15 самых жутких созданий из глубин океана (16 фото)
Категория: Ужасное
18 мая 2017
Осторожно! Пост содержит шокирующие материалы. Убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.

Кальмар-вампир
Несмотря на свои скромные размеры - около 15 сантиметров в длину - это глубоководное существо выглядит действительно пугающе. У него два больших плавника и огромные вытаращенные глаза, размером подходящие крупной собаке. С 1903 года, когда это существо было впервые открыто, его считали разновидностью осьминога, и лишь недавно удалось выяснить, что на самом деле это разновидность кальмара. Кальмар-вампир живет в тропических водах. Два крупных плавника позволяют ему двигаться с огромной скоростью - за секунду он проплывает расстояние вдвое больше собственной длины.

Большеротая акула
Этого гиганта иногда называют "чужим" - это вполне соответствует инопланетному виду чудовищного гиганта. Большеротая акула встречается чрезвычайно редко - за всю историю наблюдений ее видели едва ли 60 раз. Поэтому точно не известно даже ее место обитания - большеротых акул встречали в Тихом, Индийском и Атлантическом океане примерно с одинаковой регулярностью. Это огромное мощное существо и, хотя двигается она не слишком быстро, но может скрыться с глаз исследователей с удивительным проворством.

Пеликановидный большерот
Эта разновидность угря очень отличается от своих родственников, в первую очередь, чудовищной пастью. Эта пасть позволяет ему заглатывать добычу крупнее себя, включая даже кальмаров. Кроме того, у большерота чрезвычайно маленькие глазки, что необычно для глубоководных существ, обычно имеющих глаза навыкате. По мнению ученых, эта особенность строения связана с тем, что угорь, вероятно, не видит фигуры, появляющиеся в его поле зрения, зато различает отблески света, появляющиеся на теле и в глазах потенциальной добычи.

Плащеносная акула
Этот древнейший вид акул ученые называют "живым ископаемым" определяют в отдельное семейство. Плащеносная акула - единственный предок древнейших акул, возраст этого вида насчитывает 95 миллионов лет. Чудовище вырастает до 3 метров в длину, а его пасть оснащена тремя сотнями острых зубов. Эти древние чудища ждивут на глубине значительно больше километра и чрезвычайно редко попадаются на глаза людям.

Химера
Иногда это существо относят к акулам, хотя между ними существует лишь дальнее родство. Существует 28 видов химер, самая крупная из которых насчитывает около 2 метров в длину. Большинство из них живет на глубине около 2 километров, и лишь один вид химер - американский гидролаг - обитает в мелких водах. Именно он и является наиболее изученным. Гидролаги вычисляют добычу, улавливая слабые электрические импульсы, исходящие от нее. Они питаются креветками, морскими звездами, крабами и моллюсками. Их рот всегда смотрит вниз - так гидролагм проще собирать добычу с морского дна.

Японский краб-паук
Японцы называют это существо "така-аши-гани" - "длинноногий краб". Его туловище редко превышает 40 сантиметров в диаметре, а вот длина ног может достигать 5 метров! Крабы-пауки живут на дне Тихого океана у побережья Японии на глубине от 200 до 500 метров. Японцы считают крабов-пауков деликатесом, из-за чего их количество в последнее время заметно сокращается.

Гигантский изопод
Это крупнейшие на Земле рачки, достигающие 40 сантиметров в длину. Причина подобных размеров - так называемый феномен глубоководного гигантизма, из-за которого обитатели глубоких "этажей" моря вырастают куда крупнее своих мелководных родственников. Эти существа живут на глубине до 3 километров. Прочный, но гибкий панцирь позволяет гигантскому изоподу не быть раздавленным толщей воды, и при этом ловко сворачиваться в клубок при приближении опасности. Хорошим зрением он похвастаться не может, да оно ему и не нужно: гигантский изопод ориентируется на дне, в основном, с помощью чувствительных усиков - антенн.

Рыба-топорик
Свое имя эта рыба получила благодаря форме туловища, напоминающей металлическую часть топора. Помимо глубоководных топориков, обитающих на глубине в 1,5 километра в тропических морях, существуют и пресноводные рыбы-топорики - обитатели рек и озер, которых часто ловят рыбаки в США и Центральной Америке. Несмотря на внешнее сходство, у родственников есть одно существенное отличие: глаза морских глубоководных рыб-топориков - огромные и х навыкате, как у большинства обитателей морских глубин.

Саблезуб
Среди всех рыб на Земле у саблезуба - самые длинные зубы по отношению к размерам тела. Да и без этого он выглядел бы первостатейным страшилищем со своими мутными, навыкате глазами, огромной пастью и бугристой бурой кожей. Саблезубы практически ничего не видят и в поиске добычи полагаются на химические рецепторы, улавливающие запахи. Одни из самых глубоководных животных на планете, саблезубы живут в тропических водах на глубине около 3 километров.

Ханукас
Эта рыба длиной чуть больше 20 сантиметров живет в придонных водах юго-восточной части Тихого океана. Мешкообразное тело, покрытое тончайшими шипами, целиком черная внутренняя поверхность рта, маленькая приманка-"фонарик" на носу, привлекающая добычу - все эти черты выделяют этого обитателя глубин среди других рыб. Необычное существо можно встретить у побережья Австралии: хотя обычно ханукасы живут на глубине до полукилометра, иногда они поднимаются на глубины около 50 метров, где их вполне могут увидеть профессиональные водолазы.

Звездочет
Эта рыба известна как одно из самых уродливых морских существ - а заодно и самых злобных. Для охоты звездочет закапывается в песок, оставляя снаружи лишь глаза и рот, и ждет, пока добыча проплывет мимо. Несмотря на то, что его размеры редко превышают 20 сантиметров, он, не колеблясь, набрасывается на рыб вдвое больше себя. Некоторые виды звездочетов убивают добычу с помощью ядовитых шипов, другие - с помощью электрических разрядов.

Морской волк
Как и его сухопутный тезка, морской волк - злобный хищник с мощными челюстями и острыми зубами, способными легко разорвать добычу. К счастью, на людей эти довольно крупные рыбы не нападают - конечно, если те не проявляют агрессию: впрочем, случайная встреча маловероятна: морской волк обитает на глубине около 800 метров, хотя иногда поднимается и на 100 метров от поверхности. Однко рыбаки не прочь встретиться с морским волком: у этих рыб, иначе называемых зубатками, очень вкусное и нежное мясо.

Ушастый осьминог Дамбо
Это глубоководное создание многие считают по-своему очаровательным. Его плавники, похожие на большие уши, и круглые глаза делают его похожим на слоненка Дамбо из диснеевского мультфильма, по имени которого он и получил свое название. Осьминог Дамбо не слишком велик - около 20 сантиметров в высоту и меньше метра в диаметре. Он обитает на глубине не меньше 4 километров, в вечном холоде и мраке, питаясь мелкими рыбешками, улитками и червями. Опасных для осьминога хищников здесь практически не водится, за исключением некоторых видов акул, так что осьминог Дамбо чувствует себя в относительной безопасности.

Живоглот
Живоглот - необычайный обжора! Его собственная длина - около 20 сантиметров, но он способен переваривать добычу вдвое длиннее себя и вдесятеро тяжелее! Правда, иногда он хватает добычу, которую не в состоянии вместить, и тогда его живот попросту разрывает. Живоглоты обитают на глубине около 4,5 километров, поэтому наблюдать за ними крайне непросто.

Акула-гоблин
Самая заметная внешняя особенность акулы-гоблина - большой вырост на носу. Благодаря этому органу, он улавливает слабые электрические сигналы, исходящие от потенциальных жертв. Еще одна ее особенность - пасть, полная длинных кривых зубов. Они настолько велики, что акула-гоблин не в состоянии полностью закрыть рот. Широко распахивающиеся челюсти делают для нее охоту простым и приятным занятием. Эти акулы чрезвычайно редко попадаются на глаза человеку, и еще ни разу исследователям не удалось заснять акулу-гоблина на видео. Чаще всего для исследований используются останки акул-гоблинов, которые попадаются рыбакам. Ученые считают, что эти морские чудовища питаются, в основном, кальмарами и ракообразными.
