Самые необычные насекомые (6 фото)
Категория: Природа
25 июля 2017
Бодушка бизонья (Stictocephala bisonia)
Насекомое бодушка бизонья (Stictocephala bisonia) имеет интересный внешний вид, как в стадии личинки, так и в стадии имаго. Личинка этого насекомого обладает розоватым окрасом и необычными «шипами», расположенными вдоль всего тела. Конечности, голова и «шипы» покрыты длинными светлыми волосками. Личинка бодушки бизоньи напоминает крошечного причудливого динозавра. Взрослое насекомое имеет угловатые формы тела и зеленый окрас. Размеры особей не превышают 8-10 мм. Передняя часть насекомого имеет вид неправильного шестиугольника, боковые стороны сильно уплощены, под ними располагается само туловище и крылья. По бокам и в задней части животного находятся шипы, необходимые бодушке для проделывания отверстий в коре деревьев, куда она откладывает яйца.

Большая гарпия, или вилохвост (Dicranura vinula)
Большая гарпия, или вилохвост (Dicranura vinula) – такое название имеет бабочка с размахом крыльев до 7 см, мохнатыми лапами и светлым окрасом. Сама бабочка не вызывает особого интереса, а вот ее гусеница – да. Зеленая гусеница с белыми дыхальцами по бокам имеет раздвоенный черно-белый «хвост», несколько заостренный «горб» и черную полосу посередине спины. Но самое примечательное в ней – ее передняя часть. Когда гусенице грозит опасность, она поднимает переднюю часть туловища, надувает ее и немного втягивается в брюшко. Врагу предстает огромная голова с черными глазами, разинутой пастью, а, вдобавок, в задней части виднеются жала. Вот так гусеница большой гарпии «превращается» в настоящего монстра и отпугивает врагов.


Богомол
Богомоловые – одни из самых удивительных и необычных насекомых, населяющих планету Земля. Многообразие их внешних форм поражает: от простой зеленой окраски и привычного вида (богомол обыкновенный) до причудливой утонченной формы (эмпуза) и различных выростов, маскирующих насекомых под среду обитания (цветочный, африканский, листоподобный богомолы). Их необычный, запоминающийся внешний вид нередко используется при создании монстров для фильмов ужасов.

Суринамская фонарница (Fulgora laternaria)
Маленький крылатый крокодил, ползущий по деревьям или сидящий на цветке, удивляет людей и настораживает хищников. Конечно, это не крокодил, а всего лишь небольшая (до 9 см) суринамская фонарница (Fulgora laternaria). Голова этого насекомого имеет необычную форму, напоминающую в профиль голову крокодила. На крыльях фонарницы располагаются, так называемые, ложные глаза. Таким образом, эта фонарница имеет целых два средства отпугивания в своем «арсенале»: если большая голова не испугала хищника, в ход всегда можно пустить «глазастые» крылья.

Олеандровый бражник (Deilephila nerii)
Олеандровый бражник (Deilephila nerii) обладает одним из самых интересных окрасов среди насекомых. Передние крылья этого насекомого имеют розовые и белые волнистые полосы и большие пятна фиолетового окраса у внутреннего угла. Задние же крылья до середины темные, почти черные, а от середины до края – темно-зеленые, коричневатые. Выглядит олеандровый бражник весьма экзотично, хоть и обитает в основном на черноморском побережье Кавказа.
