Казалось бы обычный зверек, который многие века живет рядом с человеком. Однако он не так прост, как кажется на первый взгляд. Давайте познакомимся с ним поближе
Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии.
2.
Самое активное время суток у белок утро и вечер.
3.
Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.
4.
В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет
5.
Оказывается, белка ведет кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов. Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.
6.
Специалисты называют этого зверька самым чистоплотным грызуном. Причем самец затрачивает времени для ухода за шерстью больше, чем самка.
7.
Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи. В городах на них часто охотятся коты и собаки.
8.
Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, так как он выполнит роль якоря.
9.
Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые. В неволе белки не размножаются. Брачный сезон у белок бывает ежегодно дважды. Самка белки повторно не спаривается с одним и тем же самцом.
10.
Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост. Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.
11.
Линька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.
12.
Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.
13.
Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.
14.
Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей.
15.
Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.
16.
Орехи белка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.
17.
С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.
18.
Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.
19.
Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм.
20.
Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни. И белка вынуждена их постоянно стачивать. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи.
21.
Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.
22.
Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной. В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.
23.
Белка была изображена на деньгах Республики Беларусь
24.
Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.
25.
Древние греки называли белок «скиуридами». «Скиа» — тень, «аура» — хвост.
26.
Хорваткам во время беременности запрещается есть мясо белок, так как считается, что ребенок может родиться черным.
27.
Супер миниатюрными белками считаются обитающие в Африке карликовые белки. У них расстояние от носа до кончика хвоста не превышает 2,5 см.
28.
Вес взрослой белки, даже очень упитанной, не превышает полутора килограммов, а обычно не дотягивает и до одного килограмма.
29.
В мире на сегодняшний день насчитывается 365 видов белок. Они, в свою очередь, делятся на 7 семей, к которым также относятся луговые собачки, суслики и сурки.
30.
Окаменелости, найденные в Северной Америке, указывают на то, что предки белки серого цвета проживала на этой территории около 50 миллионов лет назад. Часто этот вид белок называют «живые ископаемые», так как они несильно изменились с тех пор.
Советую посмотреть.