Как на Виннитчине "воскресает" костел, алтарь которого коммунисты превратили в нужник
Категория: ---
25 июня 2017
1
Один из старейших храмов Винницкой области, старинный костел Архангела Михаила в небольшом городке Пологи, возвращают к жизни. Длинная и драматическая история этого памятника, включающая в себя как расцвет, так и обнищание, имеет все шансы завершиться "хэппи-эндом". С восстановлением костела, где советская власть устроила завод, а обустроила гардеробную на самом святом месте храма, должен появиться культурный христианский центр всеукраинского уровня. Как происходит "воскрешение" легендарного храма, наблюдали корреспонденты Depo.Винница.
На территории костела нас встречает Адриан Котлярский – молодой монах монастыря, который год назад приехал в Тывров из Польши. Незадолго до командировки в Украину он закончил обучение в христианском университете, а недавно получил сан диакона. Экскурсию по храм он проводит на достаточно хорошем украинском.
"Это был один из крупнейших католических храмов на Подолье и, возможно, самый высокий. В своем первозданном виде высота костела вместе с башнями достигала 60-ти метров, - говорит Адриан Котлярский. - Люди рассказывают, что видно его было за много километров отсюда. Вот только фотографий костела, к сожалению, показать вам смогу немного. Сами ищем, ибо есть только несколько изнутри и еще несколько рисунков".
История католического храма в Тыврове начинается с середины XVI века из небольшого деревянного костела. Каменные костел и монастырь здесь построили в 1760-м году, что делает комплекс одним из старейших каменных сооружений Винницкой области. Его ровесником, например, является Доминиканский монастырь в Виннице, ныне – Свято-Преображенский собор УПЦ МП.
Строили тывровский храм на средства тогдашнего владельца городка, помещика Михала Яна Калитинского, чей бывший особняк, кстати, расположен через сотню метров от католической святыни.
Представление о подлинном сооружении сейчас можем получить благодаря знаменитому художнику Наполеону Орде, который, находясь на Виннитчине в XIX веке, изобразил в акварели городок Пологи. На картине видно, что костел, как и имение Калитинского рядом, в первозданном виде был действительно внушительных размеров.
Однако таким ему суждено было быть недолго, приближались ХХ век и приход советской власти...
Знакомство с комплексом начинаем с монастыря. Со времен основания он принадлежал монашескому ордену доминиканцев, но в 1833-м году его закрыли. С момента восстановления в начале 1990-х годов монастырем занимаются братья ордена Миссионеров облатов Непорочной Марии, к которым относится и Адриан Котлярский.
"У наших братьев уже есть успешный опыт восстановления католических храмов в Винницкой области – очень красивого костела Святого Иосифа в Гнивани, который чуть не разрушила советская власть", - рассказывает Адриан Котлярский, подходя к одной из главных святынь монастыря – чудотворной иконе Тывровской Матери Божьей.
Несмотря на скромный вид монастыря снаружи, внутри он оказался довольно просторным: с молитвенным залом, кельями монахов, гостевыми комнатами молодежного центра, трапезной, игровыми для детей. Есть у монастыря и собственное подземелье. Правда, в отличие от винницких подземелий костела капуцинов, где с недавних пор проводят экскурсии, в тывровском монастыре им отвели сугубо практическое назначение – здесь разместились учебные классы и котельная.
Восстанавливать монастырь начали в 1991 году, когда здание вернули католической общине. Поэтому сегодня уже заметен значительный результат восстановления святыни, который происходит за счет католической церкви, пожертвований общины, а также меценатов.
Со зданием костела оказалось гораздо сложнее. Советская власть не пожалела храм, которому с приходом большевиков пришлось стать зернохранилищем. Возможно, его бы даже разобрали по кирпичику, как это случилось с десятками других храмов Винницкой области, впрочем тогдашние чиновники находились в поисках новых производственных помещений и решили оставить сооружение. Так в 1960-х здесь появился завод пластмассовых изделий, а близлежащий монастырь приспособили под многоквартирный дом. Конечно, при таких утилитарных потребностях о каком-либо сохранении изысканного убранства храма не могло быть и речи – почти все было разграблено и уничтожено. Священники вспоминают, что, вернув костел, застали здесь шокирующую картину – здание превратили в руины и помойку. И, пожалуй, наиболее цинично коммунистические "дельцы" расправились с алтарем.
"Они сделали здесь туалет. Точно на месте, где располагался алтарь. Ясно, что тем самым они хотели подчеркнуть свое презрение к религии", - констатирует Адриан Котлярский.
Наглость советской власти относительно старинного костела стала иллюстрацией репрессий, которые проводил тоталитарный режим в отношении представителей религиозной общины. В память об этом в обновленном храме Архангела Михаила появится уникальный туристический объект, аналогов которому нет ни в Украине, ни на просторах всего бывшего советского лагеря, утверждает священнослужитель.
"На первом этаже мы планируем открыть музей жертв репрессий тоталитарного режима в отношении религии. Там будут представлены вещи, связанные с теми событиями, исторические материалы, фотографии, - замечает миссионер. - В частности, в экспозиции будут и те немногочисленные предметы убранства нашего костела, которые уцелели. Например, остатки исторической лепнины, которые мы собрали во время реконструкции. А этажом ниже, в подвале под алтарем, где ранее размещался склеп монастыря, будут мощи святых католической церкви".
Во время рассказа монаха наша экскурсия перешла к главному залу храма. Собственно, сегодня он мало чем напоминает оригинальный зал одного из крупнейших костелов Подолья, и восстановить в аутентичном виде его уже не удастся.
Сооружение претерпело очень серьезные перестройки и когда встал вопрос о возвращении главному залу его первозданного вида, архитекторы ответили, что это невозможно. Если демонтировать нынешние перекрытия, которые образовали три этажа, стены могут не выдержать нагрузки. По современному проекту нашли компромисс - на каждом этаже костела будет больший или меньший молитвенный зал. В чем-то это даже оправдано, ведь в настоящее время католическая община в Тыврове немногочисленна, всего около 150 прихожан.
Рассказывая о ходе реставрации, Адриан Котлярский жалуется, что во время работ возникли проблемы с поиском квалифицированных строителей. Были и курьезные случаи.
"Сейчас много хороших украинских строителей едут в поисках лучших заработков за границу. В ту же Польшу, - говорит он. - Было такое, что мы так и не находили специалистов здесь, приходилось самим заказывать иностранных. Из Польши".
Несмотря на небольшое количество прихожан, костел в Тыврове может стать значительным культурным и религиозным центром всеукраинского уровня. Уже теперь при монастыре летом можно увидеть немало детей – здесь действует молодежный центр, куда приезжают дети и молодежь из разных областей страны. Со слов брата Адриана, в будущем это будет не только католический, а именно христианский центр.
"Мы все христиане, как католики, так и православные. У нас и сейчас сложились хорошие отношения со священниками православной церкви Киевского патриархата. Мы часто встречаемся, дружим. А вот представители Московского патриархата, чей храм совсем рядом, почему-то на контакт идти не хотят", - продолжает Адриан Котлярский.
Продвигаемся по этажам костела. Продвигаемся в прямом смысле – пока идет строительство, местами с одного этажа на другой можно попасть только по деревянной лестнице через небольшое отверстие в потолке.
Наверху брат Адриан указывает на разрушенный свод храма. Удивительно, но тут и поныне остались остатки отделки, а на потертых временем стенах просматриваются остатки древней росписи. Правда, значительно заметнее следы "посланий", оставленных "Васей и Витей" в самый расцвет советской империи.
Завершаем знакомство с храмом на самой вершине костела с великолепным видом на холмы Южного Буга. Те самые холмы, с которых в позапрошлом веке легендарный Наполеон Орда писал известную историческую картину небольшого подольского городка Пологи. Кто знает, может со временем и мы увидим тот самый вид, когда воссозданный художником – с величественным, высоченным костелом Архангела Михаила, который по легендам было видно на десятки километров...