По ту сторону Времени. Мазурский канал (26 фото)
Категория: Красивые города, окресности
31 августа 2017
Мазурский канал. Шлюз в Lesniewo, Польша.
Прусская "стройка тысячелетия" - 50-километровый канал, соединивший речку Лаву в бассейне Преголи с Мазурскими озёрами в нынешней Польше, мог бы во-первых связать последние с морем, а во-вторых сделать полноводнее Преголю. Идея создания водного пути, соединяющего Мазурское поозерье с бассейном реки Преголи, возникла ещё в орденские времена. О необходимости такой водной магистрали говорили также Великий курфюрст Фридрих Вильгельм и король Фридрих I. Это вызывалось стремлением иметь удобный и дешёвый путь для перевозки сельскохозяйственных, а позже — промышленных грузов вплоть до Кенигсберга или по Дейме в Куршский залив. В XIX-XX веках к этим задачам присоединился туристский аспект.
Однако только в царствование Фридриха Великого, во второй половине XV века благая идея стала обретать реальные очертания. Первый проект и его реализация непосредственно связаны с именем обер-президента Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта, жившего с 1712 по 1781 год. Это тот самый Домхарт, который, будучи гумбинненским камер-президентом, в январе 1758 года просил главнокомандующего русскими войсками Фермера «принять население гумбинненской камеры под покровительство», а позже поддерживал лояльные отношения с русской администрацией, одновременно являясь главным связующим звеном с прусским королём; говорят, и деньги ему отправлял. В июне 1762 года Домхарт выступил с резкими требованиями скорейшего вывода русских войск.
Мазурский канал. Шлюз в Lesniewo, Польша.
Сразу же после завершения Семилетней войны, в 1764 году был разработан план строительства, onределивший конечные пункты и маршрут прокладки Мазурского канала. Под наблюдением Домхарта к 1776 году (за 12 лет) прорыто 50-километровое ложе, по которому вода из озера Мауэрзее на Мазурской возвышенности самотёком пошла к Алленбургу, где впадала в Алле. По каналу, вниз по течению, поплыли гружёные лодки и баржи. Как обстояло дело с движением в другую сторону, против течения, не знаю. Очевидно, не обходилось без «прусских бурлаков». Как часто бывает, после смерти Домхарта в1781 году канал постепенно приходил в запустение: неглубокое русло заболачивалось, береговые насыпи разрушались.
Прошло почти сто лет, когда о канале вспомнили вновь. В 1874 году был разработан новый проект, предусматривающий строительство канала на основе старого русла с применением шлюзов. А потом последовало длительное, с большими перерывами согласование организационных и финансовых вопросов — вплоть до 1908 года.
В 1908 году наконец проект был утверждён, и приступили к практическим работам. Непосредственное руководство было возложено на два управления, находившихся в Инстербурге: северного и южного участков канала. До начала Первой мировой войны (за 6 лет) большая часть шлюзов была построена. Война прервала строительство. В 1922 году работы возобновились, но по финансовым причинам — в связи с надвигающейся депрессией — вскоре были свёрнуты. Последний этап, связанный с модернизацией шлюзов и дамбированием русла, начался в 1934 году. Как известно, это было время массового строительства дорог по всей Германии. Вокруг канала выросли бараки для рабочих, по берегам протянулись рельсы для вагонеток, впервые заработали экскаваторы. Несмотря на широкий фронт работ и массу участников, применялись меры секретности. Было запрещено фотографирование. На немецких топографических километровых картах 1936 и 1939 годов не показаны шлюзы и русло канала к югу от Георгенфельде. Это даёт основание говорить также о планах использования канала в перспективе для перевозки военных грузов.
Строительство канала продолжалось и с началом Второй мировой войны. В 1942 году, после первых поражений на фронте, работы были свёрнуты. Канал использовавшийся в качестве рубежа обороны сильно пострадал, в начале 1945 года, с приближением Красной Армии, были взорваны мосты над каналом ( тем не менее, гидросооружение весьма хорошо сохранилось до наших дней).А в декабре 1945 года канал перерезала новая государственная граница между СССР и Польшей.
Так оборвалась история этого строительства. Канал так и остался путём в никуда: разделённый послевоенной границей, в Польше он превратился в туристический аттракцион, но сайте написано, что этот шлюз единственный, который был полностью закончен. Он до сих пор работает и если верить написанному, то можно попросить смотрителя показать работу ворот шлюза. В России канал обмелел и зарос. Однако бетонные шлюзы стоят как памятники былой немецкой мощи - по пять с обеих сторон границы. Остатки шлюзов производят неизгладимое впечатление.
Самый красивый шлюз расположен в поселке Озерки, Калининградской области.
Поскольку Мазурский канал — прежде всего гидротехническое сооружение, нельзя обойти его инженерные характеристики. Длина канала составляла 50 километров. Конечными пунктами его являются: озеро Мауэрзее (теперь польское Мамры) и река Алле (Лава) в километре от Алленбурга (теперь пос. Дружба). Разница в уровнях этих мест составляет 111 метров. Ширина канала по зеркалу воды 14 метров, а глубина 2,5 — 3 метра. Это гарантировало движение барж, буксиров, катеров с осадкой не более 1,5 метров.
Канал оборудован 10 шлюзами, 5 из которых — на Калининградской земле, другие 5 — в Польше. Шлюзы находятся:
— в Калининградской области: в пос. Дружба — 2 шлюза, в Гросс Аллендорфе, Вильгельмсхофе и в Озерках Вольных (бывшее Георгенфельде) — по одному;
— в Польше: в Лангенфельде, Кляйн Байорене, Зандхофе — по одному, в Фюрстенау — 2 шлюза.
Размеры шахт шлюзов: длина 45 метров, ширина 7,5 метра. Наиболее глубокие шлюзы: в Фюрстенау -17, Георгенфельде — 15,5 и Гросс Аллендорфе — 12 метров.
В зависимости от глубины шахт шлюзы имеют две различные системы запоров. У «глубоких» шлюзов — вертикальные запоры, у «мелких» — обычные ворота.
Через канал было построено много мостов высотой четыре метра над зеркалом воды. Только на северном участке в 25 километров находилось 18 мостов, в том числе три железнодорожных для веток Велау — Фридланд, Гердауэн — Инстербург, Гердауэн — Норденбург. Сейчас действует лишь линия Железнодорожный — Черняховск.
По сохранившимся опорам мостов видно, что они были одноколейными, но есть два «широких» моста с подъёмными затворами. Эти мосты находятся в лесном массиве юго-восточнее Озерков Вольных. Используя ложе канала длиной в 500 метров, мосты с затворами одновременно выполняли функцию.
Шлюз Озерки (нем. Schachtschleuse Georgenfelde) — первый шлюз мазурского канала от границы с Польшей.
Корпус шлюза закончен на 100%, в наличии запорные механизмы, прочее оборудование не установлено. Камера шлюза.
Вид с башни управления ниже по течению.
Верхний бьеф шлюза. Видны старые деревянные быки, ограждавшие шлюз.
Внизу находилась труба, по которой вода поступала с верхнего бьфе вниз.
Это один из самых глубоких шлюзов. Его камера шириной 7,5 м, длиной 45 м и глубиной 15,5 метра.Вид с верхнего бьефа.
Плотина верхнего бьефа. Слева виден водозабор для пропуска воды транзитом и наполнения шлюза.
Башня управления.
Верхний бьеф.
Одна из водопропускных труб из верхнего бьефа.
Верхний бьеф.
Высота камеры 15,5 м.
Затвор нижнего бьефа.
Мазурский канал.
Камера шлюза.
Нижних ворот нет. Тут они были, судя по всему поворотного типа. Выход в Мазурский канал.
Мазурский канал. Трасса канала.
Остатки плотины через Мазурский канал.
Мазурский канал.
Карта Мазурского каналана территории Клининградской области.