Для чего Европа запустила "самоочистку" от российских денег
История о нелегально выведеных из России колоссальных денежных средствах сегодня вышла на новый этап. Как сообщили европейские издания, 17 банков Великобритании и 27 банков Германии причастны к отмыванию денег, выведенных из России. При этом нелегально выведенные средства старательно маскировались – например, 740 миллионов долларов, которые "мыли" в Британии, были рассеяны на 1920 банковских операций. Похожей была и ситуация в Германии, где на 27 банков распылили "каких-то" 66 миллионов долларов. Не исключено, что скоро какую-то аналогичную историю мы услышим и в отношении США – по предварительным данным, туда так же было совершено 373 проводки. Хотя зная тамошние суровые обычаи и традиции в отношении отслеживания происхождения средств, "всплывет", скорее всего, какой-то "мизер".
На самом деле о выводе из России 22 млрд долларов стало известно еще в 2014 году, когда "Новая газета", совместно с международной организацией Organised Crime and Corruption Reporting Project провели соответствующее расследование, пользуясь материалами, предоставленными анонимными информаторами.
Тогда же стала известна принципиальная схема вывода денег – их перебрасывали в оффшорки через Молдову под видом "списания долгов".
Делалось это, если кому интересна механика, следующим образом - две компании-однодневки, без копейки за душой или в уставном фонде, заключали сделки на десятки или сотни миллионов долларов. А в поручители брали российские фирмы и жителей Молдовы. Потом одна липовая контора "брала деньги в долг" у другой, а затем эта вторая компания требовала возврат денег через молдавский суд – и с должника, и с поручителя.
Те быстренько признавали требования, молдавские приставы открывали счета в Moldindconbank, на которые из России переводились сотни миллионов долларов "долга" от российских фирм-поручителей. А оттуда деньги плыли или в ЕС, или и того дальше. Тогда журналисты и волонтеры-следователи обнаружили, что таким образом из России вывели как минимум 22 миллиарда долларов, а возможно и существенно больше денег. Верхний "потолок" мошенничества оценили в 80 миллиардов долларов. При том подавляющее большинство экспертов, которые анализировали это дело, считают, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов или о чем-то подобном. Речь идет именно о выводе украденных у русских бюджетных денег.
С какой-то точки зрения, вся эта работа по установлению виновных и скрупулезном отслеживании коррупционных средств (в материалах, переданных журналистам, есть подробности 70 тысяч подозрительных банковских операций) может выглядеть сизифовым трудом. Поскольку, в списке подозреваемых замаячили очень серьезные фамилии, вроде Игоря Путина, двоюродного брата президента России, который был в наблюдательном совете одного из московских банков, который был причастен к мошенничеству, по-этому шансы на прозрачное расследование приближаются к нулю. Нет, конечно, ФСБ будет имитировать какую-то деятельность, и, возможно, даже найдет пару-тройку виновных (как это было с делом Магнитского, когда в виновные "записали" далекого от финансов мастера лесопилки, который, якобы, и захапал 4 миллиарда долларов), но тот "клуб избранных" из друзей Путина, генералов ФСБ и прочей сволочи, который пользовался этой элитной "деньгиотмывалкой", однозначно останется безнаказанным.
Иначе, собственно, и быть не может – потому что если Путин начнет сажать за коррупцию генералитет ФСБ, он лишится или подчиненных, или даже скорее того, собственной головы.
Но ненужным процесс отслеживания российских коррупционных денег тоже назвать нельзя. Ибо тот факт, что всякое тайное сотрудничество с российскими олигархами рано или поздно станет явным, должны понять не только чиновники из команды Трампа. Как должны понять и молдавские судьи (некоторые уже осуждены по этому делу), и финансисты из лондонского Сити, и бухгалтеры из немецкого Commerzbank. И когда путинские деньги перестанут нравиться европейским банкам, мнение части европейского бизнеса о необходимости примирения с Россией тоже может понести видимую трансформацию.