10 сумасшедших диктаторов и "царьков" 20 века (11 фото)
Категория: Политика
12 апреля 2017

Хорлогийн Чойбалсан (Монголия)
Чойбалсан был коммунистическим лидером Монголии с 1930-х годов и до своей смерти в 1952 году. При его жизни и некоторое время после смерти в Монголии существовал культ его личности. Чойбалсан действовал так же, как Сталин: жестко подавлял политических противников, зачищал партийные ряды, проводил массовые репрессии инакомыслящих. В результате репрессий погибло 20-25 тысяч человек (политические противники, бывшая аристократия, буддийские монахи).

Йозеф Тисо (Словакия)
Бывший католический священник, в1939 году Тисо стал фашистским правителем Первой словацкой республики, которая являлась фактически спутниковым государством нацистской Германии. Тисо был близким соратником Гитлера и оба они питали глубокую ненависть к еврейскому народу. Поэтому Словакия первой согласилась на депортацию евреев в концлагеря. Чтобы было понятнее, какое влияние оказал этот бывший "божий человек" на свою страну: в начале его 6-летнего правления в Словакии проживали 88 000 евреев. В 1945 году, когда Тисо был казнен за преступления против человечества, евреев в стране оставалось не более 5 000.

Дёме Стояи (Венгрия)
Во время Второй мировой он был премьер-министром Венгрии (с 1944 года) и проводил откровенно прогерманскую политику. С 1935 по 1944 годы Деме служил послом в нацистской Германии - это объясняет, как он мог стать гитлеровской марионеткой. После его прихода к власти в Венгрии более 440 000 евреев были отправлены в концлагеря. В 1946 году Деме поймали и казнили.

Рафаэль Трухильо (Доминиканская республика)
Этот южноамериканский политический деятель управлял своей страной больше 30 лет ( с 1930 по 1961 годы) и это время называют "эрой Трухильо". Он пришел к власти после выборов, на которых получил невероятные 99% голосов. Его правление было диктатурой со всеми сопутствующими диктатуре атрибутами: этническими чистками, устранением политических соперников, культом личности, массовыми репрессиями. Режим Трухильо унес жизни 50 тысяч человек. При этом у Трухильо было и много сторонников, так как его жесткое руководство привело страну к стабильности и процветанию. Трухильо был убит в 1961 году во время попытки государственного переворота.

Мишель Мичомберо (Бурунди)
Мичомберо был военным и с его помощью король Нтаре V сверг своего отца. В итоге Мичомберо сначала стал премьер-министром и фактически руководителем государства (власть короля была лишь формальностью), а затем и вовсе совершил военный переворот, упразднив монархию и назначив себя президентом республики Бурунди. Мичомберо принадлежал к народности тутси (для справки: в Бурунди тутси составляют около 15% населения, а более 80% - народность хуту) и во время его правления (1966 - 1976 гг.) началось сильнейшее противостояние хуту и тутси, которое жестоко подавлялось и которое привело к этническим чисткам. Более 150 000 хуту были убиты. Недовольство основного населения страны все возрастало, и в 1976 году президент был свергнут в ходе переворота. Он бежал в Сомали. Умер от сердечного приступа в 1983 году.

Хорхе Рафаэль Видела (Аргентина)
Аргентинский народ приветствовал приход к власти этого лидера в результате военного переворота в 1976 году, так как страна была измучена коррупцией и провальной экономикой режима Исабель Перон, вдовы Х.Перона. Хорхе Видела возглавил военную хунту, а затем стал президентом Аргентины. Он распустил Национальный конгресс, ввел цензуру, запретил профсоюзы и объявил национальную реорганизацию. В стране установился режим террора. За пять лет правления хунты 30 000 человек пропало без вести. Хорхе Рафаэль Видела скончался в возрасте 87 лет в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса, где отбывал пожизненный срок за преступления против человечества.

Франсиско Масиас Нгема (Экваториальная Гвинея)
До 1968 года Экваториальная Гвинея была испанской колонией и Нгема делал карьеру госслужащего, выказывая всяческую преданность колониальному режиму. Когда была провозглашена независимость, ему удалось возглавить коалицию и стать президентом независимого государства. Он находился у власти 11 лет и привел страну к полному коллапсу во всех сферах. Сначала он начал гонения на испанцев. Затем на тех, кто был несогласен с его антииспанской политикой. Устроил репрессии, разогнал правительство, казнил министров, вместо них назначил своих родственников. Ввел однопартийную систему. Назначил себя пожизненным президентом, наделенным неограниченными полномочиями. За время его правления в стране с населением в 300 тысяч человек 50 тысяч были убиты и ещё 125 тысяч бежали за границу. Экономика и образование пришли в полный упадок. В стране осталось не более десятка граждан с высшим образованием. Кончилось вся эта вакханалия тем, что Нгема был свергнут и казнен.

Энвер Ходжа (Албания)
Этот коммунистический лидер управлял Албанией целых 44 года и за это время он создал в стране, в сущности, европейскую версию сегодняшней Северной Кореи. С мощнейшим культом личности и изоляцией от остального мира, с массовыми репрессиями инокомыслящих (около 10% населения Албании попали в тюрьму) и устранением политических оппонентов. Во время его правления в стране действовала тайная полиция Сигурими и насаждалась фактически нацистская идеология ходжаизма.

Иди Амин (Уганда)
Иди Амин был главнокомандующим вооружёнными силами Уганды при президенте Милтоне Оботе. Когда он понял, что Оботе знает о его казнокрадстве, то просто-напросто подобрал удачный момент и захватил власть. За время его правления, по разным оценкам, погибло от 300 000 до 500 000 человек. Все это были жертвы его репрессий. Причем не менее 2 000 он убил лично. Амин считается создателем одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке. После свержения бежал в Саудовскую Аравию, где и жил до своей смерти в 2003 году.

Яйя Джамме (Гамбия)
Джамме - наш современник, он был президентом Гамбии с 1996 по 2017 гг. Во время его правления установился диктаторский режим. Происходило притеснение политических противников и журналистов. Предпочтительные методы Джамме - арест и пытка. Бывший президент Гамбии отличается также крайней нетерпимостью к ЛГБТ-сообществу - так, он угрожал лично перерезать горло всем гомосексуалистам в стране. В общем, кто мог, всеми силами старался из страны сбежать, потому что неясно, что еще придет в голову этому полоумному. В январе 2017 года Джамме проиграл выборы и отправился в изгнание в Экваториальную Гвинею.
