13 известных коммунистов, отстаивавших свои идеи до конца (16 фото)
Категория: Политика
12 января 2017

1. Фидель Кастро руководил Кубой с 1959 до 2006 года. Он возглавлял успешную партизанскую войну против режима Батисты
Его реформы по национализации заводов и плантаций на Кубе были направлены на снижение экономического господства США на острове. Американские компании почувствовали негативные последствия мер, введенных кубинским диктатором, США неоднократно предпринимали попытки свергнуть Кастро.

2. Рауль Кастро глава Кубы с 2008 года. Он помогал брату большую часть жизни, при Фиделе был главой вооруженных сил и служил в качестве министра обороны, играл ключевую роль в событиях,приведших к бухте вторжения Свиней и кубинского ракетного кризиса
Деятельность Рауля Кастро привела к снятию ограничений на торговлю и поездки для своих граждан, что открыло страну для иностранных инвестиций.

А напряжение в отношения с США только нарастает

3. Си Цзиньпин лидер Коммунистической партии Китая с 2012 года
Си почти сразу же начал кампанию по борьбе с коррупцией в правительстве. Он арестовал некоторых из самых влиятельных фигур в стране, однако критики утверждают, что "убирал" он исключительно своих соперников. Неоднократно пытался устранить влияние Запада в школьные учебные программы и ограничить доступ в Интернет для общественности.

4. Анжела Дэвис - "черная пантера" коммунизма. Безусловно, избежать тюрьмы за активные действия и мнение, как и многим, кого она защищала, ей не удалось
Политики США в 70 годы ненавидели ее и хотели уничтожить. Она стала очень популярна в тесных кругах, афроамериканцы гордились, что носят такую же прическу, как у Анжелы. Репрессии американских властей только укрепляли мнение тогда еще юной студентки, за участие в демонстрациях и политические взгляды ее даже уволили с работы. Она начала заниматься правозащитной деятельностью, основная часть которой проходила в тюрьме Сан-Квентин, именно там она познакомилась со многими активистами, с которыми бок о бок и продолжила путь революционера. В 1980 году с ней встретился лично Леонид Ильич Брежнев, она была частой гостьей в СССР. И сегодня она по-прежнему позиционирует себя как леворадикалу и демократическую социалистку.

5. Мао Цзэдун до конца жизни фактически являлся лидером Китайской Народной Республики
В 1966 году Мао начал Культурную революцию, общественно-политического движения, предназначенное для сохранения "истинной" коммунистической идеологии и остатков капиталистического общества. Также он учредил радикальные земельные реформы, намереваясь превратить Китай в сверхдержаву. Он добивался своих целей разными способами: путем убеждения и принуждения, с помощью насилия и террора, безжалостно подавляя инакомыслие интеллигенции. Он и улучшил жизнь многих: укрепил положение женщин, повысил уровень грамотности и продолжительность жизни населения за счет открытого доступа к медицине.

6. Симона де Бовуар - идеолог феминистского движения, единомышленница Жана-Поля Сартра
Книги, которые она опубликовала, считывается одними из самых важных и самых ранних произведений феминизма. Но известна она не только ими: она присоединилась к Сартру в поддержку Алжира и борьбы Венгрии за независимость в 1950-х и студенческого движения во Франции в конце 1960-х годов, а также осуждая американскую внешнюю политику во время войны во Вьетнаме.

7. Амири Барака - поэт, активист и ученый. Он был влиятельным националистом, а затем стал марксистом
В конце 1960 годов активно интересовался политикой США, выступая в рядах защитников прав афроамериканцев. Бунтарь, которого хотели слышать. Написал более 50 книг, получил в 1989 году премию American Book Awards.

8. Владимир Ленин
Ленин основал Российскую Коммунистическую партию, был во главе большевистской революции. Он считается величайшим революционным лидером и мыслителем со времен Маркса. Основанный на идеях Ленина, в последствии сформировался марксизм-ленинизм.

9. Пол Пот заставил мир содрогнуться: жестокие гонения на этнические меньшинства (вьетнамцев), вооруженные конфликты, которые унесли жизни более 3 млн человек
Камбоджийский глава государства Пол Пот был лидером режима красных кхмеров, ответственен за гибель более одного миллиона людей от голода или переутомлением между 1975 и 1979 годами. Он считал, что города полны порока, их нужно очистить от людей. И людей по всей стране начали выселять из городов, в течение трёх суток в столице остались около 20 тысяч человек, и те, особенно важные для Пол Пота. В 1979 в Пномпене был организован Народно-революционный трибунал, заочно судивший лидеров "красных кхмеров".

10. Николае Чаушеску был лидером коммунистической Румынии на протяжении более двух десятилетий до его казни в 1989 году
Его планы принесли Румынии больше вреда, чем пользы. Амбициозные строительные проекты привели страну к серьезным долгам. В 1987 году, когда власть Чаушеску начала ослабевать, рабочие штурмовали партию. Народное восстание свергло правителя, обвинив в геноциде и других преступлениях, а после осуждения повели на улицу и расстреляли.


11. Имре Надь - венгерский сторонник демократических реформ в коммунистической партии
Он боролся за большевиков во время революции. В 1953 году он стал премьер-министром Венгрии, а 1956 году возглавил венгерское восстание против советской власти. Он был казнен 16 июня 1958 года в Будапеште.

12. Эрих Хонеккер - немецкий государственный и политический деятель левого толка
Член Коммунистической партии Германии был заключен нацистами с 1935 по 1945 год. В 1961 году он курировал строительство Берлинской стены. Под его правления страна была одной из самых репрессивных и процветающих стран советского блока. Предстал перед судом по делу о нарушении прав человека в ГДР.

13. Долорес Ибаррури сыграла важную роль в национально-революционной войне испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов
Эта женщина ииспанский лидер коммунистов, она заработала репутацию страстного оратора во время гражданской войны в Испании. Шесть раз подвергалась арестам и заключению.
