Как продажей "Роснефти" Путин перечеркнул геополитические перспективы России
фото: EPA
"Крупнейшее за год инвестиционное соглашение-сюрприз заключен вопреки санкциям США и ЕС". "Это триумф президента Путина". Так прокомментировали FT и Bloomberg соглашение о продаже Россией 19.5% акций "Роснефти" поставщику сырьевых товаров, швейцарской Glencore Plc и фонду национального благосостояния Катара.
На первый взгляд, все это где-то так и выглядит – иностранные инвесторы, в том числе швейцарские, без страха заходят на Россию – и оставляют там десяток миллиардов евро.
Впрочем, если посмотреть на ситуацию внимательнее, акценты заметно смещаются. Для начала – тезис о двух инвесторах немного преувеличен. Поскольку по данным The Wall Street Journal, швейцарская добывающая компания заявила, что она находится "на финальной стадии переговоров" по соглашению, и сообщила, что внесет в нее около 300 млн евро своего капитала. Она также получила право в течение пяти лет покупать дополнительные 220 тыс. баррелей нефти в сутки в "Роснефти". То есть швейцарцы купили примерно 0.54% акций российской компании, "смело зайдя в российскую экономику" кончиком большого пальца левой ноги. Для придания сделке привкуса "прорыва европейской блокады" Россией, в виде необязательного для выкупа лимита нефти, создала швейцарцам гипервыгодные условия.
А реально акции купил Катар. Что выглядит достаточно неожиданно – поскольку это традиционно суннитская страна декларировала в отношении России достаточно жесткую политику, резко критикуя вмешательство в сирийский конфликт – и не слишком дружелюбное отношение к мусульманам в целом.
При том, судя по всему, Доха предложила Кремлю условия, выгодные от Пекина (который рассматривался как один из главных иностранных претендентов на покупку акций "Роснефти", хотя наиболее вероятным все считали "самовыкуп" акций "Роснефтью"). Почему так случилось? Что соединило вдруг Путина с Катаром?
Похоже, причины подобного развития событий, кроются в истории, не слишком известной широкой публике. Которая заключается в том, что "Лукойл", вторая по величине после "Газпрома" по объему выручки нефтегазовая компания России, давно задумалась о переводе части своего бизнеса в теплые края. Куда-то поближе к ближневосточной нефти. Сегодня Лукойл разрабатывает месторождения в Египте, Ираке, Саудовской Аравии – и много где еще. Но особые отношения у руководства Лукойла, по слухам, сложились с правительством Катара.
Прокремлевские аналитики даже успели в свое время слепить невероятно страшную историю о том, что "враждебный России" Катар, скупая понемногу активы "Лукойла", пытается "зайти" в кавказский регион России с целью дестабилизации ситуации.
Впрочем, если отвлечься от фантазий параноиков, ситуация выглядит более простой. Наблюдая за жестким прессингом российских олигархов, который из "политически ангажированных" лиц типа Ходорковского понемногу перебирается на всех, у кого есть деньги и кто никогда не числился в "соратниках вождя", президент и один из ключевых совладельцев Лукойла, Вагит Юсуфович Аликперов, решил немного поменять прописку. Нет-нет, о полном выводе "Лукойла" из России речь не идет, да и куда выведешь скважины и вышки – просто олигарх готовит для себя масштабный "запасной аэродром". С несколькими заводами и нефтяными месторождениями, возле которых можно было бы спокойно встретить старость в том случае, если в Москве у него вдруг возникнут непреодолимые проблемы.
Заинтересованы в приходе "Лукойла" и катарцы. Но разрешение на такую экономическую инициативу на России мог дать один-единственный человек. Которому вчера фонд национального благосостояния Катара согласился заплатить 10 миллиардов "отпускных". С помощью которых Путину удастся подправить бюджетный баланс – и еще разок сходить в 2018-м на президентский пост, не затрачивая при этом собственных средств. Заплатят "шейхи". А поскольку дальнейшая судьба ни "Роснефти", ни "Лукойла" Владимира Владимировича, похоже, не слишком волнует – он и решил принять 10-миллиардное пожертвование.
Скорее всего, средства, которые Катар заплатил за долю в "Роснефти" – и за возможность для Путина если и не залатать, то укоротить дефицит бюджета – это не только кусочек крупнейшего нефтедобывающего концерна России (который, впрочем, имеет на данный момент 60 миллиардов долларов долга). Это еще и возможность второму, частном нефтегазовому гиганту начать вывод средств за пределы России.
А в сумме эти факты могут дать один-единственный вывод. Владимир Владимирович и в самом деле собирается на президентство в последний раз. Не слишком заботясь при поэтому о дальнейшей судьбе страны. Какой-то коварный конспиролог мог бы предположить, что и свою глубокую старость он собирается встретить где-нибудь подальше от "Роснефти" и Лукойла.
Мнение экономистов на российском радио о продаже Роснефти