Для чего Путин тестирует Эрдогана Бабичем
Категория: Политика
28 декабря 2016
Москва решила направить послом в Турцию полпреда президента Путина в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Да-да, того самого. Поняв, что збагрить Михаила Викторовича в Киев не получится, Путин направляет Бабича на пост, откуда его предшественника вынесли вперед ногами с 9 пулями в разных частях тела. Возможно, надеется на рефлексы бывшего военного, начавшего свой непростой, но сытый путь служения Отечеству с Рязанского высшего военного училища.
При том заявление Пескова, который утверждает, что никаких решений в отношении Бабича пока не принималось, не значит ровным счетом ничего. Поскольку в мировой практике не принято объявлять имя потенциального посла до получения агремана на него. Это только в Киев Бабича гнали в полный рост, демонстративно и с нарушением всех неписаных правил дипломатического этикета, сообщая о нового после чуть ли не раньше, чем запрос на агреман успел доехать до Киева. Что, наряду со всеми остальные подробностями жизни и карьеры Бабича, сделало согласие на его назначение абсолютно невозможным.
С Анкарой ведут себя, конечно, деликатно, скромно ожидая агреман. Выдача которого не вызывает у турецкого президента никаких теплых чувств. Так, курс на примирение с Москвой, так удачно задекларированный Анкарой, будто и не позволяет публично перебирать послами.
С другой же стороны, непосредственное участие гражданина Бабича в принятии (ну, пусть не принятии – но одобрении) решения об аннексии Крыма, в составе российского Совбеза накануне известных событий, ставит турецкого президента в не слишком удобное положение. Поскольку Анкара аннексию Крыма не признает и признавать вроде бы не собирается.
С одной стороны, события в Крыму от Турции вроде и далеко. С другой стороны, если Эрдоган уступит интересам братьев-мусульман еще и в Крыму – его могут не понять. Даже в родной Партии справедливости и развития – не говоря уже о более жестких сторонниках исламского братства.
При том непонимание со стороны сторонников традиционного ислама – это не выступления недобитых либералов и недопуганных журналистов. Оно может вылиться как в нехватки поддержки на выборах – так и в другие, далеко более радикальные формы. Особенно если результаты выборов кому-то покажутся неправдоподобными.
При том к услугам обиженных на Эрдогана мусульман – весь спектр не только традиционалистских партий и групп, но и боевые группы на любой вид и вкус. От умеренных и до Аль-Нусры и Исламского государства, вербовщики и приверженцы которых до сих пор достаточно комфортно чувствуют себя в Турции. И не из-за поддержки со стороны Эрдогана, как в том пыталась убедить мир Москва – а из благосклонности со стороны населения.
При таких условиях Эрдоган может делать все что угодно с армией, учителями или журналистами – но сторонников традиционных ценностей ему лучше не трогать. Чтобы, поссорившись с собственным народом ради дружбы с Москвой, не сделать первый шаг по сомнительному пути попадания в зависимость от Путина. Куда ведет этот путь - хорошо видно в соседней Сирии. И с Асадом Эрдогану, кажется, не по пути.
В ситуации с Бабичем наиболее вероятным представляется следующий вариант. В соответствии с дипломатическим этикетом, если ответа на запрос агремана нет на протяжении достаточно длительного времени – принято молча и без лишних комментариев менять кандидатуру посла. Скорее всего, Анкара демонстративно промолчит.
А дальше уже все будет зависеть от того, насколько далеко готов пойти Путин. И он продемонстрирует Эрдогану тот самый "дипломатический этикет" – решит продемонстрировать свое недовольство, возвращая отношения к молчаливому и хорошо вооруженному нейтралитету.