Как Путин нашел США в атаке вируса WannaCry
Категория: Политика
16 мая 2017
Массовое заражение компьютеров под Windows вирусом WannaCry стало реальным шоком. В первую очередь – из-за беспомощности жертв, которые, тупо глядя на сообщения шифрующего трояна, бросились даже платить его авторам. Это произошло несмотря на штат специалистов по кибербезопасности (которые пропустили начало эпидемии), и штат сисадминов (которые не обновили операционные системы с марта месяца, когда в Microsoft слепили соответствующую заплатку).
Ну и конечно благодаря скорости распространения заразы. Вирус до конца выходных распространился на 150 стран и заразил до миллиона персональных компьютеров. В Великобритании легло немало систем здравоохранения, в Испании – несколько телекоммуникационных компаний, во Франции – автогигант Renault, на России пострадали МВД и сотовые операторы. Кто чем богат, так сказать.
Сегодня стало известно, что вирус также распространился в Китай, Южную Корею и Японию. А к "дезактивируемой" версии добавилась парочка новых. Специалисты говорят, что это – далеко не конец. Даже та конкретная уязвимость в Windows, которую использовал WannaCry, будет использована еще не раз.
Конечно, как сообщало Depo.ua, вирусы-шифровальщики – не являются чем-то новым в бестиарии мировой киберпреступности.
Но WannaCry - это, судя по масштабу, качественно новый уровень. И все это, на самом деле, только начало. Поскольку киберактивисты, которые слили в открытый доступ информацию о шпионском инструментарии американского Агентства национальной безопасности, на самом деле открыли ящик Пандоры.
Хакерская группа Shadow Brokers в марте месяце этого года совсем не хотела помогать "плохим парням из подворотни" воровать чужие деньги. Хакеры лишь хотели продемонстрировать миру, что АНБ США проникло глубоко в банковскую систему Саудовской Аравии через набор "дыр" в Windows. Хакерская группа подтвердила это дампами из электронной почты – и заодно открыла список использованных для этого уязвимостей. Ну а на выходных случилось то, что случилось.
Кто виноват? Вот Владимир Владимирович Путин, например четко знает. "Что касается источника этих угроз (кибернетических), то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило. О том, что первичным источником вируса этого есть спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь абсолютно ни при чем". Зато в США прозрачно намекнули, что за хакерами, которые "слили" информацию о инструментарии АНБ, вполне может стоять Россия. А Microsoft, если читать заявление компании не по-путински, в свою очередь заявила, что виновными являются спецслужбы, которые используют информацию об уязвимости Windows в своих целях. А должны бы были быстренько нести сообщение о всех найденных "дырах" компании, которая выпустила операционную систему – для немедленного "залатывания". Главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит даже предложил подписать соответствующую конвенцию всем-всем государствам мира.
При этом избежать подобных атак в будущем можно двумя главными способами. Первый из которых предполагает ответственное поведение как спецслужб, так и киберактивистов. Которые должны были бы понимать, что современная планетарная цивилизация – по крайней мере, ее самая продуктивная часть – понемногу превращается в один гигантский организм, нервной системой которого является именно интернет. И болезнь этой нервной системы в каком-то одном углу очень быстро распространяется, поражает весь организм, и проходит крайне тяжело. Как полиомиелит, поражает иногда человеческую центральную нервную систему. Или стопроцентно смертельное бешенство. И если десять лет назад вирусы угрожали бухгалтериям, то сейчас – госпиталям и аэропортам. Но надеяться на понимание деструктивных последствий использования "дыр" в Windows почему-то не слишком получается.
Учитывая тот факт, что первые не перестанут шпионить, а вторые – воевать с первыми, более уместным выглядит второй способ защиты, который уже, в свою очередь, зависит от самих потенциальных жертв. И состоит он в обеспечении кибернетического многообразия. Ибо если весь мир будет жить под Windows 10 (до чего Microsoft всячески этот мир подталкивает) – то всякий, кто сможет взломать эту ОС, сможет немного этим миром повладеть – хотя бы те несколько часов, пока не выпустят свежий патчик. А если монополия не будет столь тотальной – и хоть половину персональных компьютеров составят альтерантивные ОС – ни одна эпидемия не сможет выкосить всех и сразу.
Разнообразие – залог выживания популяции, говорят биологи. И с ИТ инфраструктурой это тоже вполне срабатывает.