Черный живоглот (10 фотографий)
Осторожно! Пост содержит шокирующие материалы. Убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.


Род хиазмодонов насчитывает всего 5 видов, самым известным и распространенным из которых является черный живоглот. Обитает он в тропических и субтропических водах всех океанов на глубине 700-2700 метров.
Несмотря на свои хищнические замашки и угрожающее название, длина тела этой рыбы редко превышает 15 сантиметров, некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров. Для многих глубоководных рыб характерно удлиненное и сжатое с боков тело, небольшой спинной плавник, отсутствие чешуи и слаборазвитая мускулатура. Наш герой не стал исключением. Характерными особенностями строения его тела являются эластичные кости и огромная пасть, усыпанная подвижными клыковидными зубами.



Благодаря своей широко раскрывающейся пасти живоглот способен заглотить добычу, превышающую его в размерах. Желудок и стенки его тела могут очень сильно растягиваться, что позволяет рыбке перекусить более крупной добычей без особых проблем. Есть предположение, что живоглот хватает добычу сзади и заглатывает ее, начиная с хвоста.
Чтобы отыскать будущий обед в кромешной тьме, у живоглотов, как и у многих глубоководных рыб, хорошо развита система органов боковой линии. Она улавливает низкочастотные колебания воды, позволяя определить рыбе месторасположение потенциальной добычи. К тому же, как и у идиаканта, у живоглота на нижней поверхности тела, а также на грудных и брюшных плавниках, расположены особые светящиеся органы – фотофоры.




Раньше живоглотов считали довольно редкими обитателями морских глубин, но исследования, проводившиеся во второй половине 20 века доказали обратное. Оказалось, что эти рыбы являются важным звеном в пищевой цепочке тунцов и марлинов. Об их значительной численности свидетельствовал тот факт, что у большей части тунцов, обследованных в западной части Тихого океана, в желудках были обнаружены живоглоты.