Как коренные народы Севера приспосабливаются к жизни в современном мире (11 фото)

Частный предприниматель Юрий Ермаков (хант, 50 лет) живет на территории Восточно-Придорожного месторождения

Восточно-Придорожное месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, в удалении от населенных пунктов. До ближайшего крупного города — Нягани, где живут около 60 тысяч человек, — около 90 километров пути, на преодоление которых уходит несколько часов.
Семья Казымкиных (ханты) живет в селе Варьёган

Полутысячный Варьёган располагается на берегу небольшой речушки Аган. Вместе с соседним Новоаганском входит в городское поселение, где работают три школы, детские сады и поликлиники.
Анисья Казымкина (хантыйка, 79 лет) на приеме у фельдшера Галины Петровой (ненка, 47 лет) в Варьёгане

Сохраняя приверженность собственной культуре и традиционные верования, представители коренных народов с уважением относятся и к традиционной медицине.
Семья Итыковых (ханты) живет в деревне Русскинская; 28-летний Петр — частный предприниматель, Раиса — домохозяйка

В Русскинской живет чуть менее 1,7 тысячи человек. В деревне работает школа-интернат для детей оленеводов. Помимо общеобразовательных предметов здесь большое внимание уделяют охотничьему делу, рыболовству и ветеринарии.
Семья Данилец (ханты) живет в деревне Русскинская

В Русскинской несколько достопримечательностей, ради которых сюда едут туристы. Одна из них — Музей природы и человека, в котором хранятся предметы этнической культуры тром-аганских хантов.
Машинист ДВС (двигателей внутреннего сгорания) Михаил Ендиреев (манси, 50 лет) и безработный Дмитрий Молданов (манси, 23 года) живут в Анеева

В небольшой деревне Анеева живет меньше 200 человек. Она стоит на берегу реки Северная Сосьва и входит в состав городского поселения Игрим. Впрочем, от Игрима ехать сюда больше двух часов.
Пенсионерка Нина Журба (хантыйка, 79 лет) и ее внук Михаил (хант, девять лет) живут в селе Шеркалы

«Шеркалы — одно из древнейших поселений Западной Сибири. Судя по археологическим находкам, люди начали селиться в этих местах больше трех тысячелетий назад», — сообщается на официальном сайте муниципального образования. Сегодня в этом селе на берегу Оби живет около 1,4 тысячи человек.
Машинист бульдозера Александр Анямов (манси, 27 лет) живет в поселке Березово

Березово основано в 1593 году как крепость. Спустя 200 лет стало уездным городом, а в XVII веке превратилось в место ссылки. Здесь, в частности, жили светлейший князь Александр Меншиков, князь Алексей Долгоруков с семьей, граф Андрей Остерман. В XIX веке сюда ссылали декабристов, а в начале XX века — революционеров.
Художник-конструктор Мария Ситникова (68 лет) живет в Сургуте

Сургут — один из крупнейших и богатейших городов Русского Севера с населением около 350 тысяч человек. Большинство из них русские, но есть украинцы, татары, башкиры, азербайджанцы и представители других национальностей, а вот коренных народностей в Сургуте немного.
Школьники Сергей (ненец, 17 лет) и Антон Худи (ненец, 10 лет) живут в селе Красноселькуп

Красноселькуп — один из самых северных населенных пунктов, где не наблюдается полярный день. Но 22 июня световой день здесь продолжается 23 часа 37 минут.