Пикап Plymouth 1939 года с радиальным двигателем от самолета (20 фото + 1 видео)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
20 сентября 2016
Семья Корнсов c 1959 года владеет автомобильной разборкой в Энгльвуде, штат Колорадо. На территории 16 гектаров лежат сотни машин, которые, по американской традиции можно разбирать самостоятельно, придя с инструментами и оплатив на выходе снятые детали (кстати, я скоро доберусь до подробного практического рассказа о том, как в США работают разборки!). Ну и, конечно, Colorado Auto & Parts продают запчасти со своего сайта и на eBay. Каждую среду семейство приглашает друзей присоединиться к ним вечером покрутить гайки одного из проектов. По их словам, правила этих встреч просты: “нужно любить машины, привезти с собой пиво и иметь чувство юмора”.
Разборка семьи Корнсов, вид со спутника
Когда-то давно Гэри Корнс, зять первого хозяина разборки, выкупил у постоянного клиента побитый жизнью пикап Plymouth PT-81 — достаточно редкий грузовик, выпускавшийся только один год и в количестве чуть более 6000 штук. Вообще, сама марка Plymouth лишь несколько лет, с 1937-го по 1941-й, экспериментировала с выходом на рынок пикапов, достаточно безыдейно используя для этого машины Dodge с собственными эмблемами. Продажи были не впечатляющие и это направление закрыли, так что теперь даже не все американские автоэнтузиасты знают об этом факте. Даже аукциону Barrett-Jackson, выставив на продажу идеально отреставрированный PT-81 в 2010 году, пришлось прямо указать в описании лота: “Да, Plymouth производили пикап!” — в итоге, на торгах цена достигла $27500.
Идеальный экземпляр пикапа Plymouth PT-81 (1939)
Однако, купленный Корнсом за 500 долларов Plymouth был отнюдь не в столь достойном состоянии и не слишком ценен для реставрации. В результате, больше тридцати лет он просто стоял у них — не предназначенный для разборки, а ждущий своей участи, пока семья размышляет, что с ним делать и занимается другими проектами, например, строит фургон Ford Vanette 1956 года для заездов в Бонневилле, о котором тоже писали журналы. И вот однажды Гэри нашел на авиационной свалке неподалеку гидросамолет Cessna 195 Businessliner выпуска 1954 года, в котором еще оставался установлен радиальный двигатель Jacobs R-755-A2 несмотря на то, что самолет тоже лежал там десятилетиями. "Цессну" пришлось выкупить целиком, но Корнс получил в свое распоряжение занятный мотор.
Cessna 195 Businessliner в варианте гидросамолета
Это 300-сильная версия двигателя R-755, который выпускался американцами Jacobs Aircraft Engine Company с 1933 года и дожил в серийном производстве аж до 1970-х. Семицилиндровый радиальный двигатель с воздушным охлаждением имел объем 12,4 литра (757 куб.дюймов), цилиндры изготавливались из стали, а головки из алюминиевого сплава. Степень сжатия составляла 6.0:1, указанная максимальная мощность развивалась при 2200 об/мин. Обычно, его ставили на небольшие самолеты — такие, как Boeing-Stearman Model 75, Beechcraft Model 17, Avro Cadet и уже вышеупомянутые Cessna 195, но Корнсы придумали найденному экземпляру R-755 гораздо более интересное, хоть и экзотическое применение. Удивительно, но по воспоминаниям Гэри, мотор со свалки завелся с минимальным вмешательством с первого раза, но, конечно требовал внимания. Вначале Гэри и его сыновьям Адаму и Эрику пришлось найти и купить на eBay подходящий однокамерный карбюратор Weber с восходящим потоком, затем приспособить его к самому мотору. Потом, энтузиасты настроили систему зажигания и правильно выставили зазоры клапанов. Как признавались сыновья, поначалу они не очень верили в успех проекта.
Особых шансов качественно восстановить оригинальное шасси Plymouth не было, но это и к лучшему: Корнсы с друзьями, занимаясь проектом вечерами по средам, без всяких чертежей, “на глаз”, сварили новую трубчатую раму, что заодно позволило им сравнительно легко удлинить капот пикапа для установки туда радиального двигателя. Оригинальный выхлоп от самолета вывели в крыло с водительской стороны, без всяких глушителей. С помощью рассчитанного на 2000 л.с. ременного привода с деталями от катера, мотор совместили с обычной 3-ступенчатой автоматической трансмиссией GM THM400 с гидротрансформатором, настроенным на те самые 2200 об/мин “в полный газ". Момент передается на колеса с помощью заднего моста Franklin с возможностью быстрой замены главной пары. В качестве тормозов установлены современные компоненты Wilwood. Мотор заправляют авиационным топливом, покупая его в аэропорту Денвера, а расход топлива хозяин в шутку описывает, как “галлон на квартал”.
Правда, хотя под капотом стоит самый большой электрический вентилятор, который смог найти Гэри, после 10-15 минут работы мотор с воздушным охлаждением перегревается, поскольку был рассчитан на охлаждение воздушным винтом, поэтому долго ездить пикап все равно не может — приходится останавливаться и ждать, пока остынет. Так что 56-литрового топливного бака Корнсам вполне хватает, зато в пикапе установлен бак объемом 30 литров для масла с дополнительной системой охлаждения от самолета Beechcraft. Известно, что в авиационном применении за час нормальной работы Jacobs R-755 потребляет около 2 литров масла, но такая большая емкость нужна не из-за расхода, а потому, что мотор начинает перегреваться именно тогда, когда нагревается масло. Хозяин считает, что удвоив объем масляного бака, можно было бы довести время нормальной работы двигателя до 20 минут.
В-общем, в итоге для того, чтобы без проблем с шумом и перегревом участвовать в автомобильных выставках и авиашоу, Корнсы выкупили компактный авиатягач Clark с военного аэродрома и оформили его визуально в точности так же, как и большой проект. Этот крохотный тягач, на самом деле, весит полторы тонны и способен таскать за собой не только пикап, но и достаточно крупные самолеты!
Кабину и кузов тоже пришлось радикально переделать и это тоже пошло на пользу проекту — теперь этот Plymouth PT-81 выглядит не скучной рабочей лошадкой довоенной поры, а пришельцем из параллельной вселенной дизель-панка. Об авиационном прошлом двигателя напоминают полированные кузовные панели и ряды крупных заклепок. В салоне стоят кресла от той самой Cessna 195, иронично установлены соединенные цепным приводом два штурвала, а над задним стеклом висит деревянный винт. Кстати, педали тормоза тоже дублируются для обоих “пилотов”, но это единственные педали на полу — регулировка газа происходит с помощью авиационного рычага управления двигателем (РУД) на центральной консоли. По центру панели приборов сверху — компас, а ручка под правой рукой пассажира позволяет накачать топливо в цилиндры перед пуском.
Вообще, внимание создателей к деталям восхищает — впрочем, восхищает не только меня, но и Джея Лено, и редакторов журнала Hot Rod, поместивших машину на обложку номера за октябрь 2016 года. Студийные фотографии пикапа и правда можно рассматривать долго и подмечать всякие интересные мелочи в конструкции. Например, аутентичный и вполне работоспособный по словам Гэри реактивный ускоритель, встроенный в задний бампер.
Как можно догадаться, при вполне обычной мощности в 300 л.с., пикап P.A.R.T. (созвучная английскому слову “запчасть” аббревиатура от Plymouth Air Radial Truck — “пикап Plymouth с радиальным двигателем от самолета”) не может похвастаться ураганной динамикой или рекордами скорости в Бонневилле, даже участвуя в тамошних заездах. Но он и создавался не для этого: в США никого не удивишь, построив просто еще одну быструю машину. А вот в качестве шоумобиля он полностью оправдал вложенные в него силы даже помимо публикаций — скажем, среди 19 тысяч подписчиков P.A.R.T. на Instagram явно достаточно тех, кто стал новым клиентом Colorado Auto & Parts, Inc. или, хотя бы, купил фирменную кепку P.A.R.T. на eBay. Ну а семья Корнсов и их друзья, наверняка, получили море удовольствия за полтора года создания уникального “пикапа-самолета".
Желающих посмотреть на самого автора и послушать его историю на английском приглашаю глянуть эпизод шоу Jay Leno’s Garage, где сам Джей все время отпускает шуточки про наркоманов и иногда жалуется на то, что разборки уже не те, что были во времена его детства. Процедура завода — на 23-й минуте и момент пуска точно не для слабонервных.