. Пик интереса к дирижаблям пришелся на 1930-е годы, когда начались трансантлантические перелеты. К сожалению, безопасный гелий был довольно дорог и большинство этих махин заправлялось обычным водородом, материалом весьма горючим. Ужасная катастрофа «Гинденбурга» в 1937 году ознаменовала конец дирижаблей в целом.

Моноколесо
Моноколесо всегда оставалось любимым детищем фантастов. На удивление, реальная история этого изобретения насчитывает почти сотню лет. Первое из них представил общественности некий доктор Джей Первс в 1924 году. Даже сегодня отдельные изобретатели продолжают пытаться изобрести велосипед: последнюю попытку подсадить человека на колесо предпринял американец Керри МакЛин, чуть не погибший во время испытания своего аппарата в 2001 году.

Трицикл
И еще одно бессмысленное заигрывание с количеством колес. Трехколесные транспортные средства показывают потенциальные преимущества более низким сопротивлением воздуха, относительной механической простотой и значительно улучшенной аэродинамикой. Несмотря на это, никакого развития такая идея не получила и не получит, скорее всего, никогда. Самым успешным проектом такого рода можно считать Reliant Robin, построенный и даже эксплуатируемый в Англии между 1973 и 2002 годами. Его плюсы очевидно сосредотачивались на топливной экономичности, ценовой доступности а также том факте, что управление не требовало водительских прав никакой категории. Но выглядела машинка ужасно и стала настоящим героем анекдотов.

Caproni Ca.60 Noviplano
Невероятная летающая лодка должна была одновременно заменить и авиалайнеры, и морские пассажирские суда. Девять крыльев расположенные тандемом в трех пакетах превращали внешность Caproni в сон радостного безумца, повернутого на симметрии и бессмыслице. В движение чудовище приводилось сборкой из восьми моторов суммарной мощностью в 3 000 л.с. Мощь! При первом же испытании самолет поднялся на 18 метров, где торжественно развалился на несколько частей.
