История московского метро в схемах и картах (52 фото)
Категория: Поезда
27 марта 2017
На фото - самая первая официальная схема линий
Схема первого пускового участка с привязкой к карте Москвы 1935 года
Обратите внимание на названия ряда станций:
- вместо "Кропоткинской" обозначена станция "Дворец Советов" на месте взорванного Храма Христа Спасителя в 1931 года, где предполагалось возведение самого высокого здания в мире высотой в 415 метров для проведения заседаний Верховного Совета СССР, имевшего символ как кульминация высотного строительства страны Советов;
- "Дзержинская" на месте современной "Лубянки" до переименования в 1990 году. В 1935 года она ещё не имела центральный зал и представляла собой два параллельных перронных тоннеля, объединённых лишь небольшим залом при сходе с эскалатора. В ходе реконструкции в 1973-1975 гг. станция обрела центральный зал вместе с переходом на станцию "Кузнецкий мост" (в юго-западном торце «Лубянки» сохранился фрагмент первоначальной отделки станции).
- "Кировская" вместо современного названия станции "Чистые пруды" до переименования в 1990 году;
- "Коминтерн" вместо нынешнего "Александровского сада".
Предполагаемое строительство 2 очереди метро на карте генерального плана развития Москвы ещё в 1935 году. Станция "Киевская" нынешней Филёвской линии будет открыта в 1937 году. В 1938 году будет открыт участок от станции "Сокол" до "Площади Свердлова" (нынешняя "Театральная"). Станция "Тверская" (тогда ещё как "Горьковская") будет открыта лишь в 1979 году между "Театральной" и "Маяковской" без прекращения движения поездов.
Также мы видим продолжение линии от "Коминтерна" к открывшимся в 1938 году станциями "Площадь Революции", "Курской".
Схема метро 1937 года с открывшейся станцией "Киевская"
13 марта 1938 года была открыта вторая по хронологии линия метро — Арбатско-Покровская. Был построен участок «Улица Коминтерна» — «Курская» и соединён с ответвлением первой линии. Поезда проследовали по новой линии Московского метрополитена от станции «Киевская» до станции «Курская».
После попадания бомбы в тоннель мелкого заложения «Арбатская» — «Смоленская» в 1941 году стала очевидной незащищённость этого участка метро. После 1947 года было принято решение о замене этого участка новым, глубокого заложения. Поэтому к 1953 году был построен новый участок Арбатско-Покровской линии «Площадь Революции» — «Киевская», полностью дублировавший старый, при этом участок мелкого заложения «Калининская» (так называлась станция «Улица Коминтерна» с 1946 года) — «Киевская» был закрыт и открыт заново лишь в 1958 году в составе Филёвской линии.
Схемы линий 1940 года
На этой карте мы видим планируемый к постройке участок от "Площади Свердлова" к "Заводу им. Сталина" и от метро "Курская" до "Стадиона им. Сталина".
Второй участок будущей Замоскворецкой линии начал строиться незадолго до начала Великой Отечественной войны, которое прерывалось только осенью 1941 года при подходе гитлеровские войска к Москве. Однако уже в мае 1942 года работы возобновились, и 1 января 1943 года состоялось открытие участка (первоначально без станций «Новокузнецкая» и «Павелецкая», которые были открыты позже уже в составе действующей линии в ноябре того же года). Трассировка продлила путь вдоль Красной площади и под Москва-рекой в Замоскворечье, через Павелецкий вокзал и дошла до станции «Завод имени Сталина» (нынешняя "Автозаводская") рядом с находившимся заводом ЗИС (затем ЗИЛ).
Схема Большого подземного кольца Московского метрополитена [будущей Кольцевой линии метро] 1946 года
Первая очередь Кольца, открывшаяся в 1950 году, включала в себя такие станции, как "Парк культуры", «Калужская» (ныне «Октябрьская»), «Серпуховская» (ныне «Добрынинская»), «Павелецкая», «Таганская», "Курская". Второй участок Кольца, открывшийся в 1952 году, включал в себя "Комсомольскую", "Проспект мира" (на момент открытия "Ботанический сад"), "Новослободскую" и "Белорусскую". Последняя очередь замкнула Кольцо со станциями "Киевская", "Краснопресненская" в 1954 году.
В 1946 году станция "Коминтерн" будет переименована в "Калининскую".
Схема 1954 года, где Большое Кольцо ещё не замкнуто
Обратите внимание, уже начинается проектирование северного участка будущей "Калужско-Рижской линии" (Ботанический Сад, Рижская, Щербаковская и ВСХВ) и продолжение на юго-запад "Сокольнической ветки" (Фрунзенская, Усачёвская, Лужниковская, Ленинские горы, Университет).
Открытая в 1954 году станция "Киевская" стала одной из последних торжественных станций метро (её строительство Никита Хрущёв лично и курировал, кстати), после чего уже в 1955 году было принято постановления "о борьбе с архитектурными излишествами" . Из-за этого не повезло Рижскому радиусу, так как изначально этим станциям планировалось гораздо более богатое оформление.
Зато станции "Спортивная" и "Фрунзенская" проектировались ещё до выхода Постановления Об устранении излишеств в проектировании и строительстве, поэтому, несмотря на дату открытия (1957 год), они относится ещё к сталинской архитектуре и, таким образом, является одной из последних станций московского метро, построенных в стиле сталинского ампира.
На фото - официальная схема линий на момент 1956 года
Здесь ещё интересный момент- на карте отображена станция "Первомайская", которой сейчас нет (существовала в 1954-1961 гг.), сейчас там депо.
Ещё обратите внимание на нынешнюю станцию "Охотный ряд", которая в 1955-1957 гг. носила название "Им. Кагановича", когда в 1955 году Метрополитен в часть Лазаря Кагановича переименовали в честь Ленина, дав тому "утешительный приз" в виде персонифицированного названия станции. В 1957 году Каганович как активный участник "антипартийной группы", выступившей против нового курса Никиты Хрущёва, был выведен из состава Президиума ЦК и снят с высших государственных постов.
"Охотный ряд", кстати, переименовывали чаще других в московском метро: 1935-195 гг. - Охотный ряд, 1955-1957 гг. - Им. Кагановича, 1957-1961 гг. - вновь "Охотный ряд", 1961-1990 гг.- "Проспект Маркса", после вновь нынешнее название.
Уже схема Московского метро им. Ленина 1957 года
когда уже откроется станция "Спортивная", "Фрунзенская". В 1958 году появятся уже утилитарные "Ботанический сад" (сейчас "Проспект мира"), "Рижская", "Щербаковская" (ныне "Алексеевская"),и ВСХВ (бывшая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, позже известная нам "Выставка достижений народного хозяйства").
Кстати, на нынешней станции "Проспект мира" Кольцевой линии не обращали внимание, почему в оформлении станции присутствуют растительные и биологические мотивы в орнаменте? Это её первое название как отражение идей селекционера-самоучки И. Мичурина, который в 1 половине 1950-х гг. занимал ведущее положение в советской ботанике: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё- наша задача!"
Схемы линий от 1958 года
Станции «Александровский сад» (на тот период «Калининская»), «Арбатская» и «Смоленская» мелкого заложения (нынешней Филевской линии) были закрыты и использовались под склады до открытия Филевской линии от «Киевской».
Проектное название станции "Щербаковская" на Рижском радиусе изменено на официальную "Мир" в момент открытия.
Также мы здесь видим конкретные названия линий: Горьковско-Замоскворецкая, Кировско-Фрунзенская, Арбатско-Покровкая, Кольцевая линии (вместо 1,2,3 очередей).
Вот ещё один схематический план метро от 1958 года
Карта-схема метро на 1962 год
Мы видим Рижскую линию со станциями "Ботанический сад", "Рижская", "Мир" и уже "ВДНХ" (станция "Мир" будет переименована в 1966 году в "Щербаковскую" в честь видного политического деятеля сталинской эпохи, которая в конце концов обретёт своё нынешнее название "Алексеевская" в 1990 в память бывшего одноимённого села).
Открытая в 1958 году Филёвская линия до 1970 года будет носить официально название "Арбатско-Филёвской".
На Арбатско-Покровской линии в 1961 году открыта наземная станция "Измайловский парк" вместо упразднённой станции "Первомайской". И конечная станция "Первомайская", которая по своей архитектуре является сороконожкой.
На Кировско-Фрунзенской линии в 1959 году открыта станция "Ленинские горы" и "Университет". На последней станции будет в 1960 году сниматься заключительная сцена фильма Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". В финальной сцене герои садятся по очереди в поезда, движущиеся в разных направлениях, но поскольку на тот момент станция «Университет» была конечной (в кадр попал указатель «Посадки нет»), один из поездов на самом деле уезжал в оборотный тупик.
Англоязычная схема
А это схема метро на 1964 год. Что изменилось?
На участке "Кировско-Фрунзенской линии" ветка прирастает станциями "Юго-Западная" и "Проспектом Вернадского". Красные ворота тогда носит название "Лермонтовская".
Обратите внимание, что на схеме 64 года Калужский и Рижский радиусы не образуют одну линию и даже показаны разными цветами! Дело в том, что в этот период планировалось только продление линий и строительство новых радиусов от станций Кольцевой линии, без соединения радиусов в диаметры через центр города. Лишь впоследствии это решение было признано ошибочным, и строительство центрального участка образовало Калужско-Рижскую линию.
На Калужской линии открываются станции "Ленинский проспект", "Октябрьская", "Академическая" (рядом с первыми хрущёвками в СССР), "Профсоюзная" и "Новые Черёмушки" (рядом с первым жилым кварталом "хрущёвок") и "Калужской" (ныне не существует, закрыта в 1974 году, рядом с ней открыта одноимённая станция мелкого заложения).
На тогда ещё называемой Арбатско-Филёвской линии открывается станция "Пионерская".
На Горьковско-Замоскворецкой линии проектируется продление до "Речного вокзала".
Арбатско-Покровская линия прирастает станцией "Щёлковская".
Схема метро от 1965 года с планом Москвы
Схема линий метрополитена Москвы на 1965 год
Здесь мы видим планируемый ввод в эксплуатацию Таганского радиуса на 1966 год.
Схема линий на 1967 год
Интересна тем, что проектируемая часть соединительной ветки между Калужской и Рижской линиями изображена проходящей (очевидно с пересадкой) через станцию Дзержинская.
На схеме вы видим открывшийся Таганский радиус, только станция "Выхино" называется "Ждановской" (до 1989 года).
Ещё интересно предполагаемое продление линии от "Автозаводской" с резким разворотом на запад.
Ещё схема от 1967 года с указанием планов строительства
Карта линий метро на 1970 год - первая попытка геометризировать схему
Уходят в прошлое плавные изгибы линий. Теперь в моде простота, четкость и стремительность. Кольцевая линия впервые изображается правильной окружностью, а радиусы - прямыми линиями. Изменилось и изображение логотипа метрополитена - стилизованной буквы "М". Если на схеме 70-го года еще остаются изломы на Таганско-Краснопресненской линии, то к концу десятилетия все линии изображаются прямыми без углов и изломов.
Обратите внимание на строящиеся линии - на продолжение Таганско-Краснопресненской (до 1989 года, Ждановско-Краснопресненской). В 1971 году будет открыта станция "Площадь Ногина" с кроссплатформенной пересадкой на Калужско-Рижскую линию.
Филёвкая линия приобрела своё нынешнее наименование (вместо Арбатско-Филёвской).
Схема за 1973 год
На карте мы видим объединение Калужско-Рижской ветки в одну линию (Беляево откроют в 1974 году).
На Ждановско-Краснопресненкой линии ожидается продление участка до Планерной и также грядущее соединение двух участков.
Карта за 1975 год
Таганский и Краснопресненский радиусы объединены в одну линию.
Схема с новым дизайном от 1978 года
Кольцевая линия изображается в форме эллипса. В связи с проведением в Москве XXII Олимпийских игр выпускается много схем на иностранных языках.
Теперь Кольцевая линия представляет собой две полуокружности, соединенные вертикальными прямыми. Начертания линий опять становятся более плавными. Станции в периферийной части города теперь изображаются вплотную друг к другу.
Такое решение позволило увеличить размеры и более наглядно изобразить центральную часть схемы, где топология сети наиболее сложна.
В это же время появляется и нынешний логотип Московского метрополитена - стилизованная буква "М" красного цвета в урезанной окружности синего цвета, напоминающей очертаниями обделку тоннеля.
Каких ещё линий не хватает по сравнению с 2017 годом? Калининской, Серпуховско-Тимирязевской, Люблинской и Каховской. Причём, будущая Каховская линия, образованная в 1995 году, изначально состояла из последних трёх станций Горьковско-Замоскворецкой ветки (Варшавская, Каширская, Каховская станции).
Схема от 1979 года с введённым новым участком Калининской линии, строительство которой специально было приурочено к Московской Олимпиаде с 6 станциями
«Марксистская» (с переходами на станции «Таганская» Кольцевой и Ждановско-Краснопресненской линий), «Площадь Ильича», «Авиамоторная», «Шоссе Энтузиастов», «Перово» и «Новогиреево». 16 декабря 1979 года по участку впервые прошёл пробный поезд с пассажирами-метростроевцами. 30 декабря 1979 года, в канун Нового года, участок был сдан в постоянную эксплуатацию; расчётное время поездки по новому радиусу метрополитена составляло тогда 14 минут.
Двуязычная схема на русском и английском языках к Московской Олимпиаде 1980 года
Схема линий 1980 года
Схема линий 1981 года
Схема пассажирского транспорта от 1984 года
Схема 1986 года с ввод в эксплуатацию станций "Полянка", "Боровицкая" Серпуховского радиуса и участок Марксистская-Третьяковская Калининской линии
А это на начало 1988 года перед вводом в эксплуатацию северного участка Серпуховско-Тимирязевской линии до Савёловского вокзала
Ещё схема от 1988 года
Уже 1989 год
Здесь станция "Ждановская переименована в "Выхино", как и сама линия в Таганско-Краснопресненскую.
В канун 1990 года будет открыта станция "Крылатское" Филёвской линии.
Вообще сама Филёвская линия является рекордсменом по числу "нестандартностей":
- 4 из 6 станций московского метро имеют "кривую" платформу ("Александровский сад", "Кутузовская", "Международная", "Выставочная".
- самый короткий перегон в московском метро между станциями "Международная" и "Выставочная" (до 2006 года между "Александровским садом" и "Арбатской").
- на линии самый длинный наземный участок от "Студенческой" до "Кунцевской"
- единственная линия, где осуществляется вилочное движение: от «Киевской» поезда поочерёдно уходят как к «Студенческой», так и к «Выставочной»
- единственная линия метро Москвы, где нет оборотных тупиков за всеми конечными станциями. Направление поезда меняется прямо на станции
- линия, имеющая как и один из старейших участков, так и новейших в метро.
Схема за 1990 год
В этом году начата работа участка Калужско-Рижской линии от "Тёплого стана" до "Битцевского парка".
Кировско-Фрунзенская линия прирастает станциями "Улица Подбельского" и "Черкизовской".
В 1990 году происходит масштабное переименование многих станций и целых линий в современные названия: Кировско-Фрунзенская — в Сокольническую, Горьковско-Замоскворецкая — в Замоскворецкую, Серпуховская — в Серпуховско-Тимирязевскую.
Из станций переименованы: «Кировская» — в «Чистые пруды», «Дзержинская» — в «Лубянку», «Площадь Ногина» — в «Китай-город», «Проспект Маркса» — обратно в «Охотный Ряд», «Площадь Свердлова» — в «Театральную», «Горьковская» — в «Тверскую», «Калининская» — в «Александровский сад», «Колхозная» — в «Сухаревскую», «Щербаковская» — в «Алексеевскую», «Ленино» — в «Царицыно».
Схема на начало 1991 года, когда в последний год существования СССР столичная подземка прирастёт новыми 5 станциями на Серпуховско-Тимирязевской линии
Ещё обратите внимание на станцию "Ленинские горы", которая обесцвечена. Впервые она была показана на карте, как находящаяся на реконструкции в 1983-2002 гг.
Интересно будет также проследить за динамикой стоимости проезда, которая в 1991 году составляла 15 копеек.
Схема метро в 1992 году
Стоимость проезда трижды будет повышаться с 15 копеек до 50, потом возрастёт к концу года до 1 и 3 рублей.
Открытие станции "Бибирево".
В 1993 году
Проезд увеличивается с трёх до 6, затем до 10 и 30 рублей.
Станция "Алтуфьево" откроется только в 1994 году, цена за проезд возрастёт до 50, 100, 150, 250 и 400 рублей.
Схема метро за 1997 год
Схема метро на карте Москвы за 1997 год.
Схема линий за 1998 год. После деноминации стоимоть проезда составила 2 рубля
Бум неофициальных схем, когда на оборотной стороне рекламных листовок печатали карту метро - зато полезно было
Схема за 1999 год.
Открытие станции "Дубровка" на Люблинской линии и переименование закрытой станции "Ленинские горы" в "Воробьёвы горы". Проезд тогда был 5 рублей.
2000 год
Открытие станции "Улица Академика Янгеля" Серпуховско-Тимирязевской линии.
Типичная схема в раздаваемых рекламных листовок
Схема за 2002 год, когда станция "Воробьёвы горы" должна будет вновь открыта после затянувшейся реконструкции с 1983 года
Вот ещё схема линий, наложенная на план города
А вот уже схема за 2003 год - до поступления в РУДН остаётся 2 года
Новая официальная схема от 2004 года с открывшимся участком Бутовской линии и Монорельсовой транспортной системой
2005 год
Схема от 2010 года
Схема от 2012 года
Схема от 2013 года
Хронологически последняя схема от 2015 года