Русские-молокане в Армении (27 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
24 марта 2017
Несколько молоканских сёл существуют в Армении по сей день: Лермонтово, Фиолетово, в Таширском районе Армении, сёла - Саратовка,Новосельцово,Медовка,Круглая шишка,Привольное и другие. Молоканская община живёт чрезвычайно обособленно: они мало общаются с внешним миром, а браки заключают только со «своими». Благодаря этому за полтора века армянские молокане не смешались с местным населением и полностью сохранили этнический славянский тип (светлоглазые и светловолосые) и русский язык, правда, очень своеобразный.
Молокане известны как очень трудолюбивые люди. Им категорически запрещено употреблять алкоголь, из напитков предпочтение отдаётся компоту и чаю, который пьют по старой русской традиции: из самовара, утирая пот специальными полотенцами.
У молокан крайне осуждаются разводы. Разведённый человек считается «прелюбодеем» и породниться с ним уже не захочет ни одна семья. Молоканские поселения известны не только зажиточностью, но и порядком: проступки, которые мы именуем уголовными преступлениями, здесь чрезвычайно редки.
Манера одеваться мало изменилась с XIX века: мужчины носят рубахи навыпуск под поясом и длинные бороды, женщины — платки и длинные юбки.
Молоканин Андрей Васильевич Королёв неожиданно разговорился и начал рассказывать о Льве Толстом, которого молокане очень уважают, – писатель заступался за них перед царём.
Главный человек в молоканской общине — пресвитер, без одобрения которого невозможно решить хоть сколько-нибудь значимое дело. Вместо церквей — молельные дома, в которых собираются по субботам и воскресеньям, читают молитвы и распевают гимны. Отдельные верующие способны впадать в экстаз, в этом состоянии они начинают прыгать и говорить на неведомых языках. Таких называют «прыгунами».
Развлечения здесь не в чести, считается, что они ведут к распущенности, большинство молокан не держат даже телевизора. Чтение «светских» книг также не поощряется, предпочитают духовные, главным образом Ветхий и Новый завет, а также творения Максима Рудометкина, духовного лидера молокан, написанные им в XIX веке, в годы заточения в монастырях.
Дни рождения или именины тоже не отмечают. Зато пышно празднуют крестины детей и свадьбы. Молоканский свадебный обряд продолжителен и включает несколько этапов.
Получать образование свыше средней школы тоже не принято. Да и в школе, по словам учителей, дети не слишком стараются, а скорее отдыхают от тяжелого сельского труда.
Светловолосые и голубоглазые дети из общины русских молокан кажутся в армянских горах пришельцами. Так и есть: молокане пришли сюда в 1840-х годах. Они так и не смешались с местным населением. Браки заключаются только между своими – братьями и сёстрами по вере
Связей с Россией армянские молокане не поддерживают, да и российское государство никакого интереса к ним не проявляет. Впрочем, есть группа молокан, которая отказывается даже от государственных пенсий, не говоря уже о гуманитарной помощи: считают, что не заработанные честным трудом деньги брать нельзя.
Живут молокане по большей части натуральным хозяйством, хотя кое-какие товары делают и на продажу. Например, капусту, которую они выращивают и засаливают по-особому. Этот товар можно найти на армянских рынках, известен он как «молокани кахамб».
Иногда члены общины покидают родные села и отправляются на заработки, в том числе в южные регионы России. Заполучить бригаду молоканских рабочих считается удачей: трудолюбивые, прилежные, непьющие. Некоторые, соблазнившись современным миром без строгих религиозных ограничений, уезжают навсегда. Тем не менее, община сохраняется и остаётся бесценным источником знаний о русской культуре и языке позапрошлого столетия.
Фотографу Сергею Максимишину разрешили присутствовать на молитвенном собрании постоянных молокан в Лермонтове. В молельный дом прыгунов в Фиолетове его не допустил строгий пресвитер Николай Иванович Суковицин.
В воскресенье утром молодёжь отправляется на пикник. С собой берут еду и самовары. Алкоголь в Фиолетове не употребляли никогда. В каких ещё русских сёлах такое возможно?
Младшеклассники фиолетовской школы охотно позируют фотографу.
Они – обычные русские дети. Как ни относись к жизни молокан, а одно соображение заставляет призадуматься: 250 лет без алкоголя..
В школе в селе Фиолетово учатся почти 300 ребят.
Большинство заканчивает только восемь классов, хотя это и десятилетка...
Тратить время на учёбу некогда – надо помогать родителям по хозяйству...
Армяне подарили школе компьютеры, выделили премии по 100 долларов нескольким ученикам. Газ – то есть, тепло?–?в школу провели американские благотворительные организации. Раньше ученики шли на уроки с поленьями под мышкой.
Когда российского консула попросили помочь с устройством подготовительных классов, тот ответил: «Ваши дети – вы и платите»!!!((
Племянник жены Алексея Ильича Новикова, сельского старосты Фиолетова, еще недавно «прилюбодействовал» – попивал, не посещал молитвенных собраний. Но вот исправился и стал одним из самых ревностных прыгунов.
Василий Фёдорович Шубин (на фото – он и его дочь Татьяна) из села Фиолетово отказывается от пенсии. Молоканин считает, что не имеет права на «чужие» деньги, несмотря на то что всю жизнь платил налоги. Говорит, пришло время дочерям поддерживать отца.
Мои знания о молоканах и их философии довольно неожиданно дополнились рассказом
английского путешественника и члена Географического общества Х.Ф.Б. Линча. В конце XIX века он побывал в Армении и написал два толстых тома: «Русская Армения» и «Турецкая Армения». В томе «Русской Армении» он прекрасно описывает молокан, и духоборов. Вот маленькая выдержка из описания молокан:
«Бог обитает в живых объектах своей любви… Я говорил с одним стариком, пленившим меня своим симпатичным голосом и манерами, о религиозных верованиях молокан. Они почитают Моисея и пророков и Св. Евангелие, но исповедуют свою религию по-своему. Пение псалмов, по-видимому, служит главным внешним выражением их религиозных чувств. Детей не крестят, но приносят их в молельню, читают главу из Евангелия в присутствии ребенка и публично объявляют его имя. Подобной же церемонией освящается брачный союз».
Молокане живут замкнутой общиной. Члены ее стремятся к осуществлению на деле своих социальных идеалов: ненасилия, братства, равенства, хозяйственной кооперации, духовного совершенства. Духовным лидером общины является пресвитер. Он толкует Библию и является авторитетом в религиозных делах и общинных, светских делах. Но на деле многие нет-нет да и нарушат строгие запреты пресвитера.
Стильный дедушка.
Дома отличаются от армянских. Больше похоже на украинские мазанки, разве что крыши не из сена..
В селе Фиолетово практически все - русские.
Деревня находится в низине, в стороне от трассы. Как и мы смотрели на местных, так и они смотрели на нас с любопытством. Особо сюда никто не ездит. Было бы больше времени - можно было бы напроситься в гости. Наш гид по Армении - Ваге джан, сказал что так уже не раз делали его туристы. Молокане очень гостеприимные люди.
Местная социальная сеть.
Вокруг поселения много засаженных полей. Удивительно насколько наш мир многообразен. Какие армяне молодцы, что не выгнали этих людей со своих земель и мирно сосуществуют все вместе. Ваге джан рассказал нам, что у армян считается крутым нанять молокан к себе на работу. Они очень трудолюбивы, честны и по полной программе вкладываются в то, что делают.
Летом здесь спокойно можно снимать рекламу для Альпийского шоколада :)
Таких старичков на ходу еще можно встретить.
В этой фотографии всё прекрасно: и сотрудник ГАИ, который остановился посреди дороги и автомобилист, который через две сплошные обгоняет его по встречке....
А это Пушкинский перевал. 11 июня 1829 года Александр Пушкин по его собственным словам, здесь встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова...
Трудолюбивый народ!