Студенты делятся фотографиями своих общежитий в Instagram (32 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
12 сентября 2016
Да, мебель все того же цвета. Зато батарея и стеклопакет! Пол приличный, или это фильтр.
Любовь к чистоте и стремление все упорядочить пройдут быстро.
Николай Маленков, руководитель юридического отдела Knight Frank (в прошлом — студент юридического факультета Государственного университета по землеустройству):
Мы приклеивали мышку, пойманную в мышеловку, к внутренний стороне ручки блока, где жили девушки. Было забавно услышать девичий визг около четырех утра, когда девушки возвращались с ночных прогулок. С барышнями был небольшой конфликт, поскольку мы им якобы своими ночными посиделками мешали «учиться».
Вопрос — что именно они поели?
Бросай, не бросай — все равно получишь рай.
Денис Соколов, партнер, Cushman & Wakefield (в прошлом — студент Московского агроинженерного университета и Kansas state University):
Когда я учился в институте, в конце 80-х, начале 90-х для нас, московской молодежи, общежития были не просто местом для жизни, они были центром социализации. Ведь тогда не было ни ночных клубов, ни доступных кафе. Конечно, социализация в те времена в большинстве случаев сопровождалась возлияниями, и большая часть курьезов связана именно с алкоголем. Однажды, к моему одноклубнику приехал папа «с северов». Сына к тому времени, уже полгода, как отчислили, но папе знать об этом было не обязательно. Он собирался остановиться в Москве на пару дней по дороге в отпуск на юг. Богатый папа гудел со студентами три недели, до самого окончания отпуска, так и не добравшись до моря. И он так и не узнал, что его сын уже не студент.
Как, уже?
Салат, да еще со сметаной — это роскошь.
Николай Маленков, руководитель юридического отдела Knight Frank (в прошлом — студент юридического факультета Государственного университета по землеустройству):
Как-то зашили брючины у однокурсника, который, сдав сессию, на рассвете собирался уехать первым поездом домой. И опоздал на поезд, поскольку никак не мог надеть брюки, ни одни, ни вторые.
Новый год, между прочим, через четыре месяца.
Еда? Забудьте это слово.
Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости Colliers International (в прошлом — студентка Университета нефти и газа им. Губкина):
Я – коренная москвичка, поэтому мне не приходилось жить в общежитии. Но к особо сложным экзаменам мы всегда готовились вместе, набиваясь чуть ли не всей группой в одну из комнат «общаги». Эта ночная зубрежка и все выходные в общежитии института – одно из самых ностальгических воспоминаний об институтских временах. Мы действительно шлифовали все, что было дано за семестр, а не развлекались в это время. Об общежитии тогда ходили легенды. Все знали, что в 90-е годы, когда настало время ИП, в корпусах общежития много блоков и комнат сдавалось под их нужды. Все, кому не лень, занимались мелким бизнесом, старались заработать. Занимались бизнесом и студенты, чтобы как-то прокормиться. Практически на каждом этаже комнаты были набиты партиями одежды, обувью, электроникой, предметами гигиены. И все это можно было приобрести не сходя с места. Иногда встречались уж совсем экзотические товары – специи или автопокрышки…
Откуда столько ковров в общежитиях? При Лужкове такого не было.
Вот это уже ближе к истине.
Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate (в прошлом — студент МФТИ):
В 1986-м я поступил на первый курс факультета аэромеханики и летательной техники. Факультет и общежитие находились в Жуковском, но места в студенческой общаге не хватало, и первокурсников селили в заводское общежитие, где жили обычные рабочие. Нам был выделен 5 этаж: «система коридорная – на 38 комнаток всего одна уборная». Душ находился на первом этаже.
Студенческий ритм жизни не очень совпадал с заводским: некоторые физтехи ходили в душ в 2 часа ночи, т.к. много учились, и днем это сделать было некогда, другие занимались спортом и ночами тягали штанги. Жителям 4-го этажа это не нравилось. И однажды они решили поучить нас жизни. Пришлось встретить их на лестнице, в узком месте, с огнетушителями в руках. Как еще отбиваться от разъяренного рабочего класса? Залили первый поток, собрали еще огнетушителей, залили следующих. В результате нападающие вынуждены были отступить с нашей территории. Но не успокоились и позвонили в милицию и в деканат. Среди ночи приехал декан с милицией усмирять беспорядки. Однако к моменту их приезда все тихо спали в своих кроватях. Они прошлись по комнатам, но на стук дверь всегда открывал кто-то очень заспанный и сообщал, что ничего не видел, ничего не слышал, какие-такие огнетушители?
«Добро пожаловать в ад»... Разве это — ад? Плиты целые, да еще и все конфорки свободные (пока).
Столяр 80-го уровня.
Мягкие игрушки в общагах не выживают, проверено. И вот эта гирлянда из открыток — тоже лишняя.
Николай Маленков, руководитель юридического отдела Knight Frank (в прошлом — студент юридического факультета Государственного университета по землеустройству): Однажды в период сильных морозов в нашей угловой комнате промерзла стена. Проснувшись от холода, мы любовались инеем.
«Очень скучно в общаге одной...». Поговорим через полгода.
Сурово.
Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate (в прошлом — студентка МФТИ): Я училась в МФТИ и жила в общежитии в Долгопрудном. Как известно, на Физтехе девочек очень мало, процентов пять от всех жителей общаги. Поэтому женский туалет был не на каждом этаже, а всего один на целое здание. Душа женского не было вообще — на мужском висело расписание, в котором нам выделялось часа два в день, к примеру, с 18:00 до 20:00. Молодые люди дольше этого срока не ждали: в 20.01 врывались в душ вне зависимости от того, был там кто-то или нет. Поэтому в душ мы ходили группой по пять человек — пока одни моются, другие караулят.
Анна Андреевна. Красиво.
Денис Соколов, партнер, Cushman & Wakefield (в прошлом — студент Московского агроинженерного университета и Kansas state University):
В девяносто первом я оказался в программе обмена студентами с США и окунулся в американскую студенческую жизнь. Я достаточно быстро освоился в учебной программе, но быт доставлял немало неудобств. И дело не только в языковом барьере. Сегодня мы знаем, что такое бургер, киви, йогурт или буритто, но тогда ничего подобного в СССР не существовало. Один из студентов в первый день показал мне столовую и мы вместе пообедали, как я теперь знаю, мексиканской едой. Впоследствии я продолжил ходить туда же и через пару недель меня стало напрягать однообразие американской еды. И лишь еще через неделю я узнал, что в столовой было несколько линий раздач – мексиканская, бургеры, вегетарианская и стандартная. Я просто не мог предположить наличия такого выбора в студенческой столовой.
Лаконично. Пять кроватей, один стол, один «Спрайт».
Шторы — это лишнее. Обои — просто ненужное.
Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate (в прошлом — студентка МФТИ):
Среди физтехов довольно много «чудиков» — усиленные занятия наукой сказываются. Один из студентов, например, выкрасил потолок, стены и пол в комнате в черный цвет: получилось, что он живет в черном кубе. А однажды, когда ко мне приехала подружка в надежде с кем-нибудь познакомиться (ведь известно, что в МФТИ много молодых людей), мы встретили его по дороге от электрички в общагу в одной набедренной повязке из полотенца. Оказалось, что он постирал единственные брюки, а в магазин идти было все-таки нужно. В общем, надежды моей подруги на личную жизнь на физтехе растаяли быстро.
Тюль, шлепанцы на носки — удачи, ребята.
Невероятный порядок, яблоки в пакете, ноутбук. Идеально.
Холодильник в Петербурге не понадобится.
«Дом» тоже рыдает от обоев в розовый цветочек.
Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate (в прошлом — студент МФТИ):
На старших курсах, в расцвет перестройки и борьбы с алкоголизмом, я начал свой первый бизнес. На первом этаже общежития мы открыли дискотеку с алкогольным баром, которая работала в пятницу, субботу и воскресенье. Я был директором клуба, продавал билеты и проводил фейс-контроль: симпатичных девчонок пускал бесплатно, а местных мальчиков – за 1,5 рубля и то только трезвых. Пригласили местного участкового, который дежурил на входе и успокаивал недопущенных. Все собранные пожертвования шли на развитие дискотеки и бара: мы покупали светотехнику и звуковое оборудование, пополняли ассортимент бара.
Первым в комнате общежития появляется таз. Из ниоткуда.
Здесь обстановка не менялась с 70-х.
Обои приятные, все остальное тоже ничего.
Шкура волка? Весы? Серьезно?
Во-первых, это красиво.
Туалетное селфи из общаги всегда особенно прекрасно.
«Барселоне» тут не место.
Николай Маленков, руководитель юридического отдела Knight Frank (в прошлом — студент юридического факультета Государственного университета по землеустройству):
Для экономии пространства ставили одну тумбочку на другую, и верхняя периодически падала, поскольку один из студентов неспокойно, но очень крепко спал — вертелся на шаткой кушетке, а та в свою очередь задевала тумбочки. Среди ночи все, кроме виновника, просыпались от грохота упавшей тумбочки. В одну из ночей тумбочка снова грохнулась на пол. Все проснулись: Чего там опять? А, тумбочка! Спим дальше… И вдруг через полчаса, один из студентов, которого я через много лет встретил в Knight Frank, завопив что-то нецензурное про плеер, бросился к упавшей тумбочке. Студенту повезло: тумбочка, упав на беспечно брошенный на пол рюкзак, не задела часть рюкзака, где лежал CD-плеер – взятый «погонять» у одного из однокурсников.
Ярко-розовые напитки нельзя употреблять, сидя на подоконнике.
Судя по шторе, бургер из «Макдональдса» живущий в комнате студент себе позволить не может.
Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate (в прошлом — студент МФТИ):
В общежитии жили мыши. Обычно их ловили с помощью мышеловок. Но один наш однокурсник считал, что это негуманно, и вместе с соседями они решили отпугивать мышей громкой музыкой – ставили две колонки под раковину и включали DeepPurple. Но как оказалось, такое средство мышей, скорее, привлекало, чем отпугивало. Студенческим мышам тоже нравится тяжелый рок.
Глобус — не нужен. Весь мир теперь — общага.
Отсюда