Учёные создали препарат, способный остановить старение (4 фото)
В этом году начнутся клинические испытания новой линейки препаратов, получившей название «антинекротики». Чудодейственное лекарство способно обратить вспять последствия гибели клеток.
Гибель клеток — естественный процесс. Клетки внутри нас достигают предела своих возможностей, перестают функционировать и отмирают. Эксперты утверждают, что здоровые клетки способны делиться около 60 раз, прежде чем наступит предел. При этом организм непрерывно создаёт новые клетки, чтобы восполнить дефицит.
Когда мы страдаем от инфекции или получили травму, наши клетки могут массово гибнуть. Это явление называется некроз. Он может затронуть кости, кожу и внутренние органы.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Oncogene, раскрывает, что «запрограммированная» гибель клеток, естественная для организма, приносит пользу. Однако «незапрограммированная» гибель клеток, или некроз, ведет к биологическому упадку.
Как пояснила доктор Карина Керн, ведущий автор исследования и генеральный директор биотехнологической компании LinkGevity, кальций лежит в основе этого процесса.
«Уровень кальция внутри клетки обычно в 10–100 тысяч раз ниже, чем снаружи, — объясняет она. — Кальций — важный регулятор, контролирующий множество процессов в клетке. Под воздействием стресса этот контроль нарушается, что запускает разрушительные реакции».
Это приводит к разрыву клетки и выбросу её содержимого в окружающую среду, что может вызвать такие проблемы, как хроническое воспаление, генетическая нестабильность и даже опухоли.
«Некроз оставался незамеченным, — отметила доктор Керн. — Его считали лишь финальной стадией гибели клеток, но теперь всё больше данных показывает, что это нечто большее. Некроз — ключевой механизм, который не только запускает системную дегенерацию, но и способствует её распространению».
«Если мы сможем воздействовать на некроз, то нам откроются совершенно новые способы лечения различных состояний, от почечной недостаточности до сердечных заболеваний, нейродегенерации и даже самого старения».
Именно поэтому команда работает над препаратом, который сможет остановить некроз на начальном этапе.
Эксперты изучили исследования о влиянии космических полётов на организм астронавтов. Они выяснили, что такие миссии могут вызвать преждевременное старение и нарушение работы почек. Кроме того, эксперты рассмотрели работы в области регенеративной медицины, онкологии и болезней почек.
Профессор Дамиан Бейли из Университета Южного Уэльса, соавтор исследования и глава рабочей группы по биологическим наукам Европейского космического агентства (ЕКА), отметил, что факторы старения на Земле усиливаются космической радиацией и микрогравитацией, ускоряя дегенеративные процессы.
Керн сказала: «Возрастные болезни, поражающие разные органы — лёгкие, почки, печень, мозг и сердце, — развиваются из-за постоянного некроза тканей. Часто это вызывает проблемы с заживлением, что ведет к фиброзу, воспалению и клеточным повреждениям. Каждый процесс запускает и усиливает следующий. Если бы мы могли предотвратить некроз, пусть даже и временно, разрушительные процессы остановились бы у истоков. Это позволило бы восстановить нормальное функционирование организма, возобновить деление клеток и, возможно, даже запустить регенерацию».
«Нам впервые удалось определить, что можно блокировать некроз, но для этого необходимо блокировать более одной молекулярной мишени, — объяснила специалист по биотехнологиям. — Мы добились подавления некроза на 90%».
Доктор Кейт Сью, соавтор исследования из Центра здоровья почек и мочевого пузыря Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отметила: «Антинекротические препараты способны сделать ткани и органы более эластичными, защищая их от повреждений и предотвращая гибель клеток».
Эксперты проявляют осторожный оптимизм и называют себя профессиональными скептиками в отношении новой линейки лекарств. Экстраординарные заявления требуют весомых доказательств.
«Пока эти данные не подтвердятся, многие будут относиться к ним с недоверием, и это справедливо», — заключила Сью.