Мифы, в которые кое-кто до сих пор верит (15 фото)
Категория: Факты
14 апреля 2017
Морковь и зрение
Миф: если есть больше моркови, можно улучшить зрение.
Реальность: на самом деле, морковь, хоть и является ценным источником витамина А, на зрение не влияет. Этот миф активно бытовал во время Первой, а затем и Второй Мировой войны, когда летчики, которым хорошее зрение было необходимо для полетов, получали в пищу много моркови. В результате многие решили, что летчики отлично видят именно из-за нее, хотя в реальности хорошее зрения было одним из факторов профессионального отбора.
Щелканье костяшками и артрит
Миф: если часто щелкать костяшками пальцев, это может привести к артриту.
Реальность: Никакой связи между щелканьем костяшками и артритом не существует, что доказано многочисленными медицинскими экспериментами. Щелкайте на здоровье!
Яйца и их расцветка
Миф: коричневые яйца полезнее белых.
Реальность: вкус и польза яиц никак не связаны с их цветом. Цвет определяется породой кур, а вкус и содержание витаминов - их кормом, условиями, в которых они живут, и свежестью самих яиц.
Быки и красное
Миф: быков раздражает красный цвет.
Реальность: У быков очень плохое цветовое зрение, к тому же они близоруки. На корриде их раздражает не цвет мулеты в руках матадора, а ее беспорядочное мельтешение и исходящий от нее застарелый запах крови других быков - нюх, в отличие от зрения, у этих животных развит прекрасно.
Летучие мыши и их зрение
Миф: летучие мыши слепы.
Реальность: Летучие мыши видят, хотя и очень плохо. Их можно назвать глубоко близорукими. Но из-за совершенной системы эхолокации, позволяющей им ориентироваться в пространстве, плохое зрение им не мешает.
Лохнесское чудовище
Миф: Лохнесское чудовище существует, хотя увидеть его непросто.
Реальность: Первое, самое знаменитое фото "чудовища озера ###-Несс" было фейком, как позднее признался сам автор. Да и последующие снимки, при рассмотрении их беспристрастными экспертами, оказывались либо тенями, либо скоплениями водорослей, либо другим мусором.
Великую Китайскую Стену можно увидеть с Луны
Миф: Великую Китайскую Стену можно увидеть с Луны.
Реальность: Великую Китайскую Стену действительно можно увидеть на снимках Земли, сделанных космическими станциями, но на снимках, сделанных с Луны, видны лишь очертания континентов, а более мелкие объекты незаметны.
Уолт Дисней и криогенная заморозка
Миф: согласно завещанию, Уолта Диснея заморозили в криогенной камере, где его тело ждет, пока наука сумеет воскресить его.
Реальность: Уолт Дисней был кремирован сразу после смерти в 1966 году. Первым человеком, замороженным в криогенной камере после смерти, стал Джеймс Бедфорд, умерший годом позже Диснея.
Язык и "зоны вкуса"
Миф: на языке есть отдельные зоны, каждая из которых воспринимает отдельный вид вкуса - соленого, сладкого, кислого или горького.
Реальность: Вкусовые пупырышки, отвечающие за восприятие вкуса, расположены по всему языку, не разделяясь на зоны. Таким образом, вкус воспринимается всем языком целиком.
Молния и место ее удара
Миф: Молния дважды в одно место не попадает.
Реальность: Данный миф настолько укоренился в наших головах, что даже превратился в поговорку. На самом деле, в нем нет ни капли правды. Молния легко может попасть в одно и то же место несколько раз подряд. Более того, зачастую это так и бывает, особенно, если это место - самая высокая точка в окрестностях.
Мария Антуанетта и пирожные
Миф: "Если у них нет хлеба - пускай едят пирожные!" Так, по легенде, заявила королева Мария Антуанетта, когда ей доложили о толпе голодной парижской черни, собравшейся под окнами дворца. Именно эта фраза стала спичкой, зажегшей пламя бунта, переросшего в кровавую революцию.
Реальность: Фраза была впервые опубликована в автобиографии Жан-Жака Руссо, когда Марии-Антуанетте было 9 лет. Историки полагают, что эта цитата была предписана ей много лет спустя, исключительно для красоты описания революционных событий.
Викинги и их шлемы
Миф: Викинги носили шлемы, украшенные рогами.
Реальность: Не существует ни одного археологического свидетельства, доказывающего, что викинги носили рогатые шлемы. По утверждениям историков, их головные уборы были самыми простыми, без украшений. Устрашающие рога на шлемах воинов появились гораздо позднее, в Средние Века. А викингам их приписали фольклористы XVIII-XIX столетий, из работ которых рогатые шлемы викингов перекочевали в современную поп-культуру.
Эдисон и лампочка
Миф: Эдисон был первым, кто создал лампу накаливания - привычную нам электрическую лампочку.
Реальность: Алессандро Вольта и Хэмфри Дэви разрабатывали идею лампы накаливания еще до рождения Томаса Альвы Эдисона. Прототип своей лампы накаливания Эдисон получил от изобретателя Вильяма Валаса. Заслуга Эдисона была в том, что он сделал лампочку дешевой в производстве и надежной в использовании - что само по себе немало.
Христофор Колумб и Америка
Миф: Христофор Колумб открыл Америку.
Реальность: Многие еще со школы знают, что сам Христофор Колумб до конца жизни полагал, что нашел лишь новый путь в Индию. Но даже с формальной точки зрения, ни в одном из своих четырех путешествий он не ступил на землю североамериканского континента. Его высадка произошла на островах Карибского моря, он подходил к северным берегам Южной Америки, но на североамериканских берегах Христофор Колумб так и не побывал.