Доктор Евгений Олегович Комаровский утверждает: главное – не разводить панику, а придерживаться грамотной стратегии профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, независимо от того свиной, птичий или какой-то еще.
Врач напоминает, что все эти вирусы передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхания, а значит и подход к ним один и тот же.

Как защитить себя от болезни?
Поскольку вирусы передаются только воздушно-капельным путем от человека к человеку, чем меньше контактов, тем ниже вероятность заболеть.
Совсем избежать контакта с людьми мы не можем, но постараться их минимизировать – в наших силах. В гриппозное время старайтесь избегать массовых мероприятий, а вместо того, чтобы толкаться в душном транспорте, если ехать вам недалеко, пройдитесь пешком по свежему воздуху.
Маска для больных, а не для здоровых. Ходить по улице в марлевой повязке нет смысла (разве что надеть ее при входе в общественный транспорт или супермаркет).
А вот надеть ее на больного, чтобы он не заразил других членов семьи вполне разумно. Она остановит капельки слюны, богатые вирусом.

Руки больного – источник болезни не менее значительный, чем рот и нос. Поэтому на время откажитесь от рукопожатий и пользуйтесь кредитными карточками вместо бумажных денег.
Учитесь сами и учите детей при отсутствии носового платка кашлять и чихать в локоть, а не в ладошку.
Почаще мойте руки, используйте влажные салфетки и дезинфицирующие средства.
Почаще гуляйте на свежем воздухе. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Обязательно регулярно проветривайте помещения. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений.
Любая система отопления сушит воздух. Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Следите за состоянием слизистых оболочек. Если они пересыхают, работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер, и человек заболевает. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (например, димедрол, супрастин, тавегил, и многие другие).
Увлажняйте слизистые оболочки. Для этого можно приготовить раствор: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно впрыскиваете в нос (чем суше, чем больше людей вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут).
Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы (например, салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д).
Также доктор напоминает: доказанных медикаментозных методов профилактики гриппа и ОРВИ не существует и лучшим способом не заболеть по-прежнему остаются гигиена, закаливание и правильное питание.

А как лечить?
Доктор Комаровский напоминает, что грипп и ОРВИ не требуют какого-то особого лечения и нет смысла травиться самим и травить детей лекарствами, в особенности антибиотиками, которые совершенно не эффективны против вирусов. Чтобы быстро выздороветь и избежать осложнений достаточно придерживаться простых правил:
В комнате должно быть прохладно (не более 20 градусов) и влажно (50-70%). Лучше тепло одеться, чем сидеть в духоте.
Используйте увлажнители воздуха, почаще мойте и протирайте полы и другие поверхности в помещении.
Пейте много жидкости. Это могут быть морсы, компоты, травяные чаи (в которые можно добавить сухофрукты или мелко нарезанное яблоко), а также готовые растворы для восстановления влаги в организме (например, регидрон, хумана, электролит и т. д.)
Увлажняйте слизистую солевыми растворами.
Противоаллергические средства не имеют к ОРВИ и гриппу никакого отношения.
Если есть необходимость сбить ребенку температуру используйте только парацетамол или ибупрофен, все остальные средства небезопасны.

При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) требуют обязательного посещения врача. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
Все интерфероны для местного применения – лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
Также доктор убедительно просит родителей не прибегать к так называемым народным методам лечения, называя их «отвлекающими методами» и «родительским садизмом».
Он утверждает, что всевозможные банки, горчичники, припарки и ванночки для ног – совершенно неэффективны, а являются лишь «психотерапией для родителей, которым нужно, что-то делать для лечения ребенка».