Где-то в море без дорог ходит, бродит осьминог (21 фото + 2 видео)
Осьминоги принадлежат к отряду головоногих моллюсков, в котором насчитывается около 200 видов бесплавниковых и плавниковых осьминогов.

Осьминог является самым умным беспозвоночным.
Отлично поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы.

Осьминог-одеяло
Яички осьминога расположены в голове.

У осьминогов три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Глаза у осьминогов очень крупные, занимают большую часть головы и достаточно сложно устроены, угол зрения составляет почти 360 градусов, имеют квадратные зрачки

Смена окраски у осьминогов напрямую зависит от окружающей среды и их общего состояния и настроения. Испуганный осьминог белеет, разозлённый краснеет.

Осьминог-вампир
Размеры туловища обычного осьминога - от 1 см до 3,5 метров, масса тела достигает до 50 кг. Средняя продолжительность жизни – 1-2 года, максимальная – 4 года. Самым крупным из пойманных осьминогов считается тихоокеанский осьминог Дофлейна: его вес составил 272 кг, а размах щупалец - 9,6 метра.

Осьминог Думбо

Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

Главная особенность этого хищника яд, который медленно убивает жертву, парализуя ее. Он так же несет опасность для человека. Из научных фактов известно, что место укуса опухает и сильно чешется.


Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

Благодаря присоскам, осьминог может схватить любое животное, у него также есть чудесно развитая острая челюсть, выглядит как клюв птицы.


Эти моллюски имеют свойство регенерации. Если осьминог потеряет щупальце, то через какое-то время оно отрастет снова.

Уровень развития мозга этих беспозвоночных животных настолько велик, что некоторые страны приняли соответствующие законы защищающие осьминогов.

Во время угрозы со стороны хищников, большинство осьминогов выпускают густое облако черных чернил, состоящих из меланина (тот же пигмент, который влияет на цвет нашей кожи и волос



Осьминог передвигается тремя различными способами - не спеша ходят по дну океана, используя свои гибкие руки-щупальца, надо чуть быстрее - плывут в нужном направлении, сгибая свои руки и тело. В случае реальной спешки (например, атака голодной акулы), осьминоги используют реактивное движение, выбрасывая струю воды (и чернила для дезориентации хищника) из полости тела и убирается прочь, так быстро, насколько это возможно

Благодаря пигментным клеткам, способным менять цвет - осьминоги непревзойденные маскировщики
