Находки пустыни Руб-эль-Хали. Как выжить в пустыне (20 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
6 июля 2017
Выводов хватит на всю жизнь, и один из них был очень занимательный: в России почти никто не умеет ездить по пескам, просто потому что у нас нет песков. А значит, надо учиться за границей. Так я попал в школу Артура Ардавичуса, в Арабские Эмираты. О самой "обучалке" расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня я случайно нарвался на фото с поездки 2011 года, и собрал вам необычную подборочку.
Это была моя первая настолько глобальная пустыня, и я впитывал все что видел всеми фибрами души и линзами фотоаппарата. Оказывается, не зря. Спустя шесть лет пригодилось))

С пустыней шутки плохи, как ни крути. Вроде бы и техника нас окружает хорошая, и сотовая связь почти везде, а люди, причем опытные, гибнут в песках почти ежегодно. Часто от жары, и от того, что не рассчитали запас воды на предполагаемый маршрут. Еще чаще из-за поломок или аварий, когда пытаются пешком выйти из песков к цивилизации.

Хотя, по статистике, в пустынях от наводнений гибнет больше человек чем от жары. Парадокс? Отнюдь. Дожди в пустынных регионах имеют ливневый характер, а земля сцементирована до керамической плотности. Водяные потоки устремляются с приличной скоростью, сносят мосты, топят машины, разрушают дома. Я однажды попал в дождь в Султанате Оман… это было что-то с чем-то, реально были погибшие.

Первая моя поездка по Руб-эль-Хали оказалась и самой урожайной на находки. Маршрут проходил по маршруту Abu Dhabi Desert Challenge, с той лишь разницей, что у нас не было секундомера и у нас был инструктор. Места населенные, трафик большой, вот вам и артефакты))

Летом в Руб-эль-Хали соваться сродни самоубийству. Средняя дневная температура в июле-августе — 47 градусов Цельсия, в тени. А тени в пустыне нет, единственное теневое место находится под вашей машиной. Температура песка +70°C…
Зимой же вполне комфортные 30-35°C, можно копать, фотографировать, гулять, и даже получать от этого удовольствие. Главное, не забывать пользоваться кремом от загара, к нему песок лучше прилипает))
При выборе крема внимательно отнеситесь к его запаху, может начать мутить даже от такой мелочи.

Ну и голову берегите, важно не дать содержимому черепной коробки перегреться. Солнечный удар в пустыне приходит незаметно и ох как не сладко переносится. На жаре организм человека теряет до литра влаги в час, пить надо много, и не соков-газировок, а обычной воды. Местные, так же, рекомендуют пить кисломолочный напиток лабан, широко распространен на Ближнем Востоке. Благо, во всех полноприводных машинах, способных съехать с асфальта, есть холодильник, а в автомобилях для обучения еще и большие рундуки с хладэлементами.

Спрятаться в уютном салоне с кондиционером тоже не выйдет. Если это не прогулочная поездка, а нормальная тренировка, климатическая система должна быть выключена, иначе она "прокачивает" через себя песок, поднимаемый автомобилем, и наглухо забивается. И вот, пустыня на десятки, сотни километров вокруг, за окном 35 градусов, окна открыты, и ты дубасишь за ведущим автомобилем, не успевая посмотреть по сторонам. Остановки только на таких вот "фототочках". Перед вами, кстати, сгоревший короткий Patrol Y60 с мотором от Chevrolet Corvette (мое предположение, поправьте если опознаете) и зверски длинноходной подвеской.


Машины горят в песках регулярно, остов вытащить практически невозможно. Памятники слабоумию и отваге так и стоят годами, пока их окончательно не поглотят пески. Причем "калибр" машин различен, от спортивных прототипов до грузовых водовозок. Этим песчаная пустыня похожа на нашу, снежную. У нас тоже в Якутии много техники брошенной, правда не спортивной…

Солнце в пустыне яркое, и солнечные очки очень желательны. Конечно, это вам не Арктика, и отслоение сетчатки вы вряд ли заработаете, если пренебрежете модным аксессуаром. Я обычно ленюсь возиться с очками, они вечно давят виски, мешают, куда-то деваются или падают. К сожалению, я нашел "свою" модель уже после всех поездок в пустыни, а так наверняка бы гонял в очках. Хотя нет, не гонял бы… я их, кажется, потерял, а название забыл)))

Верхняя одежда должна быть с длинным рукавом, и никаких шорт. Это не только снижает риск обгореть, но и позволяет избежать ожогов при откапывании застрявшего автомобиля.

Лопата в пустыне — главное оружие, уравнивающее пролетариат и буржуазию. Если у вас есть лопата, дефлятор и компрессор, для вас нет безвыходных ситуаций. А вот динамическая стропа, сенд-траки, хайджек и лебедка — вторичны. Конечно, хорошо если они есть, но при наличии устойчивых навыков, они не нужны.

Еще один важный элемент экипировки — обувь. Я много чего перепробовал, и пришел к двум вариантам. Это либо тканево-замшевые армейские берцы, желательно производства стран блока НАТО, либо гоночные ботинки. У меня были OMP Racing. Стоимость сопоставима, $150-200, и если есть возможность, покупайте спортивную обувь, в ней ноге комфортнее, практически нет проблем с потливостью.

Пустыня Руб-эль-Хали не так известна, как Сахара, но это не мешает ей занимать треть Аравийского полуострова и считаться одной из крупнейших пустынь планеты. Высота дюн достигает 250 м, это очень много. Когда стоишь перед песчаной грядой, и тебе инструктор говорит, что сейчас будем на нее заезжать — становится не по себе. Во-первых, попросту страшно. А во-вторых, совершенно непонятно как ехать. Чтение песков — наука из наук, и результативные гонщики в ралли-рейдах сдают свой экзамен не перед судьями, спонсорами или зрителями. Они ищут общий язык с пустыней.

Я ездил тренироваться дважды, и еще шесть раз водил группы по куда более скромной пустыне Вахиба, расположенной в Султанате Оман. И моего опыта до сих пор не хватит чтобы так вот запросто взять на себя ответственность за людей и сказать "а поехали-ка в Руб-эль-Хали?". Нет, это высший пилотаж.

Страховки в песках не действуют, то есть если ты перевернул TLC200, должен быть готов купить такой новый и отдать хозяевам тренировочного парка. А переворачивают в год пару машин как пить дать. Пару машин из четырех))). И это основная причина, почему данный вид "отдыха" останется уделом спортсменов и энтузиастов.

На обычном прокатном Land Cruiser вам в пески путь заказан. Уж не знаю, как это реализовано, но по заверениям всех моих знакомых резидентов ОАЭ, такая инициатива тщательно отслеживается прокатными конторами, и вы будете либо оштрафованы при сдаче машины, либо у вас будут проблемы с полицией. Я никакой слежки или контролирующих органов не видел, но, говорят, все под контролем, т.к. одно время было модно брать новенькие Крузаки, снимать с них бампера и пороги, и рысачить по пустыне.

И это еще одна из причин, почему я переключился на соседний Оман. Там пустыня маленькая, есть кемпинги в песках, все прокатчики знают, что ты туда поедешь. Все спокойно. Ну оплатишь стоимость обвеса, радиаторов и вентиляторов, какие мелочи)).

Одна из моих мечт — поехать в ОАЭ на своем автомобиле, и "зажечь" там от души. Задачка не простая, но реализуемая.
Вторая мечта — попасть в Саудовскую Аравию.
Про Йемен пока молчу, говорят там очень неспокойно.

