В Таганроге показали первую модернизированную амфибию Бе-200 (4 фото)
Категория: Авиация
21 сентября 2016

В нынешний образец, как отмечают в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, внесены существенные изменения. В частности, состав бортового оборудования обновлен более чем наполовину, а конструкция планера усилена.
Для организации серийного выпуска завод Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева прошел глубокую модернизацию, «фактически создано новое высокотехнологичное производство».

Контракт на поставку шести модернизированных самолетов Бе-200ЧС подписан с МЧС в мае 2011 года, однако сроки сдачи машин несколько раз переносились. Изначально первый самолет планировалось сдать во втором квартале 2013 года. Возникший судебный конфликт между промышленностью и МЧС потребовал вмешательства президента России Владимира Путина, который своей волей продлил сроки исполнения контракта.

Самолеты-амфибии Бе-200 создавались на основе проекта военного патрульного самолета-амфибии А-40 в двух базовых вариантах: поисково-спасательном Бе-200ПС и противопожарном Бе-200ЧС. Самолет, впервые взлетевший в сентябре 1998 года, представляет собой турбореактивную летающую лодку, способную совершать посадку и на сухопутных аэродромах.
Машины этого типа используются в авиации МЧС. В мае 2013 года сообщалось, что Минобороны закупит шесть таких амфибий, а в 2015 году было заявлено, что военные закажут Бе-200 в противолодочном варианте.
