Поразительные тайны человеческого тела (16 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
30 марта 2017

Человеческие кости по крепости равны граниту
Человеческая кость - один из самых прочных материалов на Земле. По прочности она превышает бетон и примерно равняется граниту. Кость размером со спичечный коробок может выдерживать усилие массой в 9 тонн. Это в 4 раза больше массы, которую способна выдержать бетонная стена. Самая крепкая и прочная, а заодно и самая большая кость в человеческом теле - это большая бедренная кость, сломать которую можно лишь при приложении совсем уж экстремальных усилий - например, при аварии.

Наше тело производит 25 миллионов новых клеток в секунду
Клетки нашего тела постоянно обновляются, и каждую секунду организм производит 25 миллионов новых клеток самого разного назначения - от клеток крови до клеток кожи. Последние размножаются быстрее всего, ведь кожа - первая линия обороны организма и постоянно подвергается опасным воздействиям. Именно благодаря быстрому размножению клеток кожи царапины, ссадины и порезы заживают на ней достаточно быстро.

Общая протяженность кровеносных сосудов человека - почти 100 тысяч километров!
Если все сосуды в теле человека - от крупных артерий и вен до мельчайших капилляров - вытянуть в одну линию, то их общая длина составит около 100 тысяч километров. Этого хватит, чтобы два с половиной раза обмотать земной шар по экватору.

Наш мозг способен считывать 1000 слов в минуту
Считается, что вслух человек читает медленнее, чем про себя. Но, оказывается,мы заблуждается! Начнем с того, что типов чтения существует не два, а три. Первый - про себя, когда мы мысленно проговариваем слова. Второй - вслух, а третий - так называемое визуальное чтение, когда текст воспринимается вообще без проговаривания слов. Про себя мы читаем медленнее всего - со скоростью 250 слов в минуту. Вслух мы успеваем прочесть 450 слов в минуту. А вот при визуальном чтении мы успеваем прочесть 700 слов в минуту! Но это еще не все. Наш мозг способен воспринимать прочитываемую информацию со скоростью 1000 слов в минуту, и, если тренироваться, то можно достичь этого невероятного показателя. Именно таков показатель скорости чтения у 74-летнего Тони Бузана, гуру скоростного чтения, который с радостью делится своими секретами со всеми желающими.

Жизнь в пупке
Тело человека - просто кладезь бактерий, как полезных, так и вредных. Но кто бы мог подумать, что в неприметном пупке обитает 60-70 видов бактерий, которые находятся между собой в сложных взаимоотношениях и формируют целую экосистему! В следующий раз, глядя на свой пупок, помните, что там живет своей сложной жизнью целый мир!

Волосы человека - страшная сила!
Волосы человека - страшная сила! В среднем, на человеческой голове произрастает около 150 тысяч волос. Собранные вместе, они могут выдержать вес в 12 тонн - столько весят два взрослых слона. Но и один волос способен удержать вес небольшой бутылочки с тушью или дорожную упаковку шампуня. Так что выражение "висеть на волоске" вовсе не так безнадежно, как вы могли подумать!

На теле человека волос столько же, сколько на теле шимпанзе
Трудно поверить, но это так: волос на теле человека столько же, сколько и у шимпанзе. Правда, они, по большей части, очень светлые и тонкие, поэтому и производят куда более благородное впечатление, чем шерсть на теле наших ближайших родственников. Кстати, о предназначении шерсти на телах наших предков ученые до сих пор спорят. Одни считают, что она позволяла лучше справляться с жарой, способствуя потоотделению, а другие - что она служила естественной защитой от блох и клещей.

Кожа человека обновляется каждый месяц
Кожа человека имеет площадь около 2 кв.м. и весит порядка 4 килограммов, или около 5% веса человеческого тела. Процесс ее обновления незаметен, но постоянен: отмершие клетки постоянно отпадают, взамен вырастают новые, и так без конца. В течение месяца кожа человека полностью обновляется, а если измерить вес кожи, которую человек "сбрасывает" за свою жизнь, получится около 2 килограммов!

Длина капилляров в легких - около 2 километров!
Капилляры - тончайшие сосуды человеческого тела, доносящие во все его уголки кислород, воду и питательные вещества. Их количество в теле огромно: только в легких насчитывается около 300 миллионов капилляров, общая длина которых превышает 2000 километров.

Женщины лучше различают цвета
Средний человек способен различать около миллиона цветов и оттенков. За восприятие цвета отвечают специальные нейроны глаза - колбочки. У большинства людей колбочки бывают трех типов, однако случаются генетические мутации, в результате которых у человека появляется четвертый тип колбочек. Такой человек способен различать в десятки раз больше цветов и оттенков, включая части диапазона, не различаемые человеческим глазом. Художница-тетрахромат - то есть, обладательница четырех типов колбочек - Кончетта Антико видит в 100 раз больше цветов, чем средний человек. Однако подобные мутации случаются только у женщин. А вот дальтонизм, то есть, неспособность различать цвета, встречается исключительно у мужчин. Обидно!

Человек может путаться в чувствах. В буквальном смысле
Синестезия - нейрологический феномен, при котором раздражение одной сенсорной системы ведет к автоматическому раздражению другой. Так определяет это редкое и удивительное расстройство медицинская энциклопедия. Прочувствовать его в полной мере человеку, не испытавшему его, сложно. Для синестетов звуки могут иметь цвет или вкус, а прикосновения - окраску. К примеру, слушая музыку, синестет может ощущать во рту вкус какого-то продукта, а обнимая родственника - видеть перед собой цветные пятна. Кстати, расстройство это не так уж редко: по подсчетам ученых, им страдает 1 из 27 человек на земле. Шеф-кондитер Тария Кармерино - синестет, и она утверждает, что может ощущать на вкус музыку, цвета, формы и даже людские эмоции.

В процессе дыхания кислород - не главное
Считается, что постоянно дышать человеку необходимо, чтобы насытить кровь кислородом. Но это не совсем так. В первую очередь, человеку необходимо не вдохнуть кислорода, а выдохнуть скопившийся в организме углекислый газ, являющийся побочным продуктом обмена веществ. Углекислота накапливается с огромной скоростью, и избавляться от нее нужно постоянно. Если бы у человека был иной способ выпустить из организма углекислый газ, кроме как выдохнуть его, то для снабжения организма кислородом ему бы вполне хватало одного вдоха в минуту.

У человека гораздо больше пяти чувств
Считается, что у человека пять чувств - зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Но это - всего лишь миф. На самом деле, чувств гораздо больше. Сколько именно, трудно сказать с точностью, поскольку сами медики затрудняются с определением понятия "чувство". Но вполне правильно будет сказать, что у человека - пять "традиционных" чувств и более 20 "нетрадиционных". Среди них - проприоцепция, определяющая способность к пространственной ориентации, чувства температуры, боли и вибрации, голод. Некоторые чувства человека еще совсем не изучены - к примеру, ученые пытаются понять, может ли человек, подобно птицам и акулам, ощущать электромагнитные поля.

Структура нейронов в мозге похожа на структуру Вселенной
Недавно ученые заявили, что структура человеческого мозга похожа на структуру нашей Вселенной. И развитие мозга, оказывается, идет похожими на развитие Вселенной путями! Некоторым ученым это дало повод предположить, что в человеческом мозге закодирована информация о нашей Вселеннолй! Если это так, это обещает нам огромные открытия в сфере квантовой физики и космологии.

Некоторые люди могут видеть ультрафиолет
Некоторые люди способны видеть ультрафиолетовые лучи, незаметные для глаз обычного человека. Как правило, это люди, у которых в глазу отсутствует хрусталик - из-за травмы, операции или врожденного заболевания. Одним из таких людей стал Клод Моне, которому врачи в пожилом возрасте из-за возникшей катаракты удалили хрусталик. В результате он стал видеть цвета совершенно по-новому, поскольку смог различать тона ультрафиолетового спектра. К примеру, водяная лилия, которую мы считаем белой, ему казалась белесо-голубоватой. В результате его картины позднего периода восхищали современников необычными тонами.
