Четыре дня в райцентре " ЛНР": "Ничего хорошего здесь уже не будет"
Пункт назначения - небольшой поселок под Луганском, стоящий на берегу Северского Донца. Славяносербск - центр аграрного района. Здесь никогда не было тяжелого промышленного производства, колхозы и совхозы закрылись еще во время развала СССР, а при Украине население занималось фермерством и приусадебным хозяйством.
Со всего района сюда съезжались люди в госучереждения, в местную школу привозили детей из соседних сел, а геодезисты, выпустившиеся из славяносербского техникума ценились по всей Украине. Еще в XVI столетии земли Славяносербского района принадлежали запророжскому козацтву, а потом их заселили беженцы из Османской империи, сербы, хорваты, черногорцы, болгары, а также молдаване и поляки.
С 2014 года эта земля подконтрольна "ЛНР", а во в
ремя фазы активных боевых действий Славяносербск, который оказался на линии фронта, подвергался серьезным обстрелам. Из-за всех этих событий многие покинули дома, и из когда-то проживавших тут восьми тысяч жителей осталось максимум тысячи три.
Теперь Славяносербский район разделен на украинскую территорию и территорию, подконтрольную "ЛНР".
7 октября 2014 года Крымский и Трехизбенский сельсоветы, а также села Лобачево и Лопаскино Славяносербского района были переданы в состав Новоайдарского района Луганской области. А
11 февраля 2015 село Желобок передано в состав Попаснянского района.
Первая сложность, которая подстерегает - это то, что добраться в Славяносербск с подконтрольной Украине территории не так уж и просто.
Есть два наиболее распространенных варианта: первый - пересечь границу на официальном пункте пропуска в Станице Луганской, а потом ехать на автобусе. Или второй незаконная переправа через Северский Донец со стороны украинского поселка Трехизбенка.
Если учесть то, что на абсолютно неприспособленных официальных пунктах пропуска люди стоят по восемь часов, то выбор жителей часто падает на нелегальный и не самый безопасный вариант - услуги предприимчивых лодочников. Для того, что бы добраться до переправы нужно приехать в украинскую Трехизбенку, преодолев 30 км ужасной дороги, а после, заплатив 50 гривен местному таксисту, доехать до самой переправы. И военные, и боевики знают о том, что местные переправляются таким способом, но населенные пункты так сильно связанны и родственными, и торговыми связями, что на это закрывают глаза.
Жители рассказывают, что на переправе каждый раз собирается очередь - люди с сумками, велосипедами и котами ждут возможности пересечь речную границу. Собравшиеся шутят и улыбаются, хоть и чувствуется общее напряжение, периодически сюда добираются военные и, попав под их плохое настроение, есть некоторые риски. Говорят, что особенно достается тем, кто возит продукты (в основном овощи и фрукты) из Трехизбенки в Славяносербск.
"ЛНР" от "ДНР" даже на прилавке разделяют
Первым делом после приезда, пройдя блокпост на въезде в поселок и поздоровавшись с сидящим там боевиком "ЛНР", который учился в школе на пару лет младше, я решила отправиться в магазин, а заодно прогуляться по поселку.
К счастью, времена нехватки продуктов тут прошли. На прилавках достаточный выбор, хоть и не всегда качественный.
В единственном славяносербском супермаркете “Престиж” даже в мирное время не было такого разнообразия производителей: Россия, Беларусь, Украина, ну и, конечно же “ЛНР” и “ДНР”.
Республики, кстати, всем видом показывают свою независимость друг от друга: даже на прилавке с колбасой есть два отдела - “сделано в "ЛНР” и “сделано в "ДНР”.
Если продуктов питания тут хватает, то нормального алкоголя и сигарет нет вообще, только какие-то непонятные марки отвратительного качества, но в этом есть свои плюсы - один мой знакомый бросил курить из-за того, что нормальные сигареты можно купить только в Луганске и за баснословные деньги, а курить “Донской табак “ - сомнительное удовольствие.
В “ЛНР” уже практически отошли от “мультивалютной” системы и перешли на рубли, хотя местные торговцы на рынках с радостью принимают и гривну, ведь почти все овощи и фрукты везутся из соседней Трехизбенки, которая находится в 3-х километрах. Цены киевские, но это только если считать по "республиканскому" курсу - местные установили такой: 1 гривна равняется 2 рублям.
Есть еще не то что бы дефицитные, но редкие товары, которые продают втридорога. Например, за маленькую “Фанту” нужно отдать около 60 рублей, что по их курсу - 30 гривен, а по нашему - около 20. И то, и другое определенно дороже украинской цены в 13 гривен.
Будни "русского мира" в Славяносербске
Улицы поселка, особенно центр, ухоженные, на сколько это возможно, но на окраинах видно "эхо" войны.
От украинской символики не осталось и следа: лавочки и остановки выкрашены в цвета "ЛНРовского" флага, с памятника, поставленного в честь годовщины независимости Украины, сняли герб и памятную табличку, а на вывеске “Ощадбанка” закрасили приставку “Ощад”.
На весь поселок горит три фонаря, видимо, для того что бы ни у кого не возникало желания выходить на улицу после заката солнца. Отсутствие фонарей отлично играет в тандеме с открытыми люками, которые находятся прямо среди тротуара.
Безлюдная Тилимилитрямдия
Обойти Славяносербск, зайти в магазины и сфотографировать какие-то интересные моменты мне удалось за день, в следующие же я проведывала и общалась со знакомыми и родственниками, которые по состоянию здоровья или из-за отсутствия возможности переехать остались тут.
“Живем, понимаешь, будто в Тилимилитрямдии - сами придумали, сами отсоединились и сами теперь не знаем, что с этим делать, - жалуется мне знакомая. - Я много пережила, но такого бардака ни при СССР, ни при Украине не было”.
Но тут я с ней не согласна, в “ЛНР” бардака нет, везде все четко - это заметно сразу. Выходить на улицу - с 5 утра, домой - в 23.00, тут всё по расписанию, всё “правильно”. На концерты сгоняют госслужащих и детей, праздники гуляют с размахом, а несколько раз в неделю у ДК играет веселая музыка.
На каналах “республики” я мельком видела только заседание “министров”, но уверенна, что “радужных” событий в Славяносербске хватает как раз на то, что бы создавать СМИ иллюзию счастливой жизни. Но есть одна проблема - по приезду в поселок радости не чувствуется.
Не смотря на то, что Славяносербск остался районным центром, оживления тут не увидеть - людей на улицах практически нет - большинство старается выходить из дому лишь по реальной необходимости. Многие из жителей сломлены морально и это не скрыть - они выглядят уставшими и почти не улыбаются. В ответ на мое “всего хорошего” дальняя родственница грустно ухмыляется и отвечает, что “хорошо тут уже не будет”. Общее настроение отлично дополняют заброшенные здания, дырки от пуль почти в каждом заборе и ежедневные, за редким исключением, перестрелки. Каждый тут может узнать звук “Града” на слух, а дети рассказывают о войне, танках и убийствах с пугающим спокойствием.
Конечно, тут живут и ярые патриоты “ЛНР”, но их не так уж и много. Иллюзию того, что этих самых патриотов огромное количество создает то, что только они могут выражать свои мысли без страха. Все недовольные могут позволить себе обсудить ситуацию только с теми, в ком уверенны на 100%, а тут нельзя быть уверенным даже в близких родственниках, много семей разделилось на Донбассе из-за войны.
На самом деле, большинству жителей абсолютно всё равно при какой власти жить, для них важен покой, отсутствие стрельбы и людей с автоматами на улицах, но они понимают, что в скором времени покоя ждать не приходится. “Уже присоединили нас хотя бы к кому-то. Пусть и к России! Так разве мы нужны Путину? Нет конечно! А Украине “эти” нас не отдадут. Живем без будущего, на завтра ничего не планируем”, - с грустью констатирует местная жительница.
В целом, жизнь поселка под столицей “ЛНР” напоминает лайтовую версию романа Оруелла. Иллюзия свободы слова и выбора, которую так хотят создать местные и российские СМИ исчезает, как только ты начинаешь присматриваться к тому, что происходит. Уставшие люди, манипуляции на теме православия и войны, ценности, которые передаются всеми возможными путями в головы масс - все это создает впечатление, что местные “власти” всеми силами стараются заставить людей поверить в то, что разруха прошла и вот-вот вокруг наступит мир, радость и достаток. К счастью или сожалению, большинство еще не настолько зазомбировано, чтобы в это поверить.