Как выглядели самые первые огнетушители (8 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
7 февраля 2017

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок.
Учитывая повсеместность каминов во многих домах XIX века, угроза пожара была более чем актуальной. Особенно в эпоху кринолинов, когда пышные юбки вспыхивали от случайной искры.
«Ручная граната Хардена “Звезда” спасет вашу жизнь и имущество при пожаре. При разбивании содержащаяся в бутылке химическая жидкость погасит огонь немедленно. Содержимое не портится с течением времени и не замерзает. Патентованная технология! 45 долларов за дюжину!» — так в XIX веке рекламировали предшественников огнетушителей.

Гранаты Хардена и других производителей были распространены в 1870-1910-х годах в США и Старом Свете. При возгорании бутылку полагалось бросить в очаг пожара так, чтобы она разбилась. Из емкости вытекала специальная жидкость (например, четыреххлористый углерод), способствовавшая затуханию огня.

Затыкали бутылки обычно пробкой, а у некоторых к горлышку была примотана проволочная петля, за которую их можно было повесить на стену.

Огнетушительные бутылки часто наполняли четыреххлористым углеродом, вызывающим отравление, но человеколюбивые фабриканты в конце концов заменили адскую смесь на соляной раствор.

Впрочем, и по сей день можно встретить бутылки с опасной жидкостью, о чем коллекционеров предупреждают сайты, посвященные антиквариату.

В 1880-х годах самым популярным производителем огнетушительных гранат была американская компания «Харден» с фабрикой в Чикаго. Граненые разноцветные творения «Харден» пришлись бы по душе даже эстетам. Неудивительно, что их хорошо раскупали в Великобритании.

Остерегайтесь подделок! Настоящая граната Хардена — из синего стекла с тиснением звезды!
Емкость — от 700 мл до 1 литра. Сейчас бывшие гранаты весьма популярны среди коллекционеров и декораторов.
