Товары и услуги, стоимость которых со временем превратилась в ничто, а монополисты умерли (9 фото + 1 видео)
Категория: Интересные фоторепортажи
4 апреля 2017

3 июля 2008 года стоимость барреля нефти составила почти 144 $ за баррель. Это были замечательные времена для нашей страны и даже самые выдающиеся аналитики не могли предположить падения цены за нее ниже 100$
В мировой истории часто случалось, что со временем казалось бы незыблемые ценности в виде товаров и услуг превращались в ничто.
Взять хотя бы соль...

Не берем относительно мелкие конфликты за контролем над ее месторождениями и торговлю ею в ранние века, но Римская держава создавалась и крепла веками. В III веке до нашей эры развилась римская торговля, и римские купцы появились во всех странах по берегам Средиземного моря. Но торговое могущество финикийцев беспокоило Рим. Самым богатым среди финикийских городов был Карфаген в Африке, который связал в одно морское государство все финикийские поселения Средиземного моря, подчинил себе общины в Испании, в Сардинии и Сицилии и на северных берегах Африки.
Борьба между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками, которые длились сто восемнадцать лет

Шафран, ваниль, мускатный орех и другие экзотические специи ценились на вес золота, обогащая города и правителей и вынуждая колониальные державы бороться за лучшие маршруты поставки специй и пряностей. Множество людей рисковало ради торговли этими растениями.
Этот экономический ресурс существовал несколько столетий и наваривались на нем в разное время турки, венецианцы, испанцы, англичане и французы !!! Нефти тогда не было, а что венецианцы на вырученных денег строили даже сегодня можно увидеть :)

Китайский фарфор. В Средние века в Европе китайский фарфор ценился на вес золота, причем в самом прямом смысле: его продавали по весу. Дамы высшего света носили фарфоровые черепки как бусы, на золотой цепочке, а ювелиры вставляли китайский фарфор в красивейшие оправы. Наравне с драгоценными камнями и посудой и оружием из драгоценных металлов, китайский фарфор хранился в сокровищницах королей, монастырей и дворян. Цена на некоторые вещи из китайского фарфора могла превышать цену бриллиантов, настолько сложно было получить столь желанные тонкостенные чашечки или вазочки.

Пенька. Самый востребованный материал для изготовления оснастки для парусных судов. Орловская прядильня выпускала 300 тыс. пудов пеньки в год — гружёные доверху фуры выезжали из города в пять параллельных рядов. Цветок конопли до сих пор красуется на геральдическом знаке города Дмитровска-Орловского. Большая часть продукции поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы. Такелаж флота этих государств на 90% !!! состоял из русского пеньковолокна.
Это примерно то же , что торговля нашей нефтью и газом сегодня - во времена оны (при Петре 1) эти выдающиеся мировые державы брали нашу пеньку, что бы не допустить наш флот в большую океаническую игру :)

Тюльпаны. Эти скромные растения, которые 8 марта каждый 2 несет своей жене или возлюбленной спровоцировали самый первый биржевой кризис в мире. Кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы. Цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигли тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул!!!

Лед в США. К началу XIX в. все большую силу стал набирать Новый Свет, все настойчивее претендующий на ведущие роли, где основной движущей силой была прибавочная стоимость. Поэтому, как только появился намек на потребность в охлаждении, эта потребность моментально была удовлетворена. Естественно, единственно известным и очевидным тогда способом.
В США впервые на коммерческой основе начался сбор льда с поверхности озер и рек. Со временем этот бизнес развился до таких масштабов, что были налажены поставки льда с севера даже в тропические регионы. Наиболее удачливые коммерсанты стали миллионерами. Ф. Тюдор стал знаменит тем, что в 1805 г. отправил 130 т льда из Америки в тропическую Мартинику. Но из-за отсутствия склада, подходящего для хранения такого непривычного для тропиков груза, почти весь лед растаял. Тюдор понес огромные убытки. Во времена «ледяных королей» в Америке не было практически ни одного водоема, с которого зимой не снимали бы «урожай» льда. Конечно, в Австралии или на Карибских островах, куда лед доставлялся за тысячи километров, покупали его лишь богатые люди, но в США к середине XIX в. многие семьи каждое утро получали свежий лед для своих «холодильников».
Бизнес умер с изобретением холодильников.

Впервые алюминий был получен датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году действием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути. Название элемента образовано от лат. alumen — квасцы.
До открытия промышленного способа получения алюминия этот металл был дороже золота. В 1889 г. британцы, желая почтить богатым подарком великого русского химика Д. И. Менделеева, подарили ему весы из золота и алюминия

Первые устройства пейджинговой связи появились в США в конце 20-х годов. Изобрёл их радиоинженер Чарльз Нииргард. Легенда гласит, что когда он лежал в госпитале, ему ужасно надоедали селекторная вызовы, по которым искали врачей. Именно эти громогласные вызовы побудили его придумать такую «тихую» связь. В 30-е годы пейджерами активно пользовалась полиция.
Но распространение этих устройств шло медленно. Более современный вариант пейджера был создан в Англии в 1956 году компанией Motorola. В те годы число абонентов сети не могло быть больше 57, а радиус действия не превышал 200 м. Тем не менее, он был очень полезен внутри больниц, крупных офисов и т.п. Тогда же появилось и название – пейджер – от слова «page» (слуга, паж). На пике этой услуги и устройств, бизнес рухнул с внедрением сотовой связи.
Все в мире когда то заканчивает свой век, и современные технологии меняют жизнь людей уже не за несколько поколений, а за десяток лет, а при жизни одного человека технологические возможности вырастают быстрее, чем иногда мозг какого нибудь тихого пенсионера может к ним приспособится