Почему "казахский мир" в Сирии выйдет хуже Минских соглашений в Украине
По информации Reuters, министры обороны и иностранных дел России, Турции и Ирана провели встречу в Москве 20 декабря, и сформулировали принципы соглашения относительно разделения зон влияния в Сирии. На основе этих принципов должна быть сформулирована масштабная мирная сделка, которая, по замыслу, раз и навсегда прекратит гражданскую войну в Сирии.
О перемирии уже объявил Путин - с 30 декабря.
По предварительным условиям, переговоры между заинтересованными сторонами должны начаться ближе к середине января на нейтральной территории – скорее всего, в столице Казахстана, Астане. Таким образом, не только Лукашенко, но и Назарбаев сможет примерить на себя роль миротворца. При том участие США в переговорах не предусмотрено, по крайней мере, на "начальных этапах".
Суть предложения Путина-Эрдогана выглядит следующим образом. Асад будет иметь возможность "досидеть президентский срок, после чего пойдет – с гарантиями неприкосновенности, которые обеспечит ему следующий президент Сирии. Который, безусловно, будет алавитом. Ну, и заодно "стратегическим партнером" (чтобы не сказать – бездарной марионеткой) России и Ирана.
При этом Турция сможет контролировать пограничные участки Сирии, поддерживаемых и вооруженных Анкарой туркоманов никто не тронет, и, самое главное, Анкара получит право смешать с землей всех курдов на территории северной Сирии, которых только захочет.
Иран получит надежный и гарантированный наземный коридор для поставок оружия для Хезболлы в Ливане.
При том когда все политические вопросы с оппозицией в Астане будет "решено", к переговорам допустят государства Персидского залива, и, возможно, США (интересно, зачем?). А в конце переговоров планируют привлечь даже Европейский Союз – для осуществления гуманитарной поддержки региона. В смысле, для необратимого вложение денег в то недоразумение на карте, каким должна была бы стать Сирия в результате пакта Путина-Эрдогана.
Почему этот план не сработает?
Для начала, он не учитывает интересов оппозиции, которая не связана с Турцией. Он не предусматривает (и не может предсказать) серьезных гарантий безопасности для бойцов оппозиции, которые бы согласились сложить оружие. При этом вся логика ситуации подталкивает бойцов оппозиции к переходу во все более радикальные военные формирования исламистов, что безусловно усилит и Фронт Аль-Нусра и Исламское государство, и всех других бесчисленных упырей, что жиреют на кровавом сирийском конфликте.
План, в случае принятия, является актом предательства интересов курдов – которые являются существенной вооруженной силой в регионе, и которые, в случае неспособности Дамаска защитить их от Эрдогана, и не подумают власть такого Дамаска признавать. Он не учитывает интересов ни стран Персидского залива, ни США – хотя на фоне всего вышеперечисленного, это не так уже и важно.
Хотя и Запад, на самом деле, может легко испортить жизнь Путину с Эрдоганом – достаточно активизировать наступление на позиции ИГ в Ираке, открыв при этом им коридор в сторону Сирии.
При этом вполне вероятно, что в Москве планируют перед переговорами исполнить классический трюк из арсенала советских специальных служб. Завербовав или каким-то образом принудив к сотрудничеству кого-то из реальной оппозиции (или создав совершенно искусственную "оппозиционную группу"), Россия будет вести переговоры только с ней. И при том – о чудо – сумеет договориться. Обеспечив видимость "консенсуса" относительно соглашения – и объявив всех остальных, кто в этот "консенсус" не попадет, безнадежными экстремистами, которых нужно бомбить до победы.
Такой трюк мог бы сработать, если бы Сирия была заметно меньше, и Россия могла бы физически уничтожить "неприсоединенных экстремистов". Чего в реальности не случится – в силу соотношения сил сторон и слабости асадовского режима, который, похоже, исчерпал свои ресурсы.
В любом случае, ситуация складывается странная. После стольких лет гражданской войны в Сирии, казалось бы, следует радоваться любому шансу на мир. Но "мир", предложенный Москвой и Анкарой, радости почему-то не вызывает.