Закончилась первая неделя. В пятницу ребята написали первую самостоятельную работу. Знаете, что меня порадовало больше всего - их реакция на отметки. Даже "камчатка" была удивлена, увидев очень высокий балл. Кстати, я не из России, поэтому и оценочный уровень у нас другой. Можно очень прилично поощрить даже отстающих.
Что изменилось за неделю? Мы присмотрелись друг к другу. Игра "устный счёт" принесла свои успехи. Ребята стали более быстрее реагировать и давать правильные ответы. Но самое главное, я смогла научить ребят составлять математические модели. Думаете это так легко. А вот попробуйте сами, при этом опуститесь на знания ребенка пятого класса.
Задача: На секции по шахматам пришли заниматься мальчики и девочки. Девочек пришло на 5 больше, чем мальчиков. Через час 6 девочек ушли на кружок по рисованию, а 9 продолжили заниматься шахматами. Сколько мальчиков и девочек было на секции по шахматам изначально?
Модель надо построить в нескольких вариантах, например, графическую и табличную.
Мы научились это делать и более того всем понравилось, ведь такой подход к текстовым задачам упрощает понимание условия. а значит и план решения. Из 28 учеников 25 получили оценки высокого уровня, что стало для многих неожиданностью.
Много лет назад, когда я пришла в школу, умный, много лет уже отработавший учитель мне сказал: "Не читай характеристики на детей, которые писал их предыдущий учитель. Создавай сама о каждом свое мнение". Поверьте это работает. Мы все люди, значит, наши представления об окружающих очень субъективны. А навешанные единожды клише могут лишь привести к сложным психологическим травмам. Все наши комплексы родом из детства. И это остается с нами на всю жизнь.
Некоторые в своих комментариях упоминали имена великих педагогов Сухомлинского и Макаренко. Мне далеко до них, да и жили они в другое время. Перечитайте внимательно "Педагогическую поэму", разве мы можем сейчас перенести принципы работы с детьми той эпохи голода и неразберихи на сытые желудки современного поколения в полном объеме. Нет конечно. Но надо брать оттуда самое главное - понимание ребенка, ЕГО мира, уметь опуститься на его уровень знаний, умений и переживаний.
Продолжу. Немного о текстовых задач. Учителя математики со мной согласятся, что такие задачи становятся для многих самым слабым местом. При этом они всегда есть в экзаменационных работах и вступительных экзаменах по математике. Наибольшая сложность для учеников заключается в том, что они не могут до конца понять смысл условия, особенно если задача очень объемная. И опять это проблема поколения гаджетов. Вы же видите как пишут ваши дети в чатах, сокращая, все что можно сократить, коверкая слова. И попробуй их потом разубедить , что проверочное слово для "печальный" не является "пичалька".
Поэтому текстовую задачу надо сначала разбить на смысловые логические части, потом определить что дано, что надо найти, построить взаимосвязи между элементами. И таким образом, математическая модель выстраивается в план решения. Так по шагам мы дружно справились с математическим моделированием.
Со второй недели я поменяла игру-разминку. По рядам, начиная с последней парты запускается задание примерно такого вида:
Вычитаем последовательно число 12 96-12= и по цепочке от ученика к ученику.
Ученик на первой парте каждого ряда должен был получить последнее число 0. Счет проходит очень быстро, ребята быстро поняли новые условия игры. Да это тренировка. В комментариях вы пишете, что нельзя перекладывать все на коллективную ответственность. Я вижу в этом несколько другой смысл. Ребенок слышит числа, ему задано конкретное задание, он реагирует на слух и не задумываясь произносит ответ. Не все, конечно пойдут сдавать математику как вступительный экзамен. Но нельзя пользоваться калькулятором на уроках математики, во время экзаменационных работ. Поэтому на уроках необходимо тренировать устный счет.
И последнее на сегодня, я реально много уже работаю в школе, но поверьте не выгорела. Наоборот, с каждым годом все интереснее. А трудностей я никогда не боялась, справимся, главное правильно составить план их преодоления.
P.S. Очень обидный был только один комментарий, когда полноценный предмет "ИНФОРМАТИКА" назвали полуфакультативным. Мои ученики уже через месяц прекрасно понимают важность этой дисциплины на современном пути развития эволюции, поэтому всегда в классе огромное количество желающих узнать как можно больше по предмету. А в субботу многие готовы сидеть до ночи, делая очень классные проекты, побеждая с ними на всех уровнях, или готовятся к олимпиадам по программированию
Всем удачи. Любите своих детей.