Першинг против Пантеры. Последний бой кёльнской "Пантеры": уникальная кинохроника (9 фото + 1 видео)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
19 августа 2016
2

Для хорошего солдата удача — оказаться в нужном месте с подходящим оружием, для документалиста — вовремя взять в руки камеру. В случае с танковым боем, который произошёл на исходе войны в Кёльне, эти обстоятельства совпали.

В уникальную кинохронику попал танковый бой, где упорный экипаж немецкой «Пантеры» противостоял американскому «Першингу». Эти кадры были сняты сержантом сигнального корпуса США Джимом Бейтсом.

Сгоревший танк "Пантера" около Кельнского собора, 6 марта 1945 года.

Более 70 лет назад, в Кельне, произошла танковая дуэль между немецким танком "Пантера", который ранее уже уничтожил танк "Шерман", и американским "Першинг". 6 марта 2015 года, в годовщину этого боя, 'Die Welt' публикует статью, в которой Свен Келлерхоф отвечает на вопрос: была ли вообще дуэль танков или все это является постановкой? Он пишет: "Фотографии сражения немецкого танка "Пантера" и американского "Першинга" 6 марта 1945 года подозревают в фальсификации. Но независимый ученый Дирк Люрбке (Dierk L?rbke) считает, что напрасно".

Першинг против Пантеры. Последний бой кёльнской "Пантеры": уникальная кинохроника (9 фото + 1 видео)

Сержант Джим Бэйтс, Сигнальный корпус 1-ой армии (Sgt. Jim Bates, a First Army Signal Corps)

6 марта 1945 3-я Танковая Дивизия США вела бои в городе Кёльн, развивая наступление к Рейну. Для освещения событий в 3 ТД был направлен сержант Джим Бейтс [Jim Bates] из Сигнального Корпуса Первой Армии. В задачи Сигнального корпуса, в частности входило описывать ход боёв из первых рук. У Бейтса была с собой 16мм кинокамера, которой он снял знаменитый хроникальный фильм. Сам по себе фильм не большой и интересен реальными сценами уличных боёв. Однако, настоящую славу фильму принесли 48 секунд самых некачественных, но наиболее интересных кадров про бой американских танков с танком Пантера перед Кёльнским собором. Именно этот фрагмент будет детально рассмотрен в статье. Хотя во время фильма кинокамера Бейтса часто дрожит, теряет резкость и фокус уходит в сторону в перипетиях уличных боёв, за эту ленту Джим Бейтс был награждён Бронзовой Звездой (Bronze Star).



В полдень 6 марта 1945 года центр города Кельн, некогда гордой рейнской метрополии, состоял лишь из расстрелянных, выгоревших, обрушившихся домов. Две башни собора были также повреждены. Все же в обломках была опасность, так как они предлагали превосходное укрытие вражеским солдатам. Поэтому рота 'F' 32-го Танкового полка при продвижении в центре города была осторожна: два "Шермана" прикрывали их путь по улице Комёдиенштрассе в направлении Рейна.

Американская моторизованная пехота продвигалась вперед медленным темпом. Вскоре после 14 часов большие горы обломков преградили дальнейший путь двум танкам. Они остановились, чтобы подождать инженерные войска с тяжелой техникой. Но внезапно два снаряда попали в правый "Шерман", который сразу же загорелся. Трое из пяти членов экипажа погибли мгновенно или умерли через некоторое время. Из руин Кельнского главного вокзала вел огонь немецкий танк "Пантера".

При продвижении к центру города Кёльн, американских солдат сопровождали несколько военных корреспондентов: Майк Левин (Mike Levin) службы новостей Overseas, Эрик Шваб (Eric Schwab) французского информационного агентства AFP, Алан Джексон (Alan Jackson) из International News Service, а также фотограф Фред Рамаж (Fred Ramage), и несколько операторов, например, Джим Бейтс (Jim Bates).

Так как на месте было много репортеров, попадание в "Шерман" было всесторонне задокументировано - а также то, что последовало. Последующее сражение из-за необычно большого количества изображений стало всемирно известно, как "танковая дуэль в Кельне". Но было ли противостояние вообще? Или это постановка?



Итак, в ходе продвижения с боями к центру города американские войска вплотную подошли к знаменитому Кёльнскому собору, жемчужине немецкой и мировой архитектуры. У подножия величественного готического здания и разыгралась ежедневная маленькая трагедия большой войны. Высокое здание собора в центре Кёльна заметно доминировало над остальными постройками и поэтому как раз туда пробивались американские войска. Передовой отряд американцев начал выходить на площадь перед кафедральным Собором по улице Комёдиен, примыкавшей к церкви Святого Андреаса. В конце улицы, на перекрёстке Марцеллан штрассе, перед Собором, американцы неожиданно увидели Пантеру. Впрочем, вражеский танк не подавала каких-либо признаков жизни, поэтому американцы решили, что он оставлен экипажем. Однако экипаж в Пантере был, причём весьма решительный. Когда к Пантере приблизился передовой Шерман, Пантера подбила его первым же выстрелом, почти в упор. Внутри американского танка погибло три члена экипажа и начался пожар, но двум танкистам всё же удалось выбраться из башни. У одного - оказалась оторвана правая нога и он через моторное отделение перекатился назад. Второй спасшийся танкист скатился по правому борту. На помощь пострадавшим товарищам пришли танкисты из другого Шермана, который стоял левее, на углу переулка



Для американцев вырисовывалась проблематичная ситуация, потому, что орудие Шермана практически ничего не могло сделать с лобовой бронёй Пантеры, в то время, как Пантера уверенно подбивала М4 в любое место.

Однако в то время в составе 3 ТД находились новые американские танки М26 с мощной 90мм пушкой и более толстой бронёй. Эти новинки прибыли в Европу меньше месяца назад, чтобы пройти фронтовые испытания в рамках операции Зебра.

По почти параллельно проходящим с Комёдинштрассе улицам Гереонштрассе и Ан ден Доминиканерн одновременно продвигались солдаты роды "E" 32-го Танкового полка. Во главе находился тяжелый американский танк нового типа "Першинг", один из немногих. По габаритам танк был почти такой же, как "Пантера", но сильнее вооружен 90-мм пушкой, хотя и немного более медленной. Тем не менее, это не имело никакого значения в уличных боях.



Командир танка Pershing Роберт Эрли (Robert Early) знал, что он должен стрелять по немецкому танку как можно скорее. Мосты через Рейн были уже взорваны, поэтому отступление для экипажа "Пантеры" было невозможно. Они будут сражаться до тех пор, пока есть боеприпасы или пока не будут подбиты, во всяком случае из этого должны были исходить американские солдаты.

Роберт Эрли покинул свою машину, чтобы оценить обстановку, оператор Джим Бейтс сопровождал его. После недолгих поисков, они нашли идеальный наблюдательный пункт в бывшем доме немецко-фашистской организации "Deutsche Arbeitsfront" на перекрестке Марцеленшрассе. Здесь Бейтс установил свою камеру. Всего в 120 метрах, в конце Марцеленшрассе, "Пантера" заняла позицию за большой грудой щебня, ожидая, чтобы подбить следующую американскую бронетехнику, которая шла по Комёдинштрассе.

Роберт Эрли не хотел это позволить - он приказал "Першингу" двигаться. Несколько позже тяжелый танк показался на перекрестке. Немецкие противники, по-видимому, поняли, что справа от них что-то происходит; во всяком случае, они повернули башню. Только тот, кто стрелял первым, имел шанс. Но командир "Пантеры", оберлейтенант Вильгельм Бартельборт (Wilhelm Bartelborth) медлил: другой танк не выглядел, как "Шерман". А может это - немецкая машина?

Вспоминал наводчик американского танка капрал Клэрэнс Смойер:

«Нам повезло, что наш М4 заменили на М26 «Першинг» с 90-мм пушкой. Мы продвигались, захватывая Кёльн, и были рядом с центром площади перед кафедральным собором, когда один из наших танков, М4 «Шерман», приблизился к центральной площади и был подбит немецкой «Пантерой». Погибли три танкиста. Когда это произошло, нашему экипажу приказали выехать по соседней улице и уничтожить немецкий танк. Выехать на перекрёсток нужно было настолько, чтобы мы смогли выстрелить в борт вражескому танку, у которого орудие смотрело на другую улицу».

Когда «Першинг» выехал на перекрёсток, водитель в перископ увидел орудие «Пантеры», которое поворачивалось в сторону его танка. Чтобы не стать неподвижной целью, «Першинг» выскочил на середину перекрёстка.

Наводчик вспоминает, что первый выстрел произвёл в движении:

«Затем мы остановились, и я выстрелил ещё два раза, чтобы убедиться, что они не откроют по нам огонь. Все три наших снаряда пробили броню: один — под орудийной маской и два — в борту. Два снаряда в борт прошли полностью насквозь и вылетели с другой стороны. Ясно, что никто из их экипажа не выжил в этом суровом испытании».

Насчёт числа и мест попаданий капрал был прав, а вот насчёт немецких танкистов — заблуждался. Судя по нечётким кадрам, трое или четверо членов экипажа сумели покинуть подбитую «Пантеру». Дальнейшая их судьба достоверно неизвестна, равно как и их имена.



Всё, что осталось, — это 46 секунд эксклюзивной военной кинохроники — последний бой кёльнской «Пантеры».

Благодаря тщательному исследованию Дирка Люрбке, несмотря на другие заявления, теперь ясно: документальные фильмы и книги - это не какие-то постановочные изображения. Это реальность, произошедшая 6 марта 1945 года, в грудах обломков, которыми в то время был Кёльн.



Американцы осматривают танк "Пантера".



Американский аэрофотоснимок, сделаный 22 июня 1945 показывает новое место, куда перетащили подбитую Пантеру - ближе к вокзалу.

Пантера видна в центре оранжевого круга.



Подбитая Пантера на новом месте - возле вокзала.

Подбитая Пантера возле Кёльнского вокзала. На верхнем лобовом листе следы попаданий 13 снарядов. Обстрел производится уже после боя.

Едиснтвенное видимое повреждение - выбитый смотровой лючёк водителя, лежащий перед танком.

После боя американские танкисты решили испытать прочность лобовой защиты недавно подбитого им танка. Это не было официальным тестированием, просто в свете недавнего боя их интерес вполне можно понять. Одно дело вести бой в поле и другое – в городе, когда нельзя разминуться. Чтобы далеко не ходить, сгоревшую Пантеру отбуксировали около 150 м, поставили справа от входа в вокзал и устроили по ней стрельбы. Судя по фотоснимкам, американцев интересовала прочность верхнего лобового листа. Стреляли 13 раз - калиберными, подкалиберными и фугасом. Ни один снаряд не пробил и не расколол немецкую броню. Впрочем, одно попадание бронебойного снаряда пришлось в самый край смотрового водительского лючка. Возможно, именно это послужило причиной того, что

лючёк оказался сорван и упал перед танком. Других серьёзный повреждений не видно. В кинохронику эти подробности естественно не попали.

+8
2 комментария
Русский
Русский
5 марта 2021
+3
довольно интересная ситуация, какой итог был бы если вместо Першинга стрелял Шерман.
Proff
Proff
25 декабря 2023
0
В борт-пофиг кто,результат тот же,а вот маску пробил вряд-ли
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация