Киану Ривз- человек и актёр (13 фото + 2 видео)
Категория: Звезды, Известности
29 ноября 2017
Киану Ривз классный.
С этим утверждением не нужно спорить, это аксиома, а аксиомы спору не подвергаются. Может, он не такой разноплановый, как Иннокентий Смоктуновский или Джек Николсон, но смотреть на него уж точно гораздо интереснее, чем на одухотворенные лица главных героев всяких там «Дивергентов»/«Инсургентов» и другую бессмысленную мебель.
Одно появление Ривза на экране, пускай даже эпизодическое, несет в себе больше смысла, чем вся окутанная скандалами карьера Тэйлор Свифт. Плюс ко всему, многие считают, что Киану гораздо красивее. Официально признавать такой бесспорный факт нам не с руки, но в душе мы поддерживаем эту идею.
Одно только его брутальное прикуривание сигареты под раковый аккомпанемент собственных легких выглядит более эпично, чем сосредоточенно-взволнованная морда Брюса Уиллиса в «Армагеддоне».
Но гораздо интереснее посмотреть на Киану не как на актера, а как на человека. Потому как его актерская карьера не вызывает сомнений — хорош чертяга, начиная от «На гребне волны», в котором все-таки главной звездой был Патрик Суэйзи, продолжая мистически-пафосным «Адвокатом дьявола», в котором они с великим Аль Пачино создали блестящий тандем, «Матрицей», которая не нуждается в объяснениях, «Сладким ноябрем» (ну а почему бы и нет) и заканчивая резвым боевиком «Джон Уик».
"Я стараюсь не думать о своей жизни, потому что у меня нет жизни. Мне нужна терапия".
Образы отчаянных парней, прущих напролом, получаются у него лучше всего, но чисто человеческие качества Киану вызывают большее уважение.
Если бы Шолохов писал свою «Судьбу человека» не про простого русского солдата, а про Киану, она не поменяла бы своего смысла — это был бы всё тот же рассказ про хорошего человека, которому судьба подкинула гору испытаний, а он при этом не спился и не оскотинился на белый свет.
Он как был хорошим человеком — так им и остался.
Стал человеком, несмотря на болезнь, трудное детство и отсутствие аттестата
Киану во всех смыслах — настоящий человек мира. Родился в Бейруте, имеет канадское и американское гражданство, по происхождению — сам черт не разберет: мать — англичанка, отец — гаваец с китайскими, ирландскими и португальскими корнями.
Вот откуда специфический разрез глаз. Не так давно Киану заплыл жиром словно поддон электрогриля, и на растянувшемся лице особенно тщательно проступили азиато-океанийские корни. Кстати, в его имени тоже читаются корни островных жителей, любящих укулеле.
Киану — производное от «кeaweaheulu», что значит «прохладный горный ветер». Детство Прохладного горного ветра было совсем безрадостным. Виноват папаша, наркоторговец со стажем, который даже аттестат зрелости получил в гавайской тюряге. Когда парню было 3 года, папаша бросил семью, а отцовские чувства проявил только когда сын стал популярным. Впрочем, за годы в статусе безотцовщины сынок понял, что не питает особого тепла к горе-отцу.
Мама была художницей, но оставшись без средств к существованию (услуги художника не пользовались спросом), семья пустилась во многочисленные путешествия в поисках работы и места для жизни.
Сменив множество профессий, мужей и городов, мать даже успела поработать стриптизершей. Оттого Киану такой грустный — получается, что он наполовину стриптизер, наполовину наркоторговец. Шутка.
Разумеется, у парня физически не хватало времени заводить товарищей. Не способствовали этому и оценки в школе. Стоит ли говорить, что Киану с детства страдает самой популярной у голливудских селебрити болезнью — дислексией. В наше время редко встретишь здорового голливудского актера. К тому же в череде переездов он так и не получил аттестат зрелости.
Поначалу Ривз даже не думал становиться актером. После того, как мама сошлась с канадским режиссером, они осели в Торонто. А чем еще заниматься в Канаде, как не играть в хоккей?
Киану даже подавал надежды и всерьез рассчитывал стать профессиональным спортсменом. Но, как это часто бывает: травма, истерики, слезы, и он, бросив школу, сначала точил коньки, а потом решил, что работать актером тоже весело, тем более, что у него был немалый опыт лицедейства.
Всё началось еще в детстве, когда он снимался в рекламе, короткометражках и даже местечковых постановках. Потом была драма «На берегу реки» и ряд фильмов для подростков, самыми известными из которых стали «Невероятные приключения Билла и Теда» и «Ужасное путешествие Билла и Теда». В нашей стране эти фильмы известны благодаря мему «А что, если», на котором запечатлен кадр из фильма, где еще очень лохматый Киану испуганно скорчил рожу.
Его узнавали, о нем писали, но и критики, и зрители воспринимали актера исключительно в образе легкомысленного подростка. Казалось, что кроме внешних данных и экзотического имени, Киану нечего предложить миру. Однако всё изменилось после таких картин, как «На гребне волны» и «Мой личный штат Айдахо». Как говорится, пошло-поехало, жизнь наладилась... но это же Киану, у его не может быть всё хорошо.
Не отчаялся, несмотря на смерть близких
Всё началось в 1993 году, когда лучший друг Киану и кумир молодежи Ривер Феникс пал жертвой любви к наркотикам. Ривера считали едва ли не самым талантливым молодым актером своего времени, ведь за роль в «Моем личном штате Айдахо» его номинировали на «Оскар» уже в 18 лет.
Нынешнему поколению он незнаком, в отличие от старшего брата, известного также как «Мистер Заячья губа», «Император Комод» и почетный Джонни Кэш от кинематографа, Хоакина Феникса, который талантом Ривера превзошел.
Между двумя парнями со странными именами возникла крепкая привязанность, переросшая в дружбу. Они всюду появлялись вместе, пока Ривер не отдал душу прямо на входе в клуб. Ему было всего 23 года, а в жизни 30-летнего Киану наступила беспросветная пустота.
Из ямы помогли выбраться хорошие роли в хороших фильмах вроде «Дракулы» и «Скорости». Вообще, работа всегда вытягивала его из бездны.
Так уж получилось, что судьба редко била прямо его, чаще она калечила тех, кто был рядом. Так злостная лейкемия подкосила его горячо любимую сестру. Он переехал, чтобы находиться поближе к ней, и вбухал 5 миллионов в надежде на то, что болезнь исследуют.
Кстати, значительную часть своего многомиллионного гонорара за «Матрицу» он отдал больнице, которая выхаживала его сестру. И выходила, избавив от страшной болезни. Все-таки хорошо, когда у тебя есть любящий брат-миллионер. И когда казалось, что хуже быть не может, произошла подляна.
Примерно в одно время с выходом «Матрицы» актер завел роман с Дженнифер Сайм — начинающей актрисой, работавшей помощницей Дэвида Линча. В 2000 году они ждали прибавления в семье, но за неделю до родов зародыш скончался.
Спустя год после этого Дженнифер, тяжело переживавшая эту потерю, погибла в автокатастрофе. Возвращаясь с вечеринки в доме Мэрилина Мэнсона, девушка, злоупотреблявшая и спиртным, и наркотиками, не справилась с управлением и врезалась в припаркованные на обочине автомобили.
Многогранная личность
Помимо кино, у Киану полно других увлечений. Например, он очень любит мотоциклы — так сильно, что со своим другом-механиком создал компанию по производству мотоциклов Arch Motorcycle. Причем создал скорее для удовольствия, чем для реальной выгоды.
Ради удовольствия он активно занимался роком в 90-х. А так как характер Ривза не позволяет вопить в микрофон и кривляться перед публикой, он выбрал простой, но эффектный инструмент — бас-гитару.
Стоит сказать, что играет он неплохо. Правда, группа давно распалась, и недолго поиграв в коллективе Becky, он забросил свой бас куда подальше.
Добрый и справедливый человек
Из-за проклятого Нео не сразу вспоминаешь, сколько замечательных ролей за плечами актера. Нет, Нео хорош — герой поколения, но «Джонни-мнемоника», «Помутнение» и «Маленького Будду» тоже забывать не стоит.
К этим ролям (как и ко всем другим) он подошел с большой ответственностью, рассчитывая не заработать на фильме, а сделать его лучше. Иногда складывается ощущение, что деньги его вообще не интересуют.
Сам посмотри: были случаи, когда Ривз отказывался от части гонорара, чтобы пригласить более дорогих и крутых актеров для работы над лентой. Это называется добросовестным отношением к работе, которое тянется еще с тех лет, когда он всячески боролся с имиджем молодой звезды.
В «Дублерах» Ривз отказался от 90% гонорара, чтобы можно было позвать Джина Хэкмена. Но «Дублеры» — так себе фильм, гораздо более показательным стал случай с «Адвокатом дьявола».
Дело в том, что практически все деньги ушли на гонорары Киану и других дорогих актеров. И если бы не Ривз, если бы не его здравомыслие и ответственность перед зрителем, Аль Пачино бы в фильме не было. После отказа Киану от нескольких миллионов у продюсеров появился шанс нанять легенду, от чего фильм только выиграл.
Но не только звезд поощряет Ривз. Его великодушие не знает границ, когда речь заходит о справедливости. Актеры корчат гримасы, говорят текст, а операторы, монтажеры и остальные члены гигантской команды делают так, чтобы эти кривляния выглядели благопристойно. Киану прекрасно это понимает, и после успеха первого фильма из трилогии «Матрица» решил отказаться от части будущих заработков (а это 80 миллионов) в пользу команды спецэффектов и костюмеров.
Ривз считал, что большая часть успеха лежит на их плечах, а не на актерах, и вспоминая спецэффекты 99-го года выпуска, которые тогда потрясали зрительское сознание, понимаешь, что не за Лоуренса Фишборна, носящего очки без дужек, мы любим этот фильм.
Дальше — больше. Каскадерам, работавшим над продолжениями «Матрицы» (причем абсолютно всем без исключения), Киану купил по мотоциклу. Причем купил отменные и очень дорогие «Харлеи», а не дешевые мопеды.
Зная, как актер относится к этому транспорту, понимаешь, что подарок от чистого сердца, а не просто чтобы понравиться людям. Одному из рабочих, занимавшихся конструированием декораций, Киану решил выдать внезапную премию в 20000 долларов, когда узнал, что у того серьезные проблемы.
И попробуй только сказать, что после такого этот человек не достоин счастья, VIP-ложи на рок-н-ролльных небесах и всяческих почестей. Такие истории даже самых лютых циников вводят в смущение и заставляют задуматься о создании церкви имени Святого Киану.
Не страдает «звездной болезнью»
Вопреки распространенным слухам о том, что Киану — аутист и социофоб, стоит сказать, что на съемках он всегда старается познакомиться со всеми, кто принимает участие над работой в картине. Причем умудряется запоминать имена.
Умеет он любить людей, что для нашего века большая редкость. Единственные, кого он избегает, — фанатки. Падкие на нестареющего Киану, дамы врывались к нему в апартаменты, требовали любви и признать детей.
Но он не торопился бить их по лицу или вызывать полицию, вместо этого хватало разговора. Более того, он соглашается на генетическую экспертизу, лишь бы окончательно угомонить женщин. Кстати, помнишь недавнее видео, где Киану уступил место женщине в метро?
Тут, конечно, нет ничего героического, если не брать во внимание, что никто в вагоне больше не решился уступить место женщине с сумками. Социализация ему не чужда, он спокойно пользуется общественным транспортом, общается с простыми зеваками, которые хлебают с ним кофе из «Старбакса» типичным утром.
Наверняка помнишь фото, где Киану в окружении людей явно скромного финансового достатка спокойно пьет кофе. Кажется, что с ними он чувствует себя гораздо спокойнее.
С бомжами у него вообще долгая историй хороших взаимоотношений. В 97-ом году журналюги вовсю муссировали фото, где запечатлен Киану, решивший взять и просто так пообщаться с бездомным.
Так как Киану не какой-то там сявский школьник или чмошник, любящий самоутверждаться за счет бомжей, он предложил своему новому приятелю выпить и перекусить за компанию с голливудской звездой. Многие за такую возможность готовы заплатить сами.
А тут повезло бездомному, и что характерно, этот случай не походит на пиар. Но не обошлось без мудаков: нашлись мразопедоиды, кричавшие, что, мол, лучше бы денег ему дал. Что характерно, кричали те личности, которые морщат нос при виде бродяг.
Он уникальный в своем роде
И все-таки Киану — на всю голову душевный парень. Не восхищаться и не умиляться им просто невозможно.
У Ривза нет и никогда не было охранников и личных помощников, он одевается на распродажах и ездит в метро, а свой первый дом купил в возрасте 40 лет, до этого 12 лет живя в скромных гостиничных номерах.
Причем каждое утро он выходил на балкон, прикуривал сигарету, обливался ледяной водой из тазика и орал: «Кукареку, вашу мать». Вот такой душевный человек.
Когда фотография «грустного Киану» получила статус мема, все немного удивились. Когда в сеть просочилась новость о том, что свой 46-й день рождения он отметил, сидя возле витрины магазина с кофе и кексиком в компании прохожих, с которыми мило пообщался, — все удивились еще сильнее.
«Может, он больной? Или смерть близких подкосила?» — слышалось отовсюду. На самом деле секрет в том, что он просто хороший и душевный человек, начисто лишенный звездной болезни и жадности. Наверное, поэтому он ни разу так и не отметился в крупном скандале.
Единственное, как на него повлияли трагедии — так это напрочь отбили охоту заводить семью. Оттого Киану и печален. Но на самом деле он смотрит на жизнь иронично, что доказал сборник его стихов «Ода счастью». Начало у них такое, что Вера Полозкова удавится, но конец всегда жизнеутверждающий.
И после этого понимаешь, что приведенная ниже фраза сказана им не от отчаяния, это была лишь элементарная констатация факта. Он просто живет, невзирая ни на что, и вертел он на одном месте эти ваши нормы и принципы.
"Вам нужно быть счастливым, чтобы жить, а мне не нужно..."