В тени "Бурана" (9 фото)
Проекты многоразовых систем в СССР были окончательно свернуты в 1968 году. Желающих заниматься столь сложной проблемой, после смерти Королева и Гагарина. как казалось - нет. Но эту тематику, из личных побуждений, а не из за госзаказа, подхватил Челомей. Он знал о проекте "Спираль" и его оценке военными, что это фантастика и ей не стоит заниматься. Доля правды в этом была. Создать гиперзвуковой самолет, на том техническом этапе, было невозможно. Но так ли нужен для космоплана гиперзвуковой самолет? Решение пришло само. Космоплан может стартовать с ракеты, да и ракета уже есть, да еще какая - "Протон"


Так могла выглядеть эта конструкция, если бы была доведена до логического конца

Челомей рассматривал два варианта космоплана. Конечно, он не был таким гигантским, каким стал "Буран". Но история показала, что гигантизм этих машины. дело отдаленного будущего, а вот и по ныне востребованы только малые формы, как американский Х 37

Характеристика ЛКС

Габаритное сравнение: слева направо - "Буран", ЛКС, "Союз"

До закрытия своей программы в 1981 году он построил натурный макет и смог отработать отдельные компоненты системы. Одна из самых удачных разработок была - теплозащита. Она состояла из спецматерии, которая легко обшивалась на корпус корабля и была значительно надежнее плиток "Бурана", которые отличались своей хрупкостью

В дальнейшем Челомей собирался создать тяжелый транспортный самолет для вывода сверхтяжелых объектов на орбиту, массой до 130 тонн.

Сравнительные габариты систем: слева направо - "Сатурн - 5", Н-1, "Энергия-Буран", Тяжелый космотранспортный самолет Челомея. ЗА сим все.
