Самые удивительные машины великой советской марки ЗиЛ (19 фото)
Категория: Ностальгия
11 января 2017

1961 год. ЗИЛ 112С
Один из самых красивых спортивных автомобилей в советской истории. Возможно потому, что его дизайн определенно имеет много общего с Ferrari 250 Testa Rossa 1958 года.

Этот ЗИЛ оснащался шести- и семилитровыми моторами от «Чайки». Мощность некоторых экземпляров приближалась к 300 лошадиным силам. Чтобы остановить сверхбыструю машину, инженерам пришлось с нуля разработать систему дисковых тормозов.

1963 год. ЗИЛ Э167
Э — значит «экспериментальный». Снегоход был спроектирован в эпоху освоения Крайнего Севера. Чтобы машине было проще пробиваться через двухметровые сугробы, ее снабдили плоским днищем и огромными колесами.

Для снижения массы, составные колесные диски изготавливались из стеклопластика со вставками металла. Кабина и значительная часть узлов были позаимствованы у 135-й модели. Два шестилитровых мотора располагались в задней части кузова.

1972 год. ЗИЛ 4904 ПЭУ-3
Одно из по-настоящему экзотических творений инженеров "ЗиЛа" – шнекороторный снегоболотоход. Огромные спиральные винты тянулись вдоль бортов и были заполнены полимерным материалом, использовавшимся для улучшения плавучести машины.

Поворот осуществлялся с помощью фрикицонов и тормоза главной передачи. В моторном отсеке стояла пара V-образных моторов по 180 сил.

1975 год. ЗИЛ 49061 «Синяя птица»
Этот шестиколесный шедевр не умел летать, зато отлично плавал. Вездеход создавался для поиска и спасения космонавтов после возвращения на Землю. Проект разработан в СКБ Грачёва – что-то вроде AMG в структурах "ЗиЛа".

Трехосный монстр способен преодолевать двухметровые рвы, а 150 сил шестилитрового двигателя хватало для выполнения всех необходимых задач. Отдельные экземпляры даже стояли на вооружении МЧС.

1977 год. VMA-30
Технически эта разработка осуществлена не инженерами ЗиЛа – завод предоставил лишь два шасси 131-й серии. Их отправили во Францию в цеха компании Sides для создания принципиально нового типа пожарной автоцистерны. Кузов оснастили широки дверьми, чтобы из кабины могли выходить два пожарных одноременно.

Слабым местом машины стала масса в 12 тонн (двигатель-то оставался слабеньким), а также слишком большая ширина.

1978 год. ЗИЛ Э118КА
От стандартных автобусов реанимационный автомобиль отличался отсутствием бокового остекления и надстройкой на крыше – чтобы врачам внутри было удобнее оказывать первую помощь. Было построено всего несколько машин, а увидеть 118-й можно проще было в фильме «ТАСС уполномочен заявить», чем на улицах столицы.

1978 год. ЗИЛ 3906 «Аэрол»
Единственный экземпляр вездехода необычной конструкции был собран мастерами СКБ "ЗиЛ" для преодоления болот, водных преград и пробивания снежной целины глубиной до полуметра. Вместо железных секций гусениц инженеры применили пневмокатки, что снижало давление на грунт. Двигатель ГАЗ-71 создавал давление в гидросистеме, которая через цепочку трансформаторов вращала ведущую звездочку.

1979 год. ЗИЛ 113Г «Чебурашка»
Под этим шуточным названием скрывалась целая серия машин, которые были построены в конце 1950-х на агрегатах "ЗИС". Идея была проста – на шасси правительственных лимузинов устанавливали кабину от 131-й серии с модифицированной грузовой платформой.

Такие машины задумывались для перевозки топлива во время тестовых пробегов прототипов автомобилей для ЦК партии. С 300-сильным мотором грузовик мог развивать до 170 км/ч.

1988 год. ЗИЛ 4102
Представительский седан разрабатывался по заказу первого президента СССР, за что в народе два построенных экземпляра назвали «Мишка» и «Райка».

Инженеры вдохновлялись лучшими образцами зарубежной техники того времени: Cadillac Fleetwood и Rolls-Royce Silver Spirit. Даже кассетную магнитолу с продвинутыми функциями управления создали с нуля. Но заказчик остался недоволен и проект быстро свернули.

1989-1994 годы. ЗИЛ 4421S/SE
Период перестройки и гласности ознаменовался для "ЗиЛа" выходом на международную спортивную арену. За пять лет выступлений в гонках грузовиков российская команда добилась неплохих результатов. "ЗиЛы" первыми получили гоночные двигатели Caterpillar, мощность которых в процессе доводки возросла с 700 до 900 сил. Пятитонный тягач набирал 100 км/ч всего за 5 секунд.

2015 год.ЗИЛ 3901С1 «Каратель»
Проект долгое время проходил под именем «Клоп». Полноразмерный макет был собран в 2009 году, а спустя шесть лет готовую машину представили президенту. Бронированный монстр вошел в парк элитных отрядов спецслужб, хотя изначальная идея была в том, чтобы создать соперника дакаровскому КАМАЗу. Ирония судьбы в том, что двигатель у «Карателя» как раз от этой машины – турбодизельный V8.
