Аэропорты, до которых пока не добралась модернизация России (19 фото)
Туруханск — когда-то город, а теперь село в Красноярском крае. Здесь живёт чуть около 4 тысяч человек (по данным переписи 1989 года, жило почти 10 тысяч). Зимой сюда можно добраться по льду Енисея, а вот в тёплый сезон аэропорт — единственное средство сообщения с большой землёй. Отсюда совершают рейсы вертолёт до Игарки и самолёт до Красноярска. На фото — старое здание аэровокзала, в 2014 году было открыто новое.
Аэропорт в посёлке Сеймчан (население ок. 2300 человек, Магаданская область). С 1992 до 2011 не принимал регулярных рейсов, в 2011 возобновлён регулярный рейс в Магадан. Старое здание аэропорта сейчас не эксплуатируется, но сносить его не будут. Дело в том, что это единственный сохранившийся аэропорт исторической трассы Алсиб, по которой в военное время американские военные самолёты перегоняли по ленд-лизу из Аляски в Красноярск. Зданию присвоен статус памятника истории.
Тикси — самый северный населённый пункт Якутии и порт в Море Лаптевых. Здесь проживает порядка 4500 человек.
Праздник профнастила и следы когда-то висевших здесь часов в селе Хатанга — ещё одном населённом пункте из топ-5 самых северных в России (у Тикси четвёртое место, у Хатанги третье)
Территория аэропорта Сусуман в Магаданской области. С 1998 по 2012 год аэропорт не работал и диспетчерскую вышку за это время успели переоборудовать в церковь.
Аэропорт села Байкит (население ок. 3200 человек), Красноярский край. Ближайший аэропорт к предполагаемому месту падения Тунгусского метеорита.
(UPD: не ближайший, чуть ближе аэропорт Ванавара — подсказывают в комментариях)
Аэропорт Усть-Илимска (Иркутская область, население свыше 80 тысяч человек). В 2001 году аэропорт закрыт, в 2013–2014 на непродолжительное время открыт, после чего закрыт снова. Здание аэровокзала частично разрушено и охраняется. Существуют проекты восстановления аэропорта, но пока это только проекты.
А вот аэропорт в Усть-Куте (тоже Иркутская область, население свыше 40 тысяч человек) выглядит вполне оживлённым
Херпучи — село (даже не районный центр) в Хабаровском крае. Но здесь даже нет круглогодичной дороги к районному центру — селу имени Полины Осипенко, поэтому аэропорт необходим. Чтобы пройти к зданию аэровокзала, нужно пройти по дощатому настилу. Живёт в Херпучах чуть больше 600 человек.
Чумикан, село в Хабаровском крае с населением около тысячи человек. До ближайшей железнодорожной станции — 480 километров, до краевого центра —полторы тысячи.
Кепервеем (289 человек) — чукотское село, название которого переводится с местного языка как «река с россомахами». Две трети населения — представители коренных народов. На фото — здание терминала аэропорта до ремонта, в 2008 году и терминал, и взлётно-посадочная полоса были отремонтированы.
Село Омолон — один из самых отдалённых населённых пунктов на Чукотке. Здесь живёт около 800 человек, а на здании аэропорта сохранился потрясающий советский леттеринг в стиле обложек книг из пятидесятых.
Кодинск, районный центр в Красноярском крае. Население — около 16 тысяч человек. На переднем плане, судя по всему, багаж. В комментариях подсказывают, что несколько лет назад аэропорт сгорел.
Прохладное утро в аэропорту города Зея Амурской области. Здесь проживает более 20 тысяч человек, а ещё рядом находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке ГЭС.
Районный центр Экимчан в Амурской области. Здесь проживает около 1 тысячи человек и нет железной дороги (до ближайшей станции — почти 200 километров). Аэропорт не действовал с 1992 по 2009 годы, но сейчас восстановлен и функционирует.
Аэропорт в городе Магадан
Терминал в сахалинском посёлке нефтяников Ноглики.
Аэропорт в селе Чара (Забайкальский край) навевает ассоциации с охотничьими сооружениями из фильмов Александра Рогожкина. Неподалёку отсюда — Удоканское месторождение медной руды, одно из крупнейших в мире. Улететь отсюда можно в Читу.
Утренний туман в аэропорту Тынды — столицы БАМа