В США впервые выкатили самолет для ракет-носителей (29 фото)
Категория: Космос
8 июня 2017

В США впервые выкатили из ангара самолет Stratolaunch, способный запускать ракеты-носители
Транспортный самолет Stratolaunch, предназначенный для запуска с высоты 9100 метров ракет-носителей, впервые выведен из ангара в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Машина, созданная корпорацией Orbital OTK, оснащена шестью двигателями Pratt&Whitney PW4056 и состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом длиной 117 метров. Масса самого самолета - 250 тонн, а с полной нагрузкой - 590 тонн.
"Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту, - сообщил в распространенном интернет-порталом Space.com заявлении главный управляющий компании Stratolaunch Systems Corp Джин Флойд. - Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний".

СССР сделали это еще тридцать лет назад:
Ан 225 "Мрия" (укр. -мечта) — самый большой, тяжёлый и грузоподъёмный самолёт в мире. Проектировался на Украина в 1984-1988 годах. Первый полёт был совершён 21 декабря 1988 года. Построено было два самолёта, один из них до сих пор в лётном состоянии.
22 марта 1989 г. Ан-225 в одном полете с максимальным взлетным весом свыше 500000 кг за 3.5 часа было установлено 106 мировых рекордов и рекордов для самолетов данного класса. Например, Ан-225 принял на борт груз весом почти в 200 тонн.
Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту старта. Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.(с)
Авиасалон Le Bourge, 1989

H-4 (HK-1) Hercules «Spruce Goose»
Единственный самолёт, превосходящий Ан-225 по размаху крыла, это Hughes H-4 Hercules, который поднимался в воздух всего один раз.

Ан-225


Выкатка из сборочного цеха, 30 ноября, 1988:

Май 1989 г. Прибытие Ан-225 "Мрия" на посадочную полосу аэродрома "Юбилейный" на Байконуре для испытаний по транспортировке "Бурана". Фото Сергея Грачёва.

Загрузка "Бурана" на Мрию





Первый совместный взлёт, 12 мая 1989, момент отрыва





Первая посадка Мрии с Бураном, фото Сергея Грачёва



После первого полёта

Послеполётный осмотр, фото из архива В.П.Бурдакова

На Байконуре

Буран и Мрия на показе руководству страны, перед вылетом в ЛеБурже, 1989

Прибытие Ан-225 "Мрия" с "Бураном" в парижский аэропорт Ле-Бурже. Фотограф Chris Brown, июнь 1989:

Фотография из личного архива Сергея Грачева. 4 июля 1989 года, посадочный комплекс орбитального корабля на космодроме: завершение перелета по маршруту Гостомель-Юбилейный - "Мрия" с "Бураном" сруливают с ВПП после посадки. "Буран" вернулся на Байконур после Парижа. Навсегда.


Полномасштабные испытания самолета Ан-225 были прерваны из-за отсутствия финансирования в начале 90-х годов (последний полет самолета состоялся весной 1994 года).
На "спине" Ан-225 "Буран" летал на авиавыставки во Францию, Канаду, ОАЭ и т.д. Но спустя некоторое время программу "Энергия-Буран" начали постепенно сворачивать, а в начале 1990-х и вовсе закрыли. "Мрия" осталась ни у дел. Ее использовали в основном для перевозки украинских экспозиций на престижные международные выставки, а с 1994 года поставили на прикол на аэродроме в Гостомеле (пригороде Киева).
