Самый массовый истребитель четвертого поколения (19 фото + 5 видео)

Конструкция
F-16 представляет собой моноплан классической схемы, с двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Крыло самолета F-16 среднерасположенное, имеет так называемую интегральную схему, отличающуюся плавным сочленением крыла и фюзеляжа (как у МиГ-29 и Су-27). Объединение фюзеляжа с крылом и применение наплывов, представляющих собой расширенную вперед корневую зону крыла, обеспечивает не только создание дополнительной подъемной силы при больших углах атаки, но и большие внутренние объемы самолета. Кроме того, это значительно повышает жесткость и уменьшает массу конструкции.Плавное сочленение крыла и фюзеляжа позволило обеспечить создание фюзеляжем дополнительной подъемной силы на больших углах атаки, уменьшить смачиваемую поверхность самолета и повысить объем внутренних топливных баков. Отклоняемые передние и задние кромки крыла управляются автоматически в зависимости от скорости и высоты полета. Выдвинутые далеко вперед наплывы крыла большой стреловидности обеспечивают еще большую подъемную силу.
Топливо находится в крыльевых баках и пяти отсеках в фюзеляже. Сверху фюзеляжа за кабиной летчика размещен топливоприемник системы дозаправки е воздухе. На узлах подвески возможна установка сбрасываемых топливных баков.Управление полетом осуществляется электрической системой, сменившей традиционную механическую проводку, что позволило самолету быстрее и точнее реагировать на команды пилота. Самолет F-16 является первым из зарубежных истребителей с постоянно действующей ЭДСУ (наличие которой служит одним из основных признаков принадлежности к четвертому поколению самолетов) как аналогового (F-16A), так и цифрового исполнения (F-16C).

Хвостовое оперение однокилевое. Стабилизатор и киль консольной конструкции с обшивкой из углепластика и алюминиевым заполнителем. Носки киля и стабилизатора стальные, законцовка киля из стеклопластика. Имеется небольшой стеклопластиковый форкиль и взаимозаменяемые подфюзеляжные кили из графитоэпоксидной композиции.
Шасси имеет масляно-пневматические амортизаторы. Тормоза и основные колеса фирмы Гудьир. Пневматики основной стойки шасси фирмы Гудрич размером 61,2x33 см, управляемое носовое колесо с пневматиком размером 43,2x19,2 см. Около 80% деталей основных стоек шасси взаимозаменяемы. Створки отсека стоек шасси выполнены из углепластика. Под нижней частью фюзеляжа расположен тормозной крюк.

Самолет имеет пониженный запас продольной устойчивости, что дало возможность снизить балансировочное сопротивление и улучшить маневренные характеристики.
Данная конструкция позволила получить высокие летно-технические характеристики в диапазоне 0,6—1,2 М и на высотах до 7000 м. По скороподъемности и разгонным характеристикам F-16 превосходит другие самолеты этого класса и имеет в 1,5—2 раза меньший радиус разворота. Учебные бои F-16 с самолетами Т-38. F-100, F-104 и F-105 показали его превосходство, а с F-15 — сходные характеристики.
Кабина оснащена системой кондиционирования и катапультируемым креслом фирмы Стенсел, позволяющим производить катапультирование на всем диапазоне скоростей и высот. Фонарь каплевидной формы обеспечивает отличный круговой обзор. Боковая ручка управления с очень малым перемещением установлена на подлокотнике и обеспечивает точное управление самолетом во время боевого маневрирования.



На F-16 установлен импульсный доплеровский радиолокатор с плоской антенной решеткой в носовой части фюзеляжа. Он выполнен в комплекте модульных компонентов общим весом 118 кг. Требования к локатору предусматривают поиск и сопровождение воздушных целей при наличии местных помех с дальностью обнаружения 28 - 37 км в нижней полусфере и 37 - 46 км - в верхней. В переднем отсеке перед кабиной экипажа установлены радиолокатор системы навигации и наведения, а также бортовая ЭВМ. В заднем отсеке радиоэлектронного оборудования установлены системы поиска и опознавания цели. На самолете также установлена аппаратура защиты хвоста ALR-46.

так работает система наведения

Модификации F-16
F-16A одноместный многоцелевой дневной тактический истребитель;
F-16B — двухместный учебно-боевой вариант F-16A (первый полет 8 августа 1977 г.);
F-16C — усовершенствованный вариант F-16A (начало поставок для ВВС США 19 июля 1984 г.);
F-16D — двухместный учебно-боевой вариант F-16C (поставки для ВВС США с сентября 1984 г.);
F-16N и TF-16N — одно- и двухместные варианты для использования в качестве самолетов условного противника в школе летчиков-истребителей ВМС США («Топ Ган»»);
F-16ADF — истребитель ПВО для Национальной гвардии ВВС США на основе самолетов F-16A. В (модифицировано 279 самолетов в течение 1989— 1992 гг.);
RF-16C (F-16R) — разведывательный вариант с контейнерной системой ATARS для замены самолетов RF-4C.
На основе F-16 в Японии с 1987 г. ведутся работы по созданию многоцелевого истребителя FS-X (SX-3) для замены истребителя-бомбардировщика F-1.

Боевое применение
Применялся практически во всех современных конфликтах с участием авиации. Первый случай боевого применения F-16 зафиксирован 26 апреля 1981 года в Ливане. 26 апреля 1981 года в период обострения ситуации в Ливане израильские истребители F-16 участвовали в налёте на лагеря палестинских боевиков. 28 апреля были одержаны первые воздушные победы — самолётами 117-й эскадрильи сбиты два вертолёта Ми-8 из состава сирийского воинского контингента в Ливане. 14 июля того же года F-16 (пилот — Амир Нахуми, командир 110-й эскадрильи) одержал первую воздушную победу над самолётом, сбив сирийский истребитель МиГ-21. В мае 1982 года «Файтинг Фалконы» сбили ещё три сирийских МиГ-21. В ходе операции «Мир Галилее» летом 1982 года F-16 был одним из двух основных истребителей ВВС Израиля. Он широко применялся в воздушных боях с сирийской авиацией, главным образом самолётами МиГ-21, МиГ-23МС/МФ и МиГ-23БН, одержав в общей сложности 45 подтверждённых воздушных побед. 11 июня израильские F-16 нанесли мощный удар по сирийским войскам, в результате чего те понесли большие потери (в частности, по израильским заявлениям "почти полностью была уничтожена 47-я бригада", потеряв 30 танков из 100). В дальнейшем самолёты этого типа продолжали привлекаться к рейдам на палестинские базы в Ливане; в ходе такого налёта 23 ноября 1989 года один самолёт был повреждён зенитным огнём, но впоследствии вернулся в строй.
7 июня 1981 года восемь израильских F-16 участвовали в налёте на иракский ядерный реактор Озирак под Багдадом. Они входили в ударную группу; прикрытие осуществляли шесть F-15. В результате налёта строящийся реактор был необратимо повреждён. Израильские самолёты потерь не понесли.
С мая 2001 года F-16 ограниченно привлекались к ударам по целям на территории Палестинской автономии в ответ на террористические акции палестинский организаций.
5 октября 2003 года, в ответ на теракт в ресторане Хайфы, организованный группировкой «Исламский Джихад», израильские F-16 совершили налёт на базовый лагерь группировки в Сирии.
В 1990-е и 2000-е годы F-16 участвовали во множестве налётов на позиции группировки «Хизбалла» на юге Ливана. В июле—августе 2006 года они активно использовались во Второй Ливанской войне. Единственной потерей стал F-16I, разбившийся 19 июля по технической причине во время взлёта; оба члена экипажа выжили. В последующие годы израильские F-16 сбили несколько разведывательных дронов Хизбаллы.
1 октября 1985 года восьмёрка израильских F-16 совершила бомбовый налёт на пригород Туниса Хаммам аш-Шатт, в котором находилась штаб-квартира Организации освобождения Палестины. В результате налёта сотни человек погибли и были ранены, по большей части мирных жителей Туниса, нежели членов ООП.

В ходе неудавшейся попытки переворота в Венесуэле в ноябре 1992 года обе эскадрильи ВВС страны, вооружённые F-16, остались лояльны правительству. Они выполняли ударные задачи, а также сбили 3 самолёта мятежников.
12 октября 2013 года F-16A новых ВВС Венесуэлы сбили два лёгких самолёта, перевозящих наркотики.

Боснийская война
F-16 из состава ВВС нескольких стран НАТО принимали участие в патрулировании запретной для полётов зоны над Боснией, введённой в 1993 году. При этом имел место один воздушный бой (28 февраля 1994 года), в котором американским истребителям удалось сбить 5 штурмовиков боснийских сербов, не понеся потерь. В августе—сентябре 1995 года самолёты США, Дании и Нидерландов наносили удары по сербским позициям в рамках операции «Deliberate Force». За время операций над Боснией потерян один F-16 ВВС США — он был сбит с земли 2 июня 1995 года; пилот катапультировался и через несколько дней был эвакуирован.
Военная операция против Югославии
В ходе воздушной кампании 1999 года F-16 был одним из основных ударных самолётов НАТО; в боевых действиях участвовали самолёты ВВС США, Бельгии, Дании, Нидерландов, Турции. Американские самолёты активно использовались для борьбы с югославскими радарами. За время кампании пилоты «Файтинг Фалконов» одержали две воздушные победы над истребителями МиГ-29, причём одна из них принадлежала лётчику Королевских ВВС Нидерландов. По официальным данным НАТО, потери составили один самолёт, который был сбит 2 мая зенитно-ракетным комплексом С-125; пилот катапультировался и был эвакуирован. Сербские и российские источники утверждают о более тяжёлых потерях (по одному из изданий — не менее 7 «достоверно сбитых» F-16.)
Военная операция в Афганистане
В воздушных операциях октября—декабря 2001 года принимали участие только американские F-16. В апреле 2002 года один из американских самолётов оказался вовлечён в инцидент «дружественного огня», атаковав канадское подразделение (погибли 4 канадских военнослужащих). С 2002 года на авиабазе Манас (Киргизия) дислоцировалась смешанная эскадрилья, состоявшая из F-16 ВВС Дании, Нидерландов и Норвегии. К 2013 году было потеряны как минимум три F-16 (один американский, один датский и один нидерландский).

Война в Персидском заливе
F-16 был самым массовым боевым самолётом авиации Многонациональных сил (всего задействовано 249 единиц) и совершил наибольшее количество вылетов (около 13 450). Применялся в качестве ударного самолёта и для подавления РЛС противника («Дикие ласки»). Потери составили от 11 до 20 безвозвратных (3-6 боевых) и несколько повреждённых самолётов. Первые три самолета разбились ещё до начала боевых действий, во время операции «Щит Пустыни». F-16 имел самый низкий уровень боевых потерь (отношение сбитых и повреждённых самолётов к числу нанесённых ударов) по сравнению с другими массово применявшимися ударными самолётами Многонациональных сил. В ходе войны F-16 выпустили 36 ракет воздух-воздух AIM-9 и не сбили ни одного самолёта.
Вторжение США в Панаму
участвовало звено истребителей F-16 из состава 388-го тактического истребительного авиакрыла. Самолёты не внесли никакого вклада в операцию, и 21 декабря были перебазированы в США.
Американские бомбардировки иракского реактора
Вывести из строя иракский ядерный реактор в этот раз получилось совсем не сразу, теперь реактор был одним из трёх самых защищёных мест в Ираке. На третий день войны группа из 56 F-16 сбросила неуправляемые бомбы на территорию компекса. Результаты бомбардировки были оценены как очень плохие. Лишь на 42-й день войны, когда уже сотни самолётов F-16 и F-117 сбросили на реактор сотни бомб способность проводить ядерные исследования на территории комплекса была сильно ослаблена.
Ирак, 1992—1993
В конце 1992 года резко обострилась ситуация на юге Ирака, где были развёрнуты иракские средства ПВО, представлявшие угрозу для американских и британских самолётов, осуществлявших патрулирование южной неполётной зоны. В январе 1993 года американские F-16 участвовали в налёте на позиции ПВО. В ходе кризиса «Файтинг Фалконы» сбили два иракских самолёта, вторгшихся в неполётную зону — МиГ-23 и МиГ-25.
Ирак, 1998—2003
В декабре 1998 года F-16 применялись в короткой военной операции против Ирака «Лиса пустыни». После неё «Файтинг Фалконы» продолжали патрулировать неполётные зоны над северной и южной частью Ирака и участвовали во множестве инцидентов, связанных с действиями иракской системы ПВО.
Иракская война
Как и ранее, американские F-16 применялись в роли ударных самолётов. В ходе вторжения коалиционных сил в Ирак (март—апрель 2003 года) они не имели потерь и воздушных побед в силу полного бездействия иракских ВВС. С началом партизанской войны авиация продолжала действовать, оказывая непосредственную поддержку войскам международной коалиции и нанося удары по выявленным группам боевиков, причём часть F-16 базировалась непосредственно на территории Ирака. 24 марта 2003 года на пролетающий F-16 были наведены ракеты ЗРК Пэтриот, в ответ американский самолет выпустил по дружественному ЗРК противорадиолокационную ракету HARM. 7 июня 2006 года в результате удара двух «Файтинг Фалконов» был убит лидер иракской ячейки организации Аль-Каида Абу Мусаб Аль-Заркави. К 2008 году было потеряно как минимум 5 F-16.

Афганская война
Пакистанские истребители с середины 1980-х годов активно действовали в районе афгано-пакистанской границы, охраняя воздушное пространство страны от периодических вторжений авиации СССР и Афганистана. В 1986—1989 годах истребители F-16 сбили до 13 афганских Су-22, Ан-24 и Ан-26, а также ряд вертолётов и один советский штурмовик Су-25, пилотировавшийся Александром Руцким (4 августа 1988 года). Заявлялось также о сбитии сразу двух истребителей МиГ-23 в одном бою, что, однако, не соответствует действительности. 29 апреля 1987 года один из F-16 был потерян при невыясненных обстоятельствах. ТАСС заявил, что самолёт были сбит ПВО Афганистана. В российских источниках встречается утверждение, что F-16 был сбит ракетой, выпущенной советским истребителем МиГ-23 на встречном курсе, однако это не соответствует действительности; в инциденте действительно участвовали советские МиГ-23, но они несли только авиабомбы, и ни один советский лётчик не заявлял о сбитии пакистанского самолёта.
Другие конфликты
8 июня 2002 года пакистанский F-16 сбил индийский БПЛА Searcher I.

Турецко-курдский конфликт
Самолёты F-16 ВВС Турции периодически привлекаются к нанесению бомбовых ударов по позициям Курдской рабочей партии.
Турецко-греческий конфликт
И турецкие, и греческие F-16 неоднократно участвовали в воздушных инцидентах между ВВС двух стран. Практически всегда такие инциденты происходили без открытия огня, однако 8 октября 1996 года это правило было нарушено: греческим истребителем Мираж 2000 был сбит турецкий F-16, один из членов экипажа которого погиб. Информация об этом случае скрывалась обеими сторонами и была признана турецким представителем только в 2003 году.
18 июня 1992 года во время перехвата двух турецких F-16 разбился греческий Mirage F1.
15 июля 1993 года во время тренировочного полёта разбился греческий F-16, по одной из версий он мог быть перехвачен турецким F-16.
8 февраля 1995 года турецкий F-16, залетевший в греческое воздушное пространство, был перехвачен двумя греческими Mirage F1, во время маневрирования F-16 разбился.
28 декабря 1995 года греческий F-16C вступил в воздушный бой с турецким F-4E. Во время маневрирования турецкий самолёт упал в море.
23 мая 2006 года столкнулись греческий F-16 и турецкий F-16, который выполнял разведывательный полёт. Оба самолёта разбились.
Турецко-греческий конфликт является единственным, где истребитель F-16 понёс подтверждённые потери в воздушных боях, всего было потеряно три турецких F-16 и три греческих F-16 (1 возможный).
Гражданская война в Сирии
В сентябре 2013 года турецкие F-16 сбили сирийский военно-транспортный вертолёт Ми-17, заявив что он якобы вторгся в воздушное пространство Турции. 23 марта 2014 года турецкие F-16 сбили сирийский истребитель МиГ-23, якобы вторгшийся в воздушное пространство Турции.
24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, по словам российских военных, находился в воздушном пространстве Сирии, а по заявлениям турецких властей — вторгся на территорию Турции.
Восстание в Турции
В июле 2016 года F-16 применялись обеими сторонами. 15 июля F-16 проправительственных сил сбил вертолёт UH-60 «Чёрный Ястреб».

Согласно официальной информации ВВС США и НАТО, F-16 ВВС США и стран НАТО одержали в общей сложности 8 воздушных побед. Все победы были одержаны в Ираке и на Балканах.
Кроме того, согласно официальной информации ВВС Израиля, израильскими F-16 было одержано около 40 воздушных побед над самолётами ВВС Сирии.
Таким образом общее число воздушных побед F-16 под управлением пилотов из США, Израиля и стран НАТО составляет около 50 самолётов.

Тактико-технические характеристики:
Экипаж: 1 пилот
Длина: 15,03 м
Размах крыла: 9,45 м
с ракетами на концах крыла: 10,0 м
Высота: 5,09 м
Площадь крыла: 27,87 м?
Профиль крыла: NACA 64A-204
Коэффициент удлинения крыла: 3,2
Стреловидность по передней кромке: 40°
База шасси: 4,0 м
Колея шасси: 2,36 м
Масса пустого:
с двигателем F100: 8 910 / 9 358 кг (без/с конформными баками)
с двигателем F110: 9 017 / 9 466 кг (без/с конформными баками)
Нормальная взлётная масса: (с двумя ракетами «воздух-воздух», без ПТБ)
с двигателем F100: 12 723 / 14 548 кг (без/с конформными баками)
с двигателем F110: 12 852 / 14 661 кг (без/с конформными баками)
Максимальная взлётная масса: 21 772 кг
Масса внешней нагрузки: (с полной заправкой внутренних баков)
с двигателем F100: 8 855 / 9 635 кг (без/с конформными баками)
с двигателем F110: 8 742 / 9 190 кг (без/с конформными баками)
Масса топлива во внутренних баках: 3 228 кг
Объём топливных баков: 3 986 л
Подвесные топливные баки: 1 1 136 л или 2 1 402 л
Конформные баки: 703 л
Силовая установка: ТРДДФ General Electric F110 (Block 50)
Форсажная тяга: 13100,6 кгс
Силовая установка: ТРДДФ Pratt & Whitney F100-PW-229 (Block 52)
Бесфорсажная тяга: 7900,2 кгс
Форсажная тяга: 12900,4 кгс
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 2120 км/ч на высоте 12 200 м
Боевой радиус: (Block 50)
с конформными баками, 3 940 л в ПТБ, 2?907 кг бомбы, по профилю большая-малая-малая-большая высота: 1 361 км
с конформными баками, 5 542 л в ПТБ, 2?907 кг бомбы, по профилю большая-малая-малая-большая высота: 1 565 км
без конформных баков, 3 940 л в ПТБ, 2?AIM-120, 2?AIM-9, воздушный патруль: 1 759 км
Перегоночная дальность: (Block 50)
с конформными баками, 3 940 л в ПТБ: 3 981 км
без конформных баков, 5 542 л в ПТБ: 4 472 км
Практический потолок: 15 240 м
Динамический потолок: 18 500 м
Скороподъёмность: ~275 м/с
Нагрузка на крыло: 781,2 кг/м? (при максимальной взлётной массе)
Тяговооружённость: 1,03 (без подвесок и конформных баков)
Максимальная эксплуатационная перегрузка: +9 g
Вооружение
Стрелково-пушечное: 1 20-мм шестиствольная пушка M61A1 (боезапас — 511 снарядов)
Точки подвески: 9
Боевая нагрузка: (при +5,5 g)
под фюзеляжем: 1 000 кг
внутренние: 2 2 041 кг
центральные: 2 1 587 кг
внешние: 2 318 кг
на законцовках: 2 ? 193 кг
дополнительные точки для подвесного оборудования по бокам воздухозаборника: 2 ? 408 кг
Управляемые ракеты:
ракеты «воздух-воздух»: AIM-7, 6xAIM-9, 6xAIM-120, AIM-132, Python 3, Python 4, Derby, Sky Flash, Magic 2
ракеты «воздух-поверхность»: 6xAGM-65A/B/D/G, AGM-45, 2xAGM-84, 4xAGM-88, AGM-154 JSOW, AGM-158 JASSM, Penguin Mk.3
Бомбы:
корректируемые: 4xGBU-10, 6xGBU-12, GBU-15, GBU-22, GBU-24, GBU-27, 4xGBU-31 JDAM
корректируемые кассетные (c WCMD): CBU-103, CBU-104, CBU-105,
свободнопадающие: Mark 82, 8xMark 83, Mark 84
Пушечные контейнеры: 1 GPU-5/A с 30-мм пушкой
БРЛС:
AN/APG-66
AN/APG-68
AN/APG-80
Количество и потери.
Ф-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения (на июль 2016 года построено свыше 4 570 самолётов) и пользуется успехом на международном рынке вооружений (состоит на вооружении 25 стран, на 2014 год самый распространённый боевой самолёт в мире). Последние из 2 231 Ф-16 для ВВС США были переданы заказчику в 2005 году. Модернизированный F-16 будет производиться на экспорт как минимум до середины 2017 года.
Всего к ноябрю 2008 было потеряно не менее 563 самолёта F-16, из них 319 в США и 247 в других странах.


