Экзотичные решения в грузовых перевозках (14 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
21 августа 2017
Но в мировой грузовой истории встречались и необычные конструкции, в которых создателям вполне успешно удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое.
Первый вариант появился в западных штатах США. Он получил прозвище «дром», - от дромедар (одногорбый верблюд).
Перевозчики были ограничены в средствах и использовали стандартные полуприцепы. А вот запас длины автопоездов у них был. Точно неизвестно, кому первому пришло в голову использовать седельник, как фургон. Но вскоре многие фирмы уже пользовались этой схемой – за кабиной удлиненного тягача устанавливался короткий фургон. У этого Фрейтлайнера спальник-«скворечник» расположен сверху короткой кабины, для увеличения полезной длины.
Такая схема давала возможность решить еще одну задачу – перевозить одновременно различные типы грузов.
Так, этот GMC по прозвищу «Crackerbox» с необычной колесной формулой доставлял топливо в баке на тягаче, и охлажденные фрукты в полуприцепе.
«Горбы» в Штатах не вымерли до сих пор, и встречаются, в основном, у крупных перевозчиков-«муверов», перевозящих домашний скарб.
Не лимитированная габаритная длина тягачей позволяет строить умопомрачительные конструкции, наподобие этого «Фреда» FLD.
Подобные комбинации существовали и в других странах – ЮАР, Австралии.
Этот английский Scammel Crusader ходил по Новой Зеландии в 1980-х, причем в виде трехзвенной комбинации: тягач-«дром», короткий полуприцеп и прицеп-«племянник».
Не могла пройти мимо такой схемы и Западная Европа. Попытки предпринимались неоднократно, но успехом не увенчались – негде развернуться в рамках 16,5 метров длины автопоезда. Тем не менее, единичные комбинации встречались и там.
Это вариант топливного «дрома» 1995 года на шасси Мерседеса SK немецкой фирмы T&A Schwietert.
И все-таки в Европе «верблюды» встречаются до сих пор. Но только в Швеции и Норвегии, и в штучных количествах; ведь там нормы длины гораздо либеральнее. Интересно, что их совсем нет в соседней Финляндии. Зато там есть другие, не менее интересные грузовики, о чем ниже.
Перевозчики из удаленных территорий Канады и Австралии были озабочены другой проблемой. Из городов они доставляли топливо, а обратно – древесину (в Канаде), или что-то еще. И тогда была придумана специальная конструкция полуприцепа, которую за экзотичность австралийцы назвали «утконосом».
Из этого старого газетного фото ясна идея – низ полуприцепа является цистерной, верх – обычной «шаландой».
В Австралии этот вариант остался редкостью, зато идею подхватили финны. У них такие комбинации назывались ME-PA (сокращение от слов «туда-обратно»), и использовались все 1960-90 годы.
Причем финны пользовались не полуприцепами, а привычными здесь комбинациями, как на этом нефте- лесовозе Scania R142.
Изготавливала их единственная фирма Saalasti Oy, и лицензию у нее купили фирмы в ЮАР и той самой Австралии. В Финляндии эти МЕ-РА комбинации изредка еще встречаются, хотя производитель уже не существует.
Отличить их можно только по скругленным нижним краям надстроек.
Удивительно, но СССР всегда был в ходе современных на тот момент транспортных решений, несмотря на свою закрытость. Мы специально обратились к авторитетнейшему грузовому историку России, Денису Дементьеву, – и он не разочаровал. Была подобная разработка и у нас!
В 1961 году один такой комбинированный полуприцеп М-830 проходил испытания на дорогах.
Приводим вырезку из журнала «Автомобильный транспорт», хранящуюся у Д. Дементьева, – из нее понятна конструкция и есть все ТТХ.
А лицензионные прицепы австралийского производства существуют до сих пор, переименованы в ReturnHauler, и переосмыслены. Представляют собой они «шаланды» с поднятыми над плоскостью цистернами.
Это спорное решение позволяет брать и попутный груз. Но идея выглядит менее удачной, чем у финнов – слишком высоким оказывается центр тяжести.
А что же финны, полностью отказались от комбинированных перевозок? Как бы не так, они их развивают, просто двинулись по пути упрощения. Теперь у них встречаются надстройки, разделенные на отсеки для одновременной перевозки разных грузов.
Этот 76-тонный цементовоз перевозит мелкодисперсные смеси в вертикальных «бочках», и насыпные – в разгружающихся набок бункерах между ними.
Так что и в таких банальных и освоенных областях, как перевозка "банальных" грузов, существует своя, очень интересная эволюция.