Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии (48 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
17 ноября 2017

Вилюйские ГЭС называют «энергетическим сердцем» Западной Якутии. Они были построены для обеспечения энергией предприятий алмазодобывающей промышленности региона.

Административное здание Вилюйской ГЭС возле посёлка энергетиков Чернышевский. Этот более старый комплекс из двух очередей (ГЭС-I и ГЭС-II) был построен в 1960-76 годах. Как часть Вилюйского каскада в конце прошлого века рассматривалось и строительство ГЭС-III ниже по течению реки, более современную станцию часто называют Светлинской ГЭС по имени расположенного рядом посёлка.

Мощность Вилюйской ГЭС составляет 680 мегаватт. Для сравнения: Саяно-Шушенская гидростанция почти в десять раз мощнее (6400 Мвт).

Станция — системообразующий энергетический объект региона. Снабжает энергией не только промышленные предприятия, но и гражданский сектор нескольких районов-улусов Якутии.

Вторая очередь Вилюйской станции — ГЭС-II — была построена в 1974-76 годах.

Станции на реке Вилюй строили в крайне сложных природно-геологических условиях. Они стали первыми в мире ГЭС на вечной мерзлоте.

Станции Вилюйского каскада отличает крайне низкая себестоимость энергии — в пределах 10 копеек за киловатт-час.

Для якутских просторов гидростанция во второй половине XX века была практически безальтернативным вариантом источника энергии. Для тепловой станции здесь нет топлива, а подвозить его очень дорого. Атомная энергетика в те времена делала лишь первые шаги. Зато люди могли распоряжаться потенциалом бурной реки Вилюй.

Машинный зал Вилюйской ГЭС.

Гидрогенераторы для Вилюйской ГЭС были изготовлены на новосибирском заводе «Сибэлектротяжмаш» (сегодня НПО «Элсиб»). А турбины — в Харькове.

Частота вращения ротора гидрогенератора — около 187,5 оборотов в минуту на ГЭС-1 и 136,4 на ГЭС-2.

Вал турбины (она расположена уровнем ниже), передающий ее вращение ротору гидрогенератора (уровнем выше). Сервомоторы, расположенные в этом помещении, поворачивают направляющие лопатки.

В гидроэнергетике особый масштаб, тут всё огромное — от ключевых агрегатов до элементов поворотного механизма направляющих лопаток.

Одно из главных подразделений любой гидростанции — машинный цех. На плечах его сотрудников лежит ответственность за работоспособное состояние станции.

Историческое панно — хранитель памяти. На часах застыло время пуска Вилюйской ГЭС.

Трансформаторы ГЭС-1.

Ремонтные работы на гидроагрегате, подъём турбины.

Ремонт не влияетна энергоснабжение потребителей региона.

Каждый год работники машинного цеха сталкиваются с двумя пиками нагрузки. Первый пик — зима, когда станция проходит максимум нагрузок и работает на пределе своей расчетной мощности.

Второй напряжённый период для машинного цеха приходится на лето, сотрудники ремонтируют оборудование и готовятся к новому сезону.

Ремонтники спускаются в турбинное «гнездо», освободив его от агрегата.

Спиральная камера. В обычных условиях неимоверно мощный поток воды вращает здесь турбину гидроагрегата. Часто спиральную камеру называют «улитка».

Задача спиральной камеры — предварительно закрутить поток воды и подвести его к лопаткам турбины.

Открытие технического люка в верхний водовод.


Мощный затвор, закрытие которого позволяет перекрыть поток воды и провести ремонтные работы.
При операциях с затвором редко, но всё же возникают чрезвычайные ситуации. Так, в ходе ремонтных работ на Вилюйской ГЭС в советские времена элементы затвора заблокировали водолаза, и ему пришлось около суток провести на глубине 30 метров в воде почти нулевой температуры, пока шла спасательная операция.

Главный щит управления станции.

Разумеется, используют здесь и компьютеры. Но до сих пор в ходу и аналоговые приборы, надёжно проверенные временем.


Сотрудники службы эксплуатации ведут диагностику электрооборудования станции.


Длина плотины Вилюйской ГЭС 600 метров, максимальная высота 75 метров.
Из-за интенсивного развития алмазной промышленности и жилищного строительства к 1974 году ГЭС-I работала на пределе своих возможностей и практически без ремонтного резерва. Именно это обстоятельство стало поводом для начала строительства второй очереди станции — ГЭС-II. У первой и второй ГЭС общая плотина, но расположены они на противоположных берегах Вилюя.

ЗРУ (Закрытые распределительные устройства) — комплекс оборудования, которое служит для приёма со станции и распределения электроэнергии.

Необходимость в закрытой схеме, когда элементы системы «спрятаны» под крышей, вызваны суровостью здешнего климата.

Силовые выключатели.
Предназначены для оперативного включения и отключения цепей в энергосистеме. В современных схемах для гашения электрической дуги используют элегаз — шестифтористую серу.

В разных направлениях от Вилюйской ГЭС проложены пять линий электропередачи напряжением 220 киловольт.

Каскад Вилюйских ГЭС образует изолированный контур, который не входит в единую энергосистему страны.

В 2005 году каскаду Вилюйских ГЭС было присвоено имя первостроителя станций, Героя Социалистического Труда Евгения Батенчука.


Вилюйский гидроузел расположен на слое вечной мерзлоты толщиной около 300 метров. Среднегодовая температура воздуха здесь -8,5 градуса, максимумы: от минус 63-х зимой до плюс 36-ти летом.

Вилюйское водохранилище — 8-е в стране по объему запасов воды.

600-метровая каменно-набросная плотина сверху «одета» экраном из суглинистых грунтов.

Потерна — нижняя отметка ГЭС. Подземная галерея, предназначенная для сбора и отвода протечек.

Водосброс Вилюйской ГЭС вырублен в скале. Его длина около 980 метров, глубина до 70 метров. Перекрыт затвором высотой 16 метров.

Служебный автобус для персонала Вилюйской ГЭС. На каскаде гидростанций работает почти триста человек.

Мост через Вилюй. Трасса «Мирный — Удачный».


Автор gelio