Джон Вудс - палач, казнивший осужденных Нюрнбергского процесса (6 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 16
9 мая 2017

В ночь на 16 октября 1946 года Вудс отступил от своих принципов.
Американскому профи предстояло повесить бонз Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга.
Нюрнбергская тюрьма, в которой содержались нацисты, находилась в американской зоне, так что палач был также предоставлен правительством США. В данном случае им оказался американский сержант Джон Вудс. На снимке ниже он демонстрирует свое «ноу-хау» — легендарную петлю с 13 узлами.
Первым на эшафот должен был взойти Геринг, за ним Риббентроп, но за два часа до казни рейхсмаршал покончил с собой, приняв капсулу цианистого калия, которую (по одной из возможных версий) ему при последнем свидании в тюрьме передала жена в прощальном поцелуе.
Казнили после полуночи в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Виселицы Вудс соорудил всего за сутки: буквально накануне солдаты еще играли в зале в баскетбол. Идея казалась ему неплохой: три виселицы, сменные веревки, мешки для трупов и, главное, люки в помостах под ногами виновных, в которые те сразу должны были проваливаться при повешении.

На всю экзекуцию отводилось не больше трех часов, включая последнее слово и беседу со священником. Сам Вудс потом с гордостью вспоминал о том дне
Обед подсудимых Нюрнбергского процесса.

Как Геринг узнал о предстоящей казни, неизвестно, ее дату хранили в строгом секрете от приговоренных и прессы. Перед смертью осужденных даже покормили, предложив одно из двух блюд на выбор: сосиски с салатом или блины с фруктами.
Геринг раскусил ампулу во во время ужина.

«Десять человек за 103 минуты. Это быстрая работа».
Но минус (или плюс?) был в том, что Вудс второпях плохо рассчитал размер люков, сделав их очень маленькими. Падая внутрь виселицы, казненный задевал края люка головой и умирал, скажем так, не сразу… Риббентроп хрипел в петле 10 минут, Йодль — 18, Кейтель — 24.
После казни представители всех союзных держав осмотрели трупы и расписались в свидетельствах о смерти, а журналисты сфотографировали тела в одежде и без. Затем казненных погрузили в еловые гробы, опечатали и под усиленным конвоем перевезли в крематорий Восточного кладбища Мюнхена. Вечером 18 октября смешанный пепел преступников был высыпан в Изарский канал с моста Мариенклаузен.
Нюрнбергский палач Джон Вудс (John C. Woods) погиб 21 июля 1950 года. По легенде, от удара током при испытании электрического стула собственной конструкции. В жизни все прозаичнее: он действительно погиб от удара током, но при ремонте электропроводки в собственном доме

Американскому профи предстояло повесить бонз Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга. На этом групповом тюремном фото они почти в полном составе.
