15 самых интересных каналов Санкт Петербурга (16 фото)
Категория: Красивые города, окресности
18 июля 2017

Самый красивый - Канал Грибоедова
Канал который проходит через центр и пересекает Невский. Канал длиной 5 километров и шириной до 32 метров, начинается от реки Мойки рядом с Марсовым полем и заканчивается в Фонтанке у Мало-Калинкина моста. Его прославили художники и писатели. До 1923 года канал назывался Екатерининским в честь Екатерины II, во времена которой был расширен, углублен и обустроен. Грибоедовым же назван в честь выдающегося инженера Константина Дмитриевича Грибоедова.

Самый крупный и мистический - Обводный канал
Длина канала составляет около 8 километров, а ширина достигает 42 метров. Пролегает от Невы в районе Александро-Невской лавры до реки Екатерингофки. Изначально Обводный канал строился как судоходный, по нему подвозили сырье и увозили готовую продукцию с близлежащих фабрик и заводов. Впоследствии канал обмелел и сейчас по нему могут пройти разве что небольшие катера и лодки. Мистика обводного канала.
К началу XX века канал был в настолько ужасающем антисанитарном состоянии, что Городская Дума планировала его засыпать. Однако Грибоедов убедил правительство не только не засыпать, но и выделить деньги на очистку и обустройство канала. Сейчас его одели в гранит и он переживает вторую молодость. У него есть даже двухэтажные набережные, как в Париже.

Славящий создателя - Крюков канал
Канал прорыли вскоре после основания города для транспортных целей. Поначалу он протекал лишь от Невы до Мойки, позже его удлинили до Фонтанки, а часть пролегающую под нынешней площадью Труда убрали в трубу. Назван Крюковым еще в 1738 году, но отнюдь не из-за извилистости, а в честь подрядчика строившего этот канал – Семена Крюкова.

Самый скрытый и таинственный - Адмиралтейский канал
Протекает от Крюкова канала до реки Мойки. Прорыли его еще в начале XVIII века для транспортировки корабельного леса со складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства. Позже канал обмелел, и в 1844 году часть его от Адмиралтейства до площади Труда заключили в трубу, а на этом месте обустроили Конногвардейский бульвар. Сейчас от некогда солидного канала остался лишь отрезок от Крюкова канала до реки Мойки.
Адмиралтейский канал и его мосты

Один из самых старых - Ново-Адмиралтейский кана
Это не только один из старейших, но и один из самых неизменяющихся каналов города. Прорыт еще в начале XVIII века от слияния реки Мойки и Адмиралтейского канала до Невы, и вот уже почти 300 лет он все такой же длины и ширины, как и был изначально.

Самая простая и миниатюрная - Лебяжья канавка
Этот канал неуважительно именуют канавкой лишь из-за малого размера. Протекает он вдоль Летнего сада от реки Мойки до Невы. А лебяжьим назван из-за того что вскоре после постройки в него переселились лебеди с близлежащих прудов.

Самая романтичная - Зимняя канавка
Один из самых известных и коротких каналов города. Протекает от Мойки до Невы вдоль Зимнего Дворца. Первоначально именовался Старо-Дворцовым, затем Зимним каналом, пока в 1828 году не стал «канавкой». Любопытно, что в включенная в оперу, но отсутствовавшая в повести «Пиковая дама» история о бедной Лизе, утопившейся в водах канавки, основана на реальных событиях.
Здесь действительно совершила самоубийство на почве несчастной любви некая Юлия Перова. Петр Ильич Чайковский, прочтя эту историю в газетах, решил включить данный сюжет и в оперу. С тех пор Эрмитажный мост через канавку получил свое второе неофициальное название – «Мостик Лизы».

Самый непостоянный - Матисов канал
Точное появление и назначение канала не известно. Но, судя по сохранившимся сведениям, прорыт он как минимум лет 150 назад. Находится в нынешнем Красносельском районе, раньше проходил по оси усадьбы Демидовых, по фамилии одного из владельцев которой и назван. При создании Дудергофского канала, Матисов канал отвели в него, завернув на 90° на восток и засыпав прежнее устье. Сейчас он протекает по территории комплекса «Балтийская жемчужина».

Самый прядильный - Бумажный канал
Небольшой канал на границе Адмиралтейского и Кировского районов. Является северной границей парка Екатерингоф. Прорыт во второй половине XVIII века для хозяйственных целей Екатерингофской бумаго-прядильной фабрики.

Самый боевой - Кронверкский проток
Это канал начали рыть сразу в год основания города – в 1703. Проток был частью оборонительного комплекса для арсенала нового города. Канал с трех сторон огибает Петропавловскую крепость, отделяя Кронверкский остров от Петроградского. Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, который в свою очередь отделяет Заячий остров от Кронверкского и Петроградского.

Самый каменный - Большой канал
Он находится на Каменном острове. Тут есть еще и "Малый канал", которому не нашлось места в этом списке и "Безымянный канал" ))) Но не будем о грустном. Канал знаменит домами которые стоят на его берегах - это шедевры мировой архитектуры.

Самый глубокий - Морской канал
Это, пожалуй, самый загруженный канал Санкт-Петербурга. Он проложен от устья реки Большая Нева до острова Котлин, и предназначен для прохода судов в Большой порт. Во второй половине XIX века встала острая необходимость в реконструкции Петербургского порта и строительства морского канала. Заказ-подряд на работы получил Николай Иванович Путилов – изобретатель и один из крупнейших предпринимателей России. Он разорился, но канал достроил, вложив в него собственные деньги, когда государство отказалось финансировать стройку из-за пустой казны. Увы в 1880 году Путилов скончался и канал достроили уже без него и он нужен городу и сегодня.

Самый "морской" - Шкиперский канал
Связывает Галерную гавань с Невской губой. А построен был в 1721—1723-х годах в западной части Васильевского острова по проекту самого Доменико Трезини. С момента основания города здесь находилась слобода шкиперов – капитанов судов, отсюда и название. Сейчас на набережных канала идет масштабная реконструкция, в ходе которой планируется превратить канал в место массового отдыха горожан.

Самый речной - Волковский канал
Этот канал – - искусственное русло реки Волковки, а точнее ее небольшой части. Когда началась активная застройка района Купчино, возникла необходимость отвести реку от новых территорий. Так в 1960 году был прорыт канал от Купчинской улицы до улицы Фучика, по которому и потекла Волковка.

Самый молодой - Дудергофский канал
Это самый юный канал Петербурга. Он берёт своё начало от пруда бывшей усадьбы Петра Шепелева недалеко от пересечения Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова, проходит вдоль Петергофского шоссе до реки Ивановки, откуда поворачивает на север в сторону Невской губы. Канал был прорыт в 1980-х годах, в связи с необходимостью осушить территорию между Финским заливом и Петергофским шоссе и для обустройства Южно-Приморского парка. Именно через этот канал перекинут нашумевший мост Ахмата Кадырова.

Частично использован список каналов и их описание из Википедии и вКонтакте.