Исчезающие вещи, или Привет от наших предков (16 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
19 октября 2016
Рюмочная передача
Рюмочная передача представляет из себя овальную чашу с фестончатым бортом. В чашу опускались стеклянные рюмки, ножки которых держались за изгибы борта. На дне опять же или колотый лед, или горячая вода - в зависимости от потребности. Фестоны бывали разные, глубина чаши тоже. Ну это и логично.

Холодильник для икры
Эта красотища стояла на столе, охлаждала икру и паштеты, ведь приёмы и банкеты длительные были...

Обманки (тромплей)
Кроме утилитарных предметов сервировки на столах часто стояли украшения, так называемые обманки или trompe l'oeil. Застолье, пиры являлись непременным атрибутом светской жизни. И для того чтобы стол казался максимально заполненным, были придуманы обманки - на стол ставились фарфоровые вазы с фарфоровыми фруктами, подавались блюда, на которых лежали фарфоровые раки, рыба и пр.

Ваза-ароматница
Такая ваза присутствовала как на столе, так и в иных жилых помещениях. В нее складывали смеси трав, цветы и фрукты для приятного запаха.

Мороженица

Чайник со спиртовкой

Подносные блюда

Ковш для кваса и иных напитков

Чарка
Чарка, круглый сосуд для питья, относится к старинной форме посуды, издавна бытовавшей на Руси. В них наливали крепкий напиток - "государево винцо", как его называли в те времена. Чарки изготавливались из серебра и других металлов. Украшались чеканными растительными узорами, изображениями птиц и морских животных. Нередко орнамент покрывал тулово и поддон чарки. По венцу делались именные надписи.В 17 веке форма чарок меняется. Они становятся более высокими, с узким дном. Особое внимание уделяется декору. Чарки украшаются драгоценными камнями, разноцветной эмалью. Большое распространение в ХVII веке получили чарки, изготовленные из перламутра и различных пород камней - сердолика, яшмы, горного хрусталя, часто в серебряных оправах с драгоценными камнями.

Братина
С древнейших времен в России существовал обычай провозглашения за пиршественным столом "заздравной чаши". В глубокой древности в XI столетии в монастырях после трапезы пили три чаши: во славу Бога, в честь Богородицы, за здоровье князя. Этот обычай существовал также при великокняжеском, а позднее при царском дворе, нося название "чин чаши". Для "чина чаши" выполнялись особенно нарядные шарообразные сосуды-чаши на небольшом поддоне, иногда с крышкой. Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда и их название - братины. Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но в наиболее многочисленных экземплярах до наших дней дошли братины XVII века. Их делали из золота, серебра, камня, кости и даже из кокосового ореха, в драгоценных оправах. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и "ложками", эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви.Наиболее интересная часть братины - орнамент и надписи, идущие по венцу. Обычно это имя владельца, какое-либо мудрое изречение или нравоучение. Например, наиболее часто встречаются надписи:"Братина добра человека питии из нея на здравие…", "Безвинно вино, да проклято пьянство". Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы и гробницы.

Кубок
С древних времен известна на Руси еще одна форма посуды - кубок, старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной и определялась формой тулова: в виде стакана, колокола, братины, различных видов плодов: тыквы, кисти винограда и т.д. Существовали фигурные кубки в форме птиц, животных. Стояны кубков делались в виде ножки, литой человеческой фигурки, дерева, обвитого ветвями, балясины (столбика). Поддон имел форму перевернутой чаши или блюдца. Кубки почти всегда были с подъемными крышками. Изготавливались кубки из золота, серебра, украшались рельефным, литьевым и гравированным, эмалевым орнаментом, накладными медальонами, драгоценными камнями. На крышках кубков помещались литые фигурки. Упоминаются кубки из цветных камней, кокосовых орехов, перламутровых раковин, рогов различных животных, из капа - древесного наплыва. Такие кубки часто искусно оправлялись серебром, украшались драгоценными камнями. До XVII века на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков или дипломатических даров.В России кубки появились преимущественно во второй половине XVII века, русские мастера начинают создавать сосуды, в формах которых ощущается влияние западноевропейской у[оскорбление]. Их преподносили к семейным торжествам, юбилейным датам, а также при восшествии на престол. Серебряные кубки составляли гордость владельцев, их выставляли в поставцах на пирах напоказ иностранным гостям и послам.

Пладеменаж
Пладеменаж - центральное украшение парадного стола, может быть в виде блюда на подносе со свечами, либо ряда подносов, на ножках, украшенные подсвечниками с хрустальным убором. В более позднее время уступил центральное место парадного стола конструкции ДЕ СЮ ДЕ ТАБЛЬ (которую иногда также именовали ПЛАМЕНАДЖ) – более сложной в композиционном построении, чаще всего в виде большого блюда для фруктов, в центральной части которой вмонтирована ваза для цветов. Вся конструкция декорировалась литой золоченой бронзой или художественным серебром, скульптурными композициями и т. д.

Эпен
ЭПЭ?Н (англ. epergne) — "плато", многоярусное "блюдо середины стола" (французский аналог: сюрту де табль). Среди предметов английского столового серебра XVIII в. эпен занимал центральное место: многоярусное блюдо наподобие таццы с несколькими емкостями (англ. baskets — "корзиночки"), представляющими собой конфетницы, тарелочки для засахаренных фруктов. Они образуют внушительную пирамиду, похожую на новогоднюю елку. Внизу помещается пладеменаж — поддон с емкостями для специй.

Конфитюрница
Конфитюрница - ёмкость для подачи на стол холодного десерта (желе, пудинга или конфитюра).

Зажим для разделки птичьего мяса

Плевательница
История плевательниц начинается с 15-16 века. Сначала просят не плевать за столом, потом плевать в платок. Уж не знаю, что они ели, что приходилось все время сплевывать, или это курение табака так влияло на слюноотделение, но плевательницы появлялись в самых богатых домах и были предметом искусства.
