Как Олланд "зацементировал" путинский режим
Категория: Политика
11 октября 2016
фото: EPA
На фоне публичных сомнений президента Франции Франсуа Олланда о том, есть ли хоть какой-то смысл адекватному европейскому лидеру встречаться с Путиным, казалось, что единственная возможная реакция Кремля – это поток истеричных обвинений. Вроде тех, что вчера руководитель российского МИД Сергей Лавров выплеснул на голову американских коллег, назвав их "агрессивными русофобами" (непонятно, как можно кого-то "агрессивно бояться" – но это детали) и разными другими нехорошими, с его точки зрения, словами и высказываниями.
Впрочем, случилось иначе. В ведомстве Лаврова утерли пот, перевели дыхание и решили сделать вид, что ничего не произошло. "Мы никакой официальной информации по этому поводу не имеем, продолжается подготовка к предстоящему визиту Путина в Париж, запланированы переговоры в Елисейском дворце", - сказал Песков журналистам, комментируя слова Олланда.
После чего, видимо, чтобы окончательно убедить российскую сторону в том, что что-то все-таки "произошло", глава МИД Франции Жан-Марк Эро сообщил, что Франция обратится в Международный суд ООН с требованием расследовать военные преступления России в Сирии. Добавив, на всякий случай, что если встреча президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина все же состоится, французский лидер "не будет обмениваться любезностями".
Сложно сказать, как отреагируют на этот пассаж в Кремле, поскольку сохранять "хорошую мину" становится уж как-то совсем проблематично. Но это и не слишком важно.
Важно, что словосочетание о военных преступлениях – которое ранее уже употреблялось французскими дипломатами в контексте российских действий в Сирии – из языковой фигуры-угрозы превратилось в задекларированное намерение. Намерение европейской страны – члена Совбеза ООН, обладающей ядерным оружием и всеми атрибутами "величия" - даже по путинским стандартам. Нет сомнений, что в случае предложения Франции об осуществлении соответствующего судебного разбирательства, Лондон с известным "путинолюбом" Борисом Джонсоном на посту руководителя МИД предложение поддержит. Как поддержат и США – независимо даже от того, кто выиграет на президентских выборах. Китай, скорее всего, поддерживать не станет – но и с вето спешить не будет. Разве что из-за отдельных экономических и геополитических преференций.
Конечно, Чуркин применит вето – как применил его на резолюцию по созданию международного трибунала касательно расследования относительно сбитого "Боинга". Но вслед за заблокированым решением (а то и рассмотрением) Гаагского суда в отношении Сирии пойдут и другие, созданные для данного случая международные или национальные трибуналы. Выводы которых будут очевидны и легко предсказуемы.
После подобного решения сложно надеяться на "эволюционную" замену российских элит. Даже после "Боинга" – и результатов расследования причин его падения – еще можно было все списать исключительно на Путина, Шойгу и двух-трех-десятерых офицеров – и на "казус исполнителя" на месте. И если бы Путин умер, а на смену ему пришел какой-то "реформатор" сурковского типа – ничто бы не помешало России в очередной раз "развенчать преступления вождя", выплатить какие-то компенсации – и жить спокойно дальше.
Однако военные преступления в Сирии – вещь принципиально иная. Решение о действиях российских войск в этой стране принимались гласно и открыто. В цепочках принятия этих решений задействованы десятки – если не сотни госслужащих и военных самых разных рангов. Все они теперь связаны одной цепью – цепью вины за истребление мирного населения. Срок давности за такие действия не предусмотрен ни национальными законодательствами, ни международными договорами. Амнистия здесь не работает. Умрет Путин или нет, начнется ли новая "оттепель" – или же навсегда так и останется в России "зимнее время". Люди, которые будут подпадать под ответственность в деле о военных преступлениях в Сирии, будут находиться у власти еще очень-очень долго. И единственное, что может изменить ситуацию – это массированная смена элит. По-простому – революция.