Исчезающие вещи, или Привет от наших предков (16 фото)

19 октября 2016
Предметы сервировки стола, исчезающие или уже исчезнувшие сегодня. Как много было придумано для сервировок столов наших предков, ведь пышные пиры и застолья были основной частью их времяпрепровождения. Но сегодня эти вещи - уже забытое прошлое. Что это и для чего - мы можем понять лишь прочитав описание. Посмотрим же, что именно исчезло с наших столов!

Рюмочная передача

Рюмочная передача представляет из себя овальную чашу с фестончатым бортом. В чашу опускались стеклянные рюмки, ножки которых держались за изгибы борта. На дне опять же или колотый лед, или горячая вода - в зависимости от потребности. Фестоны бывали разные, глубина чаши тоже. Ну это и логично.



Холодильник для икры

Эта красотища стояла на столе, охлаждала икру и паштеты, ведь приёмы и банкеты длительные были...





Обманки (тромплей)

Кроме утилитарных предметов сервировки на столах часто стояли украшения, так называемые обманки или trompe l'oeil. Застолье, пиры являлись непременным атрибутом светской жизни. И для того чтобы стол казался максимально заполненным, были придуманы обманки - на стол ставились фарфоровые вазы с фарфоровыми фруктами, подавались блюда, на которых лежали фарфоровые раки, рыба и пр.



Ваза-ароматница

Такая ваза присутствовала как на столе, так и в иных жилых помещениях. В нее складывали смеси трав, цветы и фрукты для приятного запаха.



Мороженица



Чайник со спиртовкой



Подносные блюда



Ковш для кваса и иных напитков



Чарка

Чарка, круглый сосуд для питья, относится к старинной форме посуды, издавна бытовавшей на Руси. В них наливали крепкий напиток - "государево винцо", как его называли в те времена. Чарки изготавливались из серебра и других металлов. Украшались чеканными растительными узорами, изображениями птиц и морских животных. Нередко орнамент покрывал тулово и поддон чарки. По венцу делались именные надписи.В 17 веке форма чарок меняется. Они становятся более высокими, с узким дном. Особое внимание уделяется декору. Чарки украшаются драгоценными камнями, разноцветной эмалью. Большое распространение в ХVII веке получили чарки, изготовленные из перламутра и различных пород камней - сердолика, яшмы, горного хрусталя, часто в серебряных оправах с драгоценными камнями.



Братина

С древнейших времен в России существовал обычай провозглашения за пиршественным столом "заздравной чаши". В глубокой древности в XI столетии в монастырях после трапезы пили три чаши: во славу Бога, в честь Богородицы, за здоровье князя. Этот обычай существовал также при великокняжеском, а позднее при царском дворе, нося название "чин чаши". Для "чина чаши" выполнялись особенно нарядные шарообразные сосуды-чаши на небольшом поддоне, иногда с крышкой. Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда и их название - братины. Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но в наиболее многочисленных экземплярах до наших дней дошли братины XVII века. Их делали из золота, серебра, камня, кости и даже из кокосового ореха, в драгоценных оправах. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и "ложками", эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви.Наиболее интересная часть братины - орнамент и надписи, идущие по венцу. Обычно это имя владельца, какое-либо мудрое изречение или нравоучение. Например, наиболее часто встречаются надписи:"Братина добра человека питии из нея на здравие…", "Безвинно вино, да проклято пьянство". Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы и гробницы.



Кубок

С древних времен известна на Руси еще одна форма посуды - кубок, старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной и определялась формой тулова: в виде стакана, колокола, братины, различных видов плодов: тыквы, кисти винограда и т.д. Существовали фигурные кубки в форме птиц, животных. Стояны кубков делались в виде ножки, литой человеческой фигурки, дерева, обвитого ветвями, балясины (столбика). Поддон имел форму перевернутой чаши или блюдца. Кубки почти всегда были с подъемными крышками. Изготавливались кубки из золота, серебра, украшались рельефным, литьевым и гравированным, эмалевым орнаментом, накладными медальонами, драгоценными камнями. На крышках кубков помещались литые фигурки. Упоминаются кубки из цветных камней, кокосовых орехов, перламутровых раковин, рогов различных животных, из капа - древесного наплыва. Такие кубки часто искусно оправлялись серебром, украшались драгоценными камнями. До XVII века на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков или дипломатических даров.В России кубки появились преимущественно во второй половине XVII века, русские мастера начинают создавать сосуды, в формах которых ощущается влияние западноевропейской у[оскорбление]. Их преподносили к семейным торжествам, юбилейным датам, а также при восшествии на престол. Серебряные кубки составляли гордость владельцев, их выставляли в поставцах на пирах напоказ иностранным гостям и послам.



Пладеменаж

Пладеменаж - центральное украшение парадного стола, может быть в виде блюда на подносе со свечами, либо ряда подносов, на ножках, украшенные подсвечниками с хрустальным убором. В более позднее время уступил центральное место парадного стола конструкции ДЕ СЮ ДЕ ТАБЛЬ (которую иногда также именовали ПЛАМЕНАДЖ) – более сложной в композиционном построении, чаще всего в виде большого блюда для фруктов, в центральной части которой вмонтирована ваза для цветов. Вся конструкция декорировалась литой золоченой бронзой или художественным серебром, скульптурными композициями и т. д.



Эпен

ЭПЭ?Н (англ. epergne) — "плато", многоярусное "блюдо середины стола" (французский аналог: сюрту де табль). Среди предметов английского столового серебра XVIII в. эпен занимал центральное место: многоярусное блюдо наподобие таццы с несколькими емкостями (англ. baskets — "корзиночки"), представляющими собой конфетницы, тарелочки для засахаренных фруктов. Они образуют внушительную пирамиду, похожую на новогоднюю елку. Внизу помещается пладеменаж — поддон с емкостями для специй.



Конфитюрница

Конфитюрница - ёмкость для подачи на стол холодного десерта (желе, пудинга или конфитюра).



Зажим для разделки птичьего мяса



Плевательница

История плевательниц начинается с 15-16 века. Сначала просят не плевать за столом, потом плевать в платок. Уж не знаю, что они ели, что приходилось все время сплевывать, или это курение табака так влияло на слюноотделение, но плевательницы появлялись в самых богатых домах и были предметом искусства.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация