Объявит ли Меркель войну Трампу в Гамбурге
Категория: Политика
5 июля 2017
Саммит G20 приковал к себе внимание в первую очередь благодаря ожидаемой встрече американского и российского президентов. Во время которой Трамп будет искать способы какого-то не слишком токсического для своего рейтинга и статуса взаимодействия с Путиным. Путин – тестировать слабости Трампа. А американская и европейская общественность будет присматриваться к тому, не начал ли американский президент выполнять пожелания сил, которые, вероятно, поспособствовали его попаданию в Белый дом. Встреча эта, к слову, скорее всего, ограничится формальным общением и вежливой, но лишенной всякого практического смысла декларацией в конце.
Зато реальная интрига саммита может сконцентрироваться в несколько другом месте. Речь идет о непростых отношениях Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель. Которые на гамбургской встрече могут не то чтобы окончательно испортиться – в этом не заинтересована ни одна из сторон – но перейти в стадию достаточно неприязненного нейтралитета.
Потому что, судя по настроениям в администрации действующего американского президента, озвученных его советником по вопросам национальной безопасности Гербертом Макмастером, центральной темой речи и миссии Трампа на саммите будет "отстаивание американских интересов" и "борьба за более равноправную международную торговлю", которая должна привести к повышению благосостояния граждан США. При том никаких изменений относительно политики экономического изоляционизма и протекционизма в мировой торговле администрация действующего президента США пока не предусматривает. Ровно как и изменения своей позиции относительно вопросов контроля за выбросами углекислого газа в промышленности и противодействия климатическим изменениям. При таких условиях надеяться, что результаты саммита в Гамбурге будут чем-то отличаться от результатов встречи в итальянском Таормине в рамках встречи G7, нет никаких видимых причин. Кроме того момента, что ссора двух сторон в более многолюдном обществе всегда порождает существенную и длительную реакцию.
С другой стороны, к каким-то чрезмерным компромиссам с Трампом не готова и сама Меркель. Поскольку у фрау канцлерин на носу выборы, а ее конкуренты – в первую очередь, из Социал-демократической партии – уже полным ходом обвиняют ее в излишней уступчивости в отношениях с США. И красивое совместное коммюнике по завершению саммита для нее далеко менее важное, чем возможность продемонстрировать надлежащую твердость в отношении США. Которых, к слову, ХДС, партия Меркель, в своей предвыборной программе перестала называть "другом Германии" – впервые за последние несколько десятков лет.
Поэтому, по мнению источников в аппарате Меркель, едва ли не единственным пунктом, по которому можно ожидать договоренностей между Берлином и трамповским Вашингтоном в рамках саммита G20, станет вопрос борьбы с финансированием терроризма. Относительно же климатической и торговой политики не приходится рассчитывать не то что на прорывы – а даже на минимальное сближение позиций. Дополнительным поводом к конфликту может стать и намерение Конгресса США расширить антироссийские санкции, под которые, в результате, могут попасть немало европейских компаний – в первую очередь энергетических и транспортных – которые ведут бизнес с Россией. Хотя Дональд Трамп лично и его администрация были и остаются противниками этого расширения – ответить придется и за него. Такая уж судьба президента страны.
Не будет ли означать подобная ссора между Германией (к которой неизбежно присоединится Франция) и США конец "единого западного антироссийского фронта"? Скорее всего, нет. Поскольку в Берлине и Брюсселе четко понимают, что конец этого "фронта" будет способствовать росту российской агрессивности, противодействовать которой ЕС без участия США – будет сложно. А сам Трамп, в свою очередь, вынужден демонстрировать жесткое отношение к Путину хотя бы для того, чтобы остаться в роли хозяина Белого дома на определенный законом срок.
Но и надеяться при подобных условиях на появление новых, скоординированных между США и ЕС мероприятий, направленных на противодействие российской агрессии, тоже не приходится. Поскольку ссора между лидерами будет способствовать как сокращению дипломатических контактов, так и снижению уровня доверия между двумя политическими центрами современного западного мира.