Лед Южного Полюса не растаял с 1900-х: ученые исследовали данные героического века Антарктики (10 фото)

Категория: Природа
25 ноября 2016
Исследование Университета Рединга утверждает, что уровень морского льда Антарктики не сильно отличается от зафиксированного в начале 1900-х годов. Антарктический лед едва ли ощутимо растаял за последние 100 лет, сообщают ученые. Они сравнили современные данные с материалами экспедиций капитана Роберта Скотта и сэра Шеклтона начала XX века. Море Уэделла — единственный участок, где уровень льда значительно ниже, заключили исследователи.

Спустя столетие после своей смерти, исследователи Антарктики капитан Роберт Скотт и сэр Эрнест Шеклтон продолжают помогать в изучении ледяного континента. Материалы их экспедиций точно фиксируют количество морского льда; и оно практически не изменилось за последние 100 лет. Лишь в одном регионе, в море Уэделла, наблюдается значительное снижение - на 14 процентов - по сообщению ученых из Университета Рединга.



Капитан Роберт Скотт

Британская антарктическая экспедиция 1910—1913 гг. на барке «Терра Нова», возглавляемая Робертом Фалконом Скоттом, должна была осуществить «достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения досталась Британской империи». Экспедиция конкурировала с командой Руаля Амундсена. Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса 17 января 1912 года, спустя 33 дня после Амундсена, и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня. Обнаруженные через 8 месяцев после гибели экспедиции дневники сделали Скотта британским национальным героем покорения Антарктики.





Сэр Эрнест Шеклтон

Сэр Шеклтон исследовал Антарктиду вместе со Скоттом за десять лет до трагической экспедиции. В 1914-1917 он организовал Имперскую трансантарктическую экспедицию. Поход завершился катастрофой: не достигнув берегов Антарктики, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато льдами в Море Уэдделла и затонуло. Шеклтон сумел спасти всю команду, при этом не погиб ни один человек. В 1921 году он возглавил экспедицию Шеклтона-Роуэтта, однако ещё до начала её работы в Антарктиде скончался от сердечного приступа в возрасте 47 лет.



Переход через Великий Ледяной Барьер, 2 декабря 1911. Фотография сделана Скоттом во время Британской антарктической экспедиции (1910-1913)

Дневники, детализирующие данные об уровне морского льда в Антарктиде, сохранились от обеих экспедиций. Их использовали, чтобы восполнить пробелы в данных; ведь полные записи о ледяном покрове существуют только с того момента, когда с ученые начали использовать спутники для наблюдения за планетой. Исследователи внимательно изучили журналы ранних антарктических путешествий — "героической эпохи антарктических исследований" (1897-1917) и сравнили их наблюдения за антарктическими льдами со спутниковыми изображениями сегодняшних дней.



Вид с воздуха на GAUSS во льдах во время немецкой антарктической экспедиции. Фото сделано с воздушного шара, является одним из первых аэрофотоснимков Антарктики

Джонатан Дэй (Jonathan Day), который возглавлял исследования в Университете Рединга, рассказал: "Миссии Скотта и Шеклтона вошли в историю как героические неудачи, но данные, собранные с помощью этих исследователей, помогли кардинально изменить наши взгляды на приливы и отливы Антарктики и морской лед. Мы знаем, что уровень льда в Антарктиде несколько возрос за последние 30 лет, со времени начала спутниковых наблюдений. Ученые пытаются объяснить эту тенденцию в контексте глобального потепления. Неизвестно, почему уровень Антарктического льда вырос с 1970 года. Некоторые ученые считают, что расширение дыры в озоновом слое атмосферы вызвало сильные поверхностные ветры над Антарктикой и более частые штормы в Южном океане. Но данные «героической эпохи» полярных исследований позволяют предположить что это произошло в начале 20-го века."



Слева направо: капитан Лоуренс Отс, капитан Роберт Скотт, старшина Эдгар Эванс. В нижнем ряду л-т Генри Бауэрс и д-р Эдвард Уилсон

Дневники содержат данные о ледяном покрове, состоянии моря, погоде и дикой природе, которую они могли наблюдать с палубы. Исследование позволяет предположить, что уровни морского льда Антарктики в начале 1900-х были похожи на сегодняшние, от 2 до 2,8 млн кв.миль (5,3 — 7,4 млн квадратных километров). Расчеты показывают, что уровни были значительно выше в 1950-е годы.

В исследовании, опубликованном в журнале Европейского научного союза "Криосфера Земли", предлагается, что Антарктика гораздо менее чувствительна к последствиям изменения климата, чем Арктика, где наблюдается резкое сокращение морского льда.



Г-н Дэй сказал: «Южный океан в значительной степени является "черная дырой" во всем, что касается исторических данных об изменении климата, но мы планируем восстановление данных военно-морских и китобойных судов, это поможет нам понять прошлые изменения климата, и узнать, чего ожидать в будущем."



"Терра Нова"

В 2014 году исследователи утверждали, что таяние ледников в Западной Антарктиде может быть необратимым. Исследование, проведенное НАСА и Калифорнийским университетом в Ирине, показало, что область была льда тает со скоростью в три раза большей, чем десять лет назад. Они рассчитали эту скорость, проводя измерения радиолокационных, лазерных и спутников ледников в период с 1992 по 2013 гг. Они обнаружили, что тает в среднем 83 гигатонн в год (91,5 миллиардов американских тонн) — это эквивалент потери веса горы Эверест каждые два года.

"Потеря массы этих ледников идет с удивительной скоростью",— сказала Изабелла Великона, исследователь из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА.



Антарктические морские льды растут, несмотря на сильное потепление в Южном океане. Антарктические морские льды демонстрируют рост с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Почему же растут антарктические морские льды? Этому способствуют несколько причин. Одной из них является уменьшение уровней озона над Антарктикой. Дыра в озоновом слое над Южным полюсом приводит к охлаждению стратосферы. Это усиливает циклонические ветры, которые обращаются вокруг Антарктического континента. Ветер гонит морской лед, создавая области открытой воды, известные как полыньи. Чем их больше, тем интенсивнее процесс образовения нового льда.



Другой причиной являются изменения в океанской циркуляции. Южный океан состоит из холодного слоя у поверхности и нижнего слоя более теплой воды. Вода из более теплого слоя поднимается вверх, способствуя таянию морского льда. Однако, по мере роста температуры воздуха, также увеличивается количество дождей и снегопадов. В результате поверхностные воды становятся более пресными, что ведет к менее плотному слою у поверхности по сравнению с более соленой и теплой водой нижнего слоя. Слои становятся более четко разделенными и меньше перемешиваются. Меньше тепла транспотируется вверх из нижнего теплого слоя. Отсюда меньшее таяние морского льда.

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация