Запорожский "Стоунхендж": ТОП-7 самых известных памятников старины, собранных в одном месте
Категория: ---
8 мая 2017

Четвертый год подряд энтузиасты военно-патриотического общества "великая степь" реконструируют возле села Салтычия в Черниговском районе Запорожской области мегалиты - дословно, "большие камни" - объекты каменной культуры древнего человечества. Их прототипы разбросаны по всем материкам и лишь в запорожской степи сегодня можно одновременно увидеть самые известные каменные памятники.

1. Храм четырех стихий

Четырем элементам - огню, земле, воздуху и воде - люди начали поклоняться еще до того, как научились строить. Впоследствии стихии нашли воплощение в храмах, некоторые из них сохранились до сих пор, лучше всего - на Алтае. Впрочем, отголоски древних верований можно увидеть в любой христианской церкви, ведь алтарь - это не что иное, как символ четырех стихий, их символизируют его стороны. В запорожской степи Храм четырех стихий построен в полном соответствии с древним верованиям. Северная часть посвящена земле, ее символизируют камни. Восточная - воздуху, его символом является колокол. Южная - огню, его символизирует очаг. Здесь же сооружен алтарь в честь бога огня и войны Ареса, символом которого является меч. Западная сторона храма посвящена воде. В центре сооружения главный алтарь, он объединяет стихии и символизирует пятый элемент мироздания - человека.

Центральный алтарь Храма
Каждый, кто окажется в храме, имеет возможность лично почтить все стихии.
2. Солнечное колесо

Древние славяне называли этот символ солнца Колесом Сварога. Впрочем, он внерелигиозен и вненационален, ведь очень древний. Разделенный на восемь секторов круг отражает представление древних людей о вращении вселенной. Колесо рисовали древние люди в пещерах, сегодня его можно увидеть на одежде священнослужителей. Древние символы солнца лучше всего сохранились в Северной Америке. В запорожском степи Солнечное колесо выложено из маленьких камней, приобщиться к его созданию может каждый желающий - положить свой камешек в композицию.
3. Лабиринт

Самые известные и распространенные объекты древней культуры - лабиринты. Они встречаются почти на всех континентах. До сегодня сохранились в английском парковом искусстве. Ближайшие к нам реконструированные каменные лабиринты расположены на Соловецких островах России. Впрочем, запорожский не идет в никакое сравнение с ними: диаметры самых известных соловецких колеблются от 5 до 30 метров, а длина внутренних дорожек не превышает 400 метров, диаметр нашего - 40 метров, а протяженность дорожек - более километра. К тому же он еще и чрезвычайно сложен: дорожки, кажется, вот-вот выведут из лабиринта, а вместо этого неожиданно снова приводят в центр. Даже быстрым шагом запорожский лабиринт не преодолеть быстрее чем за 10 минут. Реконструкторы называют его самым длинным каменным лабиринтом из ныне существующих и считают настоящей жемчужиной "коллекции".
4. Пирамиды

Еще один из широко известных мегалитических объектов, который традиционно имеет три функции. Во-первых, пирамида - это захоронение, во-вторых, - родовая усыпальница и место поминовения, в-третьих, - геодезический объект, помогающий древним ориентироваться в пространстве. Те же функции выполняли в степи курганы. Реконструкторы построили вблизи села Салтычия три кургана-пирамиды. Своим расположением они повторяют пирамиды Гизы, которые, в свою очередь, являются земной проекцией трех звезд созвездия Ориона, так называемого пояса.
5. Аллея менгиров

Менгир - длинный камень, или же, в англоязычной археологии, tanding stones - стоячий камень. Вертикально поставленные камни - самые древние мегалитические объекты. Ученые до сих пор спорят относительно их назначения. Чаще всего их считают культовыми сооружениями, связанными с культом Солнца, а также астрономическими. Менгиры распространены в Западной Европе, самое известное место их расположения - местность Карнак во Франции, также в Азии и Африке. В Украине самые известные менгиры можно увидеть в Крыму. Чаще всего менгиры встречаются в виде так называемых аллей, то есть параллельных рядов камней. Именно аллея менгиров построена в запорожской степи близ села Салтычия.
Менгиры использовали десятки народов и племен, которые прошли по запорожским степям: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, болгары, авары, печенеги, половцы и тому подобное. Впоследствии камням начали придавать антропоморфологичные, то есть, человеческие черты. За несколько столетий менгиры превратились в известные многим скифские бабы, которые, к слову, вовсе не женщины.
6. Кромлех

Кроме аллеи менгиров реконструирован в запорожской степи и круг из вертикальных камней. Это отдельный объект мегалитической культуры, также очень древний, - кромлех. Общего мнения относительно кромлехов у ученых опять же нет. Есть несколько предположений: кромлех - это ограда храма под открытым небом, второе - это обсерватория, третье - сооружение, защищающее от разрушения то, что находится в его середине, например, курган. Сам термин "кромлех" - кельтский. Распространены аутентичные кромлехи на территории современной Великобритании.
7. Дольмен

Дольмены - от бретонского "каменные столы" - это общее название древних каменных сооружений, которые состояли из вертикальных глыб, перекрытых сверху плитой. "Каменные столы" распространены на территории современной Европы. Знаменитый Стоунхендж - древняя обсерватория - также состоит из дольменов. Согласно исследованиям, значительная часть дольменов - это древние гробницы. Именно мегалитическую гробницу восстановили в запорожской степи реконструкторы. У входа расположен каменный стол, на который клали тело умершего для проведения последних обрядов.

Собственно Стоунхенджа - висячих камней (именно так переводится его название со староанглийского - Ред.), - в запорожской степи нет. Однако реконструкторы не исключают, что со временем появится и он. Ведь энтузиасты хотят построить здесь настоящий Парк мегалитов. На сегодня воплотили в жизнь примерно 10% задуманного, собираются строить еще четверть века. Все парковые достопримечательности - воспроизведение каменных сооружений конца неолита и периода энеолита, то есть IV-III тысячелетий до нашей эры. Строят их из камней-ровесников эпохи: вблизи села Салтычия на поверхность выходит древняя гранитная плита. Когда-то здесь работал гранитный карьер, камни, почти не подлежали обработке, их использовали для производства валиков для больших типографий. Впоследствии добычу свернули, работал карьер около 20 лет - вреда природе нанести не успел. Сегодня на этом участке нет никаких признаков современной цивилизации - лишь древние камни, вечные небо, солнце и степь.

