Фотографии Вселенной из космоса: такого чуда вы еще не видели! (25 фото)

Звездная шрапнель. Эти красные стрелы и огненные водовороты - все, что осталось от звезды,находившейся в 160 тысячах световых лет от Земли и взорвавшейся несколько тысяч лет назад. Эта звезда была белым карликом и находилась в Малом Магеллановым облаке - одной из ближайших к нам галактик.

Эта галактика находится в созвездии Гончих псов, примерно в 16 миллионах световых лет от нас. Сияющий центр галактики - место формирования молодых звезд.

Еще одна давно взорвавшаяся звезда. Выглядит пугающе, но бояться не надо: эти останки космического взрыва отстоят от нас на 160 миллионов лет.

Звездные скопления в созвездии Тукана. Это созвездие - просто кладезь космических красот! Звездное скопление на фото расположено в Малом Магеллановом облаке примерно в 200 тысяч световых годах от Земли.

Небольшая галактика в 11 миллионах световых лет от Земли. Она находится в созвездии Жирава. Здесь идет интенсивное формирование молодых звезд.

Ближайшая к Земле звездная система - Альфа Центавра в созвездии Центавра. Она расположена в 4,3 световых лет от нашей планеты и состоит из двух звезд - Альфа Центавра А (слева) и Альфа Центавра В (справа), не считая угасающего красного карлика - Альфа Центавра С.

Новый взгляд на Крабовидную туманность. В 1054 году нашей эры китайские астрономы засекли ярчайшую вспышку на небе. Это оказался огромной силы космический взрыв, вызванный гибелью звезды, располагавшейся в 1600 световых годах от Земли. Этот взрыв создал один из самых изученных - и самых красивых - космических объектов: Крабовидную туманность в созвездии Тельца.

Области на окраинах галактики, включающие в себя сотни тысяч звезд, называются звездными скоплениями. В нашей галактике Млечный путь таких скоплений около 150. Это скопление называется NGC 362. Оно несколько младше Млечного пути - его возраст оценивается в 10-11 миллиардов лет, а возраст Млечного пути - 13 миллиардов лет.

Эта карликовая галактика находится примерно в 11 миллионах лет от Земли, в созвездии Большой медведицы. Карликовые галактики - один из самых часто встречающихся типов галактик в нашей Вселенной.

Этот ярко светящийся объект - место столкновения двух галактик, формирующихся в единый космический объект, носящий наименование MACS JO416. Он расположен примерно в 4,3 миллиардах световых лет от Земли, в созвездии Эридан.

Впечатляющая пара: звезда и окружающая ее туманность в созвездии Сагитта, примерно в 15 тысячах световых лет от Земли. Клубы газа вырываются в космическое пространство на скорости больше 150 тысяч километров в час.

Эта галактика в 25 миллионах световых лет от Земли носит наименование NGC 2337. Это нерегулярная галактика - то есть, она, как и четверть галактик во Вселенной, не имеет постоянной формы. Галактика была открыта в 1887 году французским астрономом Эдуардом Стефаном, открывшим в том же году еще одну галактику, которая сейчас называется "квинтет Стефана".

Бета Жирафа - красный гигант, звезда, приближающаяся к концу своего существования. Слой гелия, окружающий ее, понемногу утекает в пространство, поэтому каждые несколько тысяч лет Бета Жирафа выбрасывает огромное газовое облако, окружающее ее, словно радужная оболочка - зрачок, и превращающее звезду в гигантский глаз, вглядывающийся во Вселенную.

С помощью телескопа Хаббл ученые наконец-то смогли получить четкое изображение галактик Антенн. Две галактики с официальными названиями NGC 4038 и NGC 4039 - сплетены в смертельном объятии. Когда-то они были нормальными спиральными галактиками, подобными Млечному пути. Однако последние несколько сотен миллионов лет они душат друг друга с такой силой, что она выбрасывает со своих мест звезды, которые постепенно формируют арку между двумя галактиками Антенны.

Спиральная галактика, отстоящая от Земли на 25 миллионов световых лет. Когда-то она была шаровидным облаком газа, но с течением времени скорость ее вращения увеличивалась, из-за этого она постепенно сплющивалась на полюсах - и со временем превратилась в тонкий блин. Примерно то же самое проделывает с тестом для пиццы умелый пиццайоло, раскручивая его на руке.

Эта кркасивейшая галактика расположена в 40 миллионах световых лет от Земли, в созвездиях Дорадо или Дельфина. Ее центр имеет очень высокую радиационную активность. Ученые полагают, что там скрывается суперогромная черная дыра, масса которой в миллионы раз больше массы Солнца.

Спиральная галактика в 60 миллионах световых лет от Земли окружена облаками космического газа и пыли.

"Космическая улыбка". На этом снимке перед нами предстает словно чье-то улыбающееся лицо. На самом деле, два "глаза" на этом лице - это далекие тусклые галактики, а сама "улыбка" - результат явления, которое называется "эффектом гравитационной линзы". Он случается, когда самые массивные объекты Вселенной имеют столь сильную гравитацию, что их гравитационные поля искажают время вокруг них. В таком случае в их гравитационном поле и проявляется "эффект линзы", поскольку оно становится способно искажать, усиливать и даже изменять угол прохождения световых потоков.

Космическая облачность и эффект Гало. Две звезды ярко светят через окружающее их кольцо космических газов и пыли.

Звездное скопление в 20 тысячах световых лет от Земли, в созвездии Скорпиона - одно из 150 звездных скоплений Млечного пути.

Рождение звезды. Новорожденная звезда, пока еще представляющая собой облако раскаленного до высочайших температур газа, пролетает сквозь космическое пылевое скопление.

Звездные скопления окружили галактику, словно пчелы, роящиеся вокруг улья. Этот "улей" расположен в 100 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Большой Медведицы.

Спиральная галактика NGC 278 находится в созвездии Кассиопеи, в 38 миллионах световых лет от Земли. Яркие голубые пятна на спиральных рукавах галактики - скопления раскаленных молодых звезд.

На фото - окруженное облаком космической пыли скопление фрагментов разрушенной кометы. Это комета Икейя - Мураками, рассыпавшаяся на фрагменты в конце 2015 года.
