Как зимуют звери (15 фото)
Категория: Животные
19 декабря 2017
Деревья стоят голые, земля покрыта снегом, пруды и озера скованы льдом — пусто в лесу, ни листочка, ни травинки. Холодно и голодно лесным жителям... Как проводят они зиму? Все по-разному: одни устраивают себе тёплые спаленки, другие лакомятся приготовленными с осени запасами, третьи меняют свою шубу на более теплую, а есть и такие, что страдают от голода и всё своё время проводят в поисках пищи...
Волку не страшны морозы — у него прекрасная шуба, которая к зиме становится ещё пушистее. Но в это время его часто мучает голод. Собираются волки стаю – вместе легче охотиться, легче поймать оленя, лося или кабана. В зимнюю пору волки чаще появляются, вблизи жилья человека, чтобы полакомиться домашним скотом. Бывает, даже собаку схватят.
А лисы зимой живут поодиночке. Весь день, особенно в сумерки, рыщет лисица по лесу: гоняется за зайцами, подкарауливает мышей, чаще, чем летом, пробирается в деревни и разбойничает в курятниках. А когда устанет, ляжет поспать, но не в нору — зимой она там почти не бывает, — а устроит себе снежную постель, где и свернётся калачиком.
Ласка — самый маленький на земле хищник. Но зато отверкный, ловкий и проворный! Ласке зима не страшна — без устали ныряет она на самое дно снежного моря, крошечное гибкое тельце позволяет ей свободно проходить там, где только что прошла мышь. С полёвками, норки которых находятся прямо под снегом, расправляется она беспощадно, загрызает их больше, чем может съесть. Под снегом невидимкой подбирается она их птицам.
Это соболь. Зимой он не спит, но далеко от гнезда не уходит. Мех у него тёплый, однако в сильную стужу он предпочитает день за днем сидеть в своём гнезде. А если и выйдет, старается бегать не по снегу и промёрзшей земле, а по валежнику и бурелому – так ему теплее. Иногда ныряет в сугробы, ищет под снегом, чем бы поживиться. Найдёт мышку или землеройку — тут же её и съест.
Так выглядит лось зимой. Свои роскошные рога он скинул в ноябре-декабре, а новые вырастут у него только к лету. Зимой лось питается корой деревьев, больше всего любит осину и молоденькую сосну. Вместо воды он ест снег. Длинные сильные ноги помогают ему быстро бегать по глубокому снегу и спасаться от волков.
Для кабана зима — самое трудное время года. Особенно когда выпадет много снега. Трудно выкапывать из-под снега корешки и промёрзшие жёлуди, даже ходить и то трудно — уж очень коротки у кабана ноги. Да и холодно ему, поэтому зимой часто забираются кабаны в стога сена, оставленные на сенокосе.
Ондатра — это водяная крыса, которая ведёт полуводный образ жизни и кормится обитателями водоёмов. Зимой лёд, сковавший озера, где живут ондатры, напоминает решето: всюду торчат ондатровые домики-хатки, а из них — отдушина в воду. Ведь за кормом ондатрам надо под лёд нырять! А в водоёмах, где поселяются ондатры, рыба зимой не задыхается под толстым слоем льда.
Хорошо зимой тому, у кого кладовая полна запасов! Белка загодя готовится к голодной поре — запасает грибы, сушит их, нанизывая на сучки. У белки острый нюх — она может учуять шишку, спрятанную под огромным сугробом! К зиме белка меняет свой рыженький наряд на тёплую серую шубку. Белки не впадают в зимнюю спячку, но в сильные морозы прячутся в гнезде, которое заранее сплетают из прутьев и выстилают мхом и травой. Иногда в одном гнезде спит несколько белок.
Как здорово спрятаться от стужи и вьюги в тёплой норке и проспать до весны! Некоторые звери так и проводят зиму. Это бурундук, красивый рыжеватый зверёк с пятью чёрными полосками на спине, житель сибирских лесов. На зиму он запасает кедровые орешки. Натаскает их в свою кладовую в защёчных мешках, а потом устраивается на долгий ночлег. Бурундук не спит беспробудно: иногда проснётся, съест орешек и снова засыпает.
А вот суслик и сурок — настоящие чемпионы по спячке! Недаром говорят: «Спит, как сурок»! Надёжная защита от холода — жирок под кожей, греет лучше всякой шубы, никакой мороз его не проймёт. Поэтому к осени сурки обычно накапливают около одного килограмма жира, а затем впадают в полугодовую спячку. Перед тем, как улечься спать, сурок забивает вход в свою норку землёй, чтобы было теплее.
И ёжик спит зимой. Ещё осенью, в октябре-ноябре, натаскает он под куст всякой листвы, мха и травы, уложит всё рыхлым комом, заберётся внутрь и, свернувшись, спит до весны. А когда проснётся, первым делом хочет есть!
Летучие мыши — единственные животные, которые понастоящему умеют летать. И единственные млекопитающие, которые, как птицы, на зиму улетают в тёплые края. Одни из них летят сравнительно недалеко, другие же преодолевают около тысячи километров нелёгкого пути. Конечно, не все виды летучих мышей отваживаются на такие путешествия. Летучие мыши, живущие в холодном климате, обычно впадают в зимнюю спячку. Спят они в дуплах толстых деревьев, на чердаках и даже за оконными рамами брошенных домов.
С наступлением холодов медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно он устраивает её под корнем упавшего дерева. Выроет яму, прикроет её хворостом, ветками и мхом — вот и готова спальня. Но прежде чем залечь на зиму, медведь запутывает свои следы, петляет, как заяц. Если лето было голодным и медведь досыта не наелся, он не засыпает в берлоге, а всю зиму бродит по лесу. Такой медведь называется шатун, голод делает его злым и очень опасным.
Раньше считалось, что белый полярный медведь постоянно кочует по плавучим льдам Арктики. Теперь известно, что и ему хочется спрятаться от зимних холодов. Однако залегают на зиму в снежные берлоги в основном медведицы, а самцы-медведи спят значительно меньше. Осенью медведица строит себе берлогу под занесённым снегом обрывом. В декабре или январе здесь у неё рождаются медвежата, слепые и беспомощные. К весне малыши окрепнут, вся семья покинет своё зимнее убежище и начнёт бродячую жизнь.